Имя файла | Размер файлов | Написал | Дата | ||
---|---|---|---|---|---|
Письмо Минфина.docx | 13.4 KB | открыть | скачать | Сергей | 24.07.2020 | Читать сообщение |
Цессионарий (a9882)
|
|
Кирилл a8ac
|
не вижу смысла отнесения этой суммы на забаланс. в чем практический смысл такого действия? если уже затраты на приобретения прав требования были зарезирвированы, то отражать гипотетическую разницу между суммой долга и затратами на ее приобретение за балансом бессмысленно. разве что для управленческого учетаЦессионарий
1)в правомерности отнесения 70 руб. на забаланс. Я принимаю во внимание План счетов с необходимостью использования счета 76 и позицию Минфина, что долг по договору цессии не может быть сразу признан безнадежной задолженностью (позиция в письме Минфина от 06.08.19 № 03-03-06/1/59200).
раз это финвложение, то резерв формируется на счете 59 - Инструкция по применению Плана счетовЦессионарий
правомерность создания резерва на счете 63, а не на счете 59.
Сергей a0ad
|
Кирилл,
Кирилл a8ac
|
вот это я не совсем понял. то, что они поставили превышение суммы долга над затратами на его покупку на забаланс - на мой взгляд, просто лишнее действие, которое не приводит к искажению отчетности.Сергей
Однако, считаю, что это противоречит позиции Минфина в части некорректности отнесения ДЗ по договору цессии к безнадежной, требованиям ПБУ 19/02, Плана счетов, а также, в свою очередь искажает данные БУ по счету 76 и ставит под сомнение достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности (строка 1230 баланса: ДЗ на сумму 70 руб.).
Сергей a0ad
|
Кирилл,
Кирилл a8ac
|
нет, неправы конечно. 70 руб. никоим боком не отражается в балансе. на счете 58 финвложение отражается по фактическим затратам в размере 30 руб. согласно ПБУ 19/02. никакой дебиторки должника на 70 руб. при покупке финвложения на балансе не возникает.Сергей
Почему не приводит к искажению отчетности? Вы купили долг в сумме 100 руб. На балансе отразили только 30 руб. (58 счет как финвложение). 70 руб. отнесли на забаланс (015). Я считаю, что 70 руб. должны были отразить на 76 счете как ДЗ. Вот это и понимаю под искажением отчетности. Не прав?
Сергей a0ad
|
Кирилл,
Кирилл a8ac
|
70 руб. вы нигде не отражаете, пока фактически не получите эти средства от должника или от лица, перекупившего у вас этот долг. это общая норма для всех финвложений. или вы хотите сразу признать нереальный доход в виде этих 70 руб. проводкой Д 76 К 91.1? это как раз и будет искажением отчетностиСергей
Но 70 руб. тогда отражаем где, если не 76? Это ведь уже наша ДЗ, полученная по договору цессии. Соответственно в учете как мы ее проводим?
Сергей a0ad
|
Кирилл, не соглашусь.
Кирилл a8ac
|
вы невнимательно прочли условия ситуацииСергей
Исходя из вопроса в рассматриваемой ситуации Цессионарий приобретает у Цедента право требования за 100 рублей по получению в дальнейшем от Должника денежной суммы в размере 100 рублей (цифры - условные).
Цессионарий
Стоимость договора составила 30 руб. (т.е. компания А за 30 руб. купила долг на 100 руб.).
Сергей a0ad
|
Кирилл a8ac
|
Д 58 К 76 "Цедент" = 30 руб. - с этим не спорим?Сергей
по Дт 76 отражаем 100 руб. (приобретенное право).
по Кт 76/расчеты с цедентом отражаем 30 руб.
Сальдо 70 руб.
Татьяна 629e
|
Сергей a0ad
|
Татьяна, Кирилл, спасибо согласен в части дохода, что он отражается при поступлении денег от контрагента (погашение ДЗ).
Кирилл a8ac
|
через три года списываются те же 30 руб. 70 руб. в принципе не возникают на балансе до момента их получения от должника или перепродажи долга, соответственно нечего и списывать с баланса в части 70 руб.Сергей
И как же списание 70 руб. по истечении 3 лет? ИФНС ведь может задать вопрос-а что вы сделали для взыскания задолженности?