Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Нет подписей и печатей покупателя на документе, затребованном налоговой

13.05.2020, 13:21
Здравствуйте!

У нас оптовая торговля, ОСНО.
Налоговая проверяет по НДС нашего покупателя. Нам пришло требование на документы по этому покупателю по первому кварталу текущего года (встречка).
Покупатель в другом городе, поэтому при отправке товара отгрузочные документы (УПД) прикладываем к товару, позже получаем от них по почте с подписями и печатями с их стороны. Договора с этим покупателем нет, работаем на основе выставляемых нами счетов.
Последний отгрузочный документ за 1 квартал с нашей стороны датирован 25 марта. Отправку до начала объявленных нерабочих дней произвести успели, и он даже дошёл до них в последний день. После этого в период нерабочих дней покупатель (точнее, склад покупателя) не работал, и этот документ до бухгалтерии не добрался, соответственно и назад его с подписями и печатью покупателя мы не получили.
Очевидно, не смотря на нерабочие дни их бухгалтерия декларацию по НДС за первый квартал текущего года подала. Причём к возмещению. Вот теперь и проверка.

Отгрузку 25 марта мы отразили в учёте - и бухгалтерском, и налоговом - в первом квартале (по-другому ведь и не могли, да?). Соответственно, НДС и по отгрузке, и к вычету с предварительной оплаты отразили в декларации тогда же.

Теперь по этому требованию обязаны предоставить в числе прочего первичный документ. А подписей и печатей на нём со стороны покупателя нет.
На моё письмо в бухгалтерию покупателя с просьбой прислать скан с подписями и печатью электронно мне ранее отвечали, что склады не работают, и выполнить мою просьбу они не могут. Сейчас они вышли на работу, но вот выяснили, что именно этот документ в первом квартале к учёту не принимали, и вообще он до бухгалтерии ещё не добрался, разбираются, мол.
А срок ответа (уже не квитанции о приёме, а ответа, то есть, по сути, предоставления затребованных документов) сегодня, 13.05.2020.
Все другие затребованные документы у нас есть, а этого документа нет. Точнее, есть, но только с нашими подписями и печатями.

В затребованных карточках расчёта с контрагентом и в нашей декларации эта операция отражена.
Что делать?
Предоставить в налоговую все документы кроме этого (или этот в виде "черновика"), в сопроводительном письме сославшись на то, что "в связи с нерабочими днями оперативное получение оригинала данного документа не представлялось возможным"? Такое прокатит? Или нет?
Чем для нас это может быть чревато? Не придерутся ли уже к нам (хоть это всего лишь встречка) с чем-нибудь вроде "грубого нарушения в учёте доходов и расходов"?

Заранее спасибо, если кто-то что-то сможет подсказать!
Random  
13.05.2020, 13:56

или этот в виде "черновика", в сопроводительном письме сославшись на то, что "в связи с нерабочими днями оперативное получение оригинала данного документа не представлялось возможным"
А каким образом отправляли?
Если через перевозчика/экспедитора и т.п., то приложите документ на отгрузку. Или транспортную накладную.
По-любому у Вас датой начисления НДС является дата отгрузки, а не когда покупатель товар получил.

Остальное - проблемы покупателя, а не Ваши.
13.05.2020, 14:37
Random, спасибо Вам за ответ!
Транспортную накладную я приложу (она есть в числе затребованных документов). Меня волнует, надо ли прикладывать не подписанный со стороны покупателя УПД? Надо ли указывать, что УПД не подписан покупателем в связи с нерабочими днями?
Random  
13.05.2020, 14:57
Приложите, ведь УПД выполняет роль счета-фактуры. Иначе будет непонятно, как НДС считали.
13.05.2020, 15:05
Random, большое-большое Вам спасибо!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******   **     **  **     **  **      **  **      ** 
 **    **  **     **   **   **   **  **  **  **  **  ** 
 **        **     **    ** **    **  **  **  **  **  ** 
 **        **     **     ***     **  **  **  **  **  ** 
 **         **   **     ** **    **  **  **  **  **  ** 
 **    **    ** **     **   **   **  **  **  **  **  ** 
  ******      ***     **     **   ***  ***    ***  ***  
Сообщение: