Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Внесение исправлений в упрощенный учет, если компания подпадает под обязательный аудит

Galina_27  
21.04.2020, 23:24
Здравствуйте! 
Бухгалтер пришел в новую компанию 01.09.2019 года. На этот момент бухотчетность упрощенная за 2018 год была утверждена и отправлена в ИФНС. В  учетной политике также предусмотрено упрощенное ведение бухучета. В 2020 году при проведении анализа обнаружилось, что компания уже с 2015 года подпадает под обязательный аудит и, соответственно, не может применять упрощенное ведение бухгалтерского учета, в связи с чем возникли вопросы:
Какой порядок действий и как правильно исправить эту ситуацию в учете? 
Нужно ли исправлять учетную политику и за какие года? 
Как быть с предыдущими налоговыми периодами, в которые новый бухгалтер не работал в этой компании? 
На какую дату исправить учетную политику, как исправить бухотчетность? 
Впервые сталкиваюсь с такой ситуацией, извините, за возможную сумбурность в вопросах, прошу помощи.

Благодарю за помощь!
С уважением, Галина
Сергей Фролов (45932)
22.04.2020, 00:38
Если бухгалтерская отчетность за 2019 год уже сдана, то нужно сдать пересмотренную бухгалтерскую отчетностьза 2019 год, если это требуется (см. далее).

Бухгалтерскую отчетность за более ранние периоды сдавать не надо, поскольку она уже утверждена общим собранием участников (акционеров) (по крайней мере, должна быть утверждена), а утвержденная отчетность пересмотру не подлежит. 

Для начала нужно определиться, в каком составе и по каким формам сдавалась отчетность за 2019 год. Если у вас коммерческая организация, вы сдаете бухгалтерский баланс, отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств и пояснения в табличной и (или) текстовой форме. Формы баланса и отчета о финансовых результатах не должны быть упрощенными. 

Во-вторых, нужно определиться, какие именно искажения допущены в учете и отчетности в связи с применением упрощенных способов ведения бухгалтерского учета (навскидку, как правило, это неприменение ПБУ 18/02, если вы являетесь плательщиком налога на прибыль, формирование оценочных обязательств) и насколько они являются существенными. 

Критерии существенности ошибок устанавливаются учетной политикой, но должны быть обоснованы (как правило, это процент от конкретного или итогового показателя - валюта баланса, выручка, прибыль от продаж). 

Если все ошибки несущественны, а отчетность за 2019 год поедставлена в полном комплекте, вы не представляете в налоговый орган пнресмотренную отчетность,  а исправительные записи отражаете в учете в 2020 году с использованием счета 91 (если они затрагиивают финансовый результат). 

Есди ошибки существенны, то в бухгалтерском учете вы делаете исправительные записи в декабре 2019 года с использованием счета 84, если исправлегия затрагивают финансовый результат, а в бухгалтерской отчетности отражаете правильные данные на самую раннюю дату (31
12.2017 г.) и за самый ранний период (2018 год), заполняете раздел 2 отчета об изменении капитала). 

Соответственно новую учетную политику формируете за 2019 год. 
irina.vini@bk.ru (48f1e)
22.04.2020, 11:56
Сергей, я думаю речь идет не только 18 ПБУ, но и об обязательных резервах. И очевидно что сумма набежит немаленькая. И скорее всего это существенная ошибка. И вопрос ведь не только об ошибках, но и в какой момент внести изменения в УП. Мне тоже интересен этот вопрос. Если внести исправления в декабре за 17,18 в декабре 19, то я не понимаю их смысл, ведь на 31/12/2019 исчисляются все резервы, бухгалтером, который обнаружил, что отчетность не упрощенная должна быть сдана в 2019. И учитывая, что нужно каким то образом провести инвентаризацию для создания резервов и расчеты, то получается достаточно трудоемкая задача. А при этом сумма резерва останется та что рассчитана на 31.12.19 год. Учетную политику формируем, за 2019 год, но в какой момент? Каким числом она должна быть утверждена руководителем? Учитывая, что в декабре 2018 бухгалтер новый еще там не работал. Я буду рада услышать ваше мнение. Хочется в диалоге разобраться, как все же правильно поступить, без ненужных трудозатрат, учитывая, что текущую деятельность с бухгалтера не снимают и нужно успеть сделать все.
Сергей Фролов (9023c)
22.04.2020, 22:37
Исходя из того, что учетная политика не должна противоречить требованиям действующего законодательства, вполне логично, что вновь пришедший бухгалтер должен в момент обнаружения этого несоответствия внести исправления (дополнения) в распорядительный документ, утверждающий учетную политику, указав, что сответствующие дополнения применяются, начиная с отчетности за 2019 год. 

Что касается внесения исправлений за 2017 и 2018 год в отчетности 2019 года, то это требование ретроспективного пересчета, необходимое для сопоставимости данных. 

Вы можете , исходя из требования рациональности, при расчете резервов (оценочных обязательств) на конец 2017 и 2018 года использовать приблизительные оценки. Например, при расчете резва по отпускам использовать среднедневную зп в целом по организации, а не по каждому сотруднику. 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **      **  **     **  **        ********        ** 
 **  **  **  **     **  **           **           ** 
 **  **  **  **     **  **           **           ** 
 **  **  **  *********  **           **           ** 
 **  **  **  **     **  **           **     **    ** 
 **  **  **  **     **  **           **     **    ** 
  ***  ***   **     **  ********     **      ******  
Сообщение: