Елена d8d5
|
![]() |
|
Елена d8d5
|
|
Елена, Перемещение объекта основных средств из одного помещения в другое не относится к работам по достройке, дооборудованию или модернизации, указанным в п. 2 ст. 257 НК РФ. При этом в целях бухгалтерского учета перемещение основных средств также прямо не предусмотрено в расходах, связанных с демонтажем и монтажом основных средств (п. 14 ПБУ 6/01). Следовательно, затраты организации, связанные с перемещением объектов основных средств, не влекут изменения первоначальной стоимости основных средств и включаются в расходы по обычным видам деятельности. Аналогичная позиция представлена в письме Минфина РФ от 29.01.2004 N 16-00-14/16.
Елена d8d5
|
nikk1234, я понимаю, что в данном случае это opex затраты ( текущие), и по идеи мы их должны отнести на 91 счет. Но в данном случае я не могу так сделать, и мне приходится отнести их на счет 08. И если в плане демонтажа я нашла письма Минфина о том, что мы можем включить эти расходы в стоимость нового ОС, то что делать с затратами на монтаж. Как грамотно объяснить почему мы включили их в стоимость ОС. Будут ли в данном случае вопросы со стороны проверяющих органов?
Mia mia 56a7
|
Елена, рекомендациями Минфина (письмами и т.д.) сейчас пользоваться нельзя, так как Минфин не является субъектом негосударственного регулирования бухгалтерского учета.
|
Елена,да есть Письма Минфина, которые предполагают демонтаж "старого" оборудования, перед установкой "нового", считать подготовительными работами и включать в стоимость "нового". Тогда, следуя логике, при монтаже "старого" расходы по монтажу можно считать расходами по доведению до состояния, в котором оно пригодно для использования и включать в стоимость. В чем проблема? Для налоговой расходы не сразу, а через амортизацию. Для бухгалтерского учета это конечно напрямую не предусмотрено в ПБУ.
![]() |
|
|
Escapist,а что неверно? Выше я писал, что перемещение "не относится к работам по достройке, дооборудованию или модернизации". Но если демонтаж старого оборудования можно включить в стоимость нового, то почему нельзя считать монтаж старого на новом месте необходимым условием для эксплуатации этого старого оборудования? Ведь речь не о затратах именно на перемещение(перевозку к примеру), а о затратах на монтаж. Вопрос изначально был именно про демонтаж и монтаж.
![]() |
|