Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Реестр СМП

27.05.2020, 18:37
ООО со 100% иностранного капитала подходит под критерии СМП. Можно ли на данный момент подать через аудиторов заявление с отчетностью за 2018 год и нас включат в реестр или нам по - любому надо ждать периода с 1 по 5 июля и готовить отчетность за 2019 год? 
Кирилл  a8ac  
28.05.2020, 08:18
Silver Lynx
Можно ли на данный момент подать через аудиторов заявление с отчетностью за 2018 год и нас включат в реестр
это что за заявление и при чем тут аудиторы?
если соответствовали критериям СМП в 2018 году, то почему компании нет в реестре?
готовить отчетность за 2019 год в любом случае нужно смайлик
28.05.2020, 09:53
Кирилл
это что за заявление и при чем тут аудиторы?
если соответствовали критериям СМП в 2018 году, то почему компании нет в реестре?
готовить отчетность за 2019 год в любом случае нужно
а Вы вообще закон читали? и знаете кто подходит под критерии СМП, если у компании 100% иностранный капитал?
Кирилл  a8ac  
28.05.2020, 10:39
Silver Lynx
а Вы вообще закон читали? и знаете кто подходит под критерии СМП, если у компании 100% иностранный капитал?
освежил смайлик 

6.2. В целях ведения единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в уполномоченный орган ежегодно с 1 по 5 июля представляются следующие сведения:

1) перечень обществ с ограниченной ответственностью, которые созданы до 1 декабря года, предшествующего текущему календарному году, и участниками которых являются иностранные юридические лица, соответствующие по состоянию на 1 января текущего календарного года условию, установленному абзацем вторым подпункта "а" пункта 1 части 1.1 статьи 4 настоящего Федерального закона, - аудиторскими организациями, сведения о которых по состоянию на 1 июля текущего календарного года внесены в контрольный экземпляр реестра аудиторов и аудиторских организаций, ведение которого осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2008 года N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности". Указанный перечень формируется аудиторскими организациями по результатам сопоставления ими данных, содержащихся в отчетности, представленной соответствующим иностранным юридическим лицом в налоговый орган страны, где учреждено соответствующее иностранное юридическое лицо, с условием, установленным абзацем вторым подпункта "а" пункта 1 части 1.1 статьи 4 настоящего Федерального закона;

стало быть сведения подаются только в строго установленный срок с 1 по 5 июля

       
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

от 15 января 2019 г. N ИС-аудит-26

 

НОВОЕ В АУДИТОРСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ: ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

 
Участие аудиторских организаций в ведении единого реестра

субъектов малого и среднего предпринимательства

 
Федеральным законом от 3 августа 2018 г. N 313-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", которые, среди прочего, затрагивают деятельность аудиторских организаций.
В соответствии со статьей 4.1 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 313-ФЗ) сведения о юридических лицах, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, вносятся в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Этот реестр ведет ФНС России.
Одним из условий отнесения обществ с ограниченной ответственностью (ООО) к субъектам малого и среднего предпринимательства является наличие среди участников ООО иностранных юридических лиц, соответствующих по состоянию на 1 января текущего календарного года следующему критерию: доход, полученный этими лицами от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, не превышает 2 млрд. рублей и среднесписочная численность их работников за предшествующий календарный год не превышает 250 человек <1>. Сведения о таких участниках ООО - иностранных юридических лицах используются для ведения единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.
--------------------------------
<1> В число таких иностранных юридических лиц не входят те, государство постоянного местонахождения которых включено в перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), утвержденный приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. N 108н.
 
Согласно части 6.2 статьи 4.1 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 313-ФЗ) источником таких сведений для ведения единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства являются аудиторские организации (ранее - такое полномочие у аудиторских организаций отсутствовало). Данное полномочие реализуется в следующем порядке:
1) аудиторская организация оказывает ООО, заинтересованным во включении сведений о них в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, аудиторскую услугу (по инициативе ООО). Услуга заключается в подтверждении аудиторской организацией соответствия участников ООО - иностранных юридических лиц приведенному выше критерию <2>;
--------------------------------
<2> Подтверждение осуществляется ежегодно.
 
2) с целью подтверждения указанного соответствия аудиторская организация сопоставляет данные о величине дохода за год и среднесписочной численности работников иностранного юридического лица с указанным выше критерием. Для сопоставления ООО должно предъявить аудиторской организации отчетность иностранного юридического лица за соответствующий год, представленную в налоговый орган страны, где учреждено это лицо;
3) по результатам оказания данной услуги аудиторская организация формирует перечень ООО, которые созданы до 1 декабря года, предшествующего текущему календарному году, и участниками которых являются иностранные юридические лица, соответствующие описанному выше критерию;
4) аудиторская организация направляет перечень таких ООО в ФНС России <3>. Перечень представляется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием официального Интернет-сайта ФНС России. Срок представления перечня - с 1 по 5 июля.
--------------------------------
<3> Для ведения единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства используются перечни, представленные в ФНС России аудиторскими организациями, сведения о которых по состоянию на 1 июля текущего календарного года внесены в контрольный экземпляр реестра аудиторов и аудиторских организаций. Данные сведения представляются в ФНС России Минфином России.
 
28.05.2020, 10:53
да...

я вроде как видела какой-то законопроект, где можно подать сведения до 31 мая и тебя включат в реестр СМП на основе данных за 2018 год, но больше нигде информации найти не могу...
проблема в том, что у иностранцев очень долго готовится отчетность... у них полный пакет готов только в конце июня...боюсь не успеем в этом году....
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **      **  **     **  **    **  **     ** 
  **   **   **  **  **   **   **   **   **   **     ** 
   ** **    **  **  **    ** **    **  **    **     ** 
    ***     **  **  **     ***     *****     **     ** 
   ** **    **  **  **    ** **    **  **     **   **  
  **   **   **  **  **   **   **   **   **     ** **   
 **     **   ***  ***   **     **  **    **     ***    
Сообщение: