Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Полное и краткое наименование предприятия

Мара  
23.04.2020, 12:03
Тему разместила в ЮрФоруме, но поправили, что нужно мнение практикующих бухгалтеров, а не только юристов....

Дискуссия с учредителями по вопросу необходимости использования полного и краткого наименования предприятия (готовится устав).


Есть ли подводные камни на текущий момент?

Моё мнение (на практике 10-летней давности): во всей внешней документации, включая бухгалтерскую, налоговую, договорную) используется ПОЛНОЕ наименование.
Для внутренней либо для письменной корреспонденции - возможно использование КРАТКОГО наименования.

Таким образом, ПОЛНОЕ наименование должно быть понятным четким и не растянутым (по возможности), поскольку именно оно будет фигурировать в документации.


Мнение стороннего юриста: оба наименования юридически равны, использовать можно любое. Учредители: О! Тогда полное - Общество с ограниченной ответственностью "Полный букет из ромашек василького цвета с наклоненными головками", сокращенное - ООО "Ромашка"!

Кто ПРАВее?)) И по законодательству, и на практике (!) 
Кирилл  a8ac  
23.04.2020, 19:51
Мара
Мнение стороннего юриста: оба наименования юридически равны, использовать можно любое.
согласен с этим и в теории, и на практике, но моя практика - это сокращение организационно-правовой формы. т.е. полное название: общество с ограниченной ответственностью "Один", сокращенное ООО "Один". Если текст в кавычках отличается, для меня это странно.
Random  
23.04.2020, 20:04
Кирилл
Если текст в кавычках отличается, для меня это странно.
Бывают случаи с сокращениями, тогда это оправданно.
Например, полное название: Общество с ограниченной ответственностью "Сервисный Центр Мастер"
Сокращенное название: ООО "СЦ Мастер"
avatar 23.04.2020, 20:21
Добавлю свои 5 копеек.

Главное, чтобы писалось либо полное, либо краткое.

А не ООО "Сервисный Центр Мастер" или Общество с ограниченной ответственностью "СЦ Мастер".
24.04.2020, 09:51
Полное и сокращенное наименование  определяется Уставом. Только, если   сокращенное наименование предусмотрено  в Уставе, его можно применять наравне с полным.
То же касается и кавычек, если в Уставе нет кавычек, то некоторые  особо... бдящие )  могут не принять такой документ, например, платежку в банк.
А сушествуют случаи, когда надо указывать  и полное и тут же сокращенное наименование (если оно определено Уставом) ... по-моему  когда-то было такое для с/ф
24.04.2020, 13:11
Давайте, чтобы ответить на этот вопрос обратимся к нормам гражданского законодательства. И так:
1) п. 1 ст. 54 ГК РФ 1. Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму, а в случаях, когда законом предусмотрена возможность создания вида юридического лица, указание только на такой вид.
Как видим, общие правила обязывают указывать в наименовании юридического лица указание на его организационно-правовую форму и его вид (если необходимо).
2) ст. 1473
1. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.
2. Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.
3. Юридическое лицо должно иметь одно полное фирменное наименование и вправе иметь одно сокращенное фирменное наименование на русском языке. Юридическое лицо вправе иметь также одно полное фирменное наименование и (или) одно сокращенное фирменное наименование на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.

Специальные законы (рассматриваем на примере ООО, так как по условию дано именно ООО): ст. 4 ФЗ № 14-ФЗ от 08.02.1998 г.

1. Общество должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Общество вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.

Полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью". Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью" или аббревиатуру ООО.

Таким образом, исходя из приведенных норм, юридическое лицо обязано иметь полное и может иметь сокращенное наименование. Поскольку наименование Общества, вне зависимости от того, полное оно или сокращенное, является признаками индивидуализации юридического лица, думаю что юрист прав, говоря о том, что и полное и сокращенное наименование равнозначны. При этом, если внимательно читать законодательство сокращенное наименование не является обязательным элементом, отсюда и практика использования во всех официальных документах именно полного наименования. 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **    **  **    **  ********  **     ** 
 **     **  ***   **   **  **   **        **     ** 
 **     **  ****  **    ****    **        **     ** 
 **     **  ** ** **     **     ******    ********* 
  **   **   **  ****     **     **        **     ** 
   ** **    **   ***     **     **        **     ** 
    ***     **    **     **     **        **     ** 
Сообщение: