Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Возврат валюты за несостоявшийся тур от иностранного ТО оплата произведена 2019 как рассчитаться с туристом

23.03.2020, 06:10
Добрый день. Опять прошу помощи.Теперь проблема возникла с иностранным ТО, с ним работаем по валютному контракту, запрет въезда Корея, турист оплатил безналом, частично налом , валюту перевели иностранному ТО в 2019, тур должен был быть в 2020.
ТО возвращает валюту на наш транзитный ,делаем все справки для валютного контроля, валюта поступает на текущий валютный. Вопрос, можно будет не продавать ее , если деньги будут от других туров, она же именная, вроде , именно для этого туриста?
По какому курсу я должна сделать возврат туристу, по тому , по которому брала от него приход и пробивала чек в 2019 году? 
Нужно ли пробивать чек он лайн возврат прихода , если буду возвращать по безналу физику, если он платил по счету часть налом - чек пробили 2019 и часть безналом-тоже пробили в 2019 году. 
Так ООО на УСНО 15 %, если не хватит рублей, продам валюту, для целей налогообложения УСНО, продажа валюты будет считаться налоговым доходом?
Деньги поступили от ТО в марте 2020  Д 52  /01     К 76/05  1000 долларов.
По какому курсу делать  обратные проводки взаиморасчетов ТО и туриста 
Д76/05 иностранный ТО  К 76/06 Турист в 2020- 1000 долларов в 2020 ?
Ведь в 2019 году было Д76/06 Турист     К 76/05 ТО -1000  долларов по курсу 62 руб примерно.
Кроме этого могу я ли удержать у туриста свои потери -оплата за валютный перевод 100 долларов за 2019 год, издержки по продаже валюты-комиссия банка за продажу, и др. банковские услуги, связанные с продажей валюты уже за 2020 год? Буду благодарна за ответы, туризм такая отрасль , мало пишут и мало публикуют, тем более пошли массовые возвраты связанные с пандемией.
Кирилл  a8ac  
23.03.2020, 14:59
ВЛАДИКА8NY2010
Вопрос, можно будет не продавать ее , если деньги будут от других туров, она же именная, вроде , именно для этого туриста?
это как? валюта именная?! в РФ запрещены расчеты в валюте, а так можете не продавать, конечно, если есть рубли для возврата туристу

ВЛАДИКА8NY2010
По какому курсу я должна сделать возврат туристу, по тому , по которому брала от него приход и пробивала чек в 2019 году? 
это вопрос спорный, который нужно решать в самом договоре с туристом. если стоимость тура номинирована именно в валюте по курсу, то считаю, что возвращать надо по текущему курсу.

ВЛАДИКА8NY2010
Нужно ли пробивать чек он лайн возврат прихода , если буду возвращать по безналу физику, если он платил по счету часть налом - чек пробили 2019 и часть безналом-тоже пробили в 2019 году. 
да, нужно

ВЛАДИКА8NY2010
Так ООО на УСНО 15 %, если не хватит рублей, продам валюту, для целей налогообложения УСНО, продажа валюты будет считаться налоговым доходом?
нет, если курс покупки банком будет ниже курса ЦБ, то налогового дохода не будет

ВЛАДИКА8NY2010
Деньги поступили от ТО в марте 2020  Д 52  /01     К 76/05  1000 долларов.
По какому курсу делать  обратные проводки взаиморасчетов ТО и туриста 
Д76/05 иностранный ТО  К 76/06 Турист в 2020- 1000 долларов в 2020 ?
Ведь в 2019 году было Д76/06 Турист     К 76/05 ТО -1000  долларов по курсу 62 руб примерно.
про это я написал выше.

ВЛАДИКА8NY2010
Кроме этого могу я ли удержать у туриста свои потери -оплата за валютный перевод 100 долларов за 2019 год, издержки по продаже валюты-комиссия банка за продажу, и др. банковские услуги, связанные с продажей валюты уже за 2020 год? Буду благодарна за ответы, туризм такая отрасль , мало пишут и мало публикуют, тем более пошли массовые возвраты связанные с пандемией.
думаю, что никаких оснований что-то удерживать у туриста нет.
23.03.2020, 18:03
Кирилл, добрый вечер. Спасибо за такой развернутый ответ, да плохо дело, в договоре с туристом указано в долларах, но указано по курсу такому-то+ конвертация 1,5 или 2% и итог в российских рублях к оплате, но курс указан ЦБ+1,5 или 2% конвертация.
В общем, похоже туристическая отрасль совсем завалилась, туристов нет, денег от туристов не поступает, даже внутренние туры по России не идут. Призвали, чтобы в Питер на каникулах народ не ездил, а это был хороший внутренний тур.
Следовательно будем продавать валюту, и если продажа будет выше, чем по курсу ЦБ, в чем сильно сомневаюсь,тогда еще и будет налоговый доход и будем платить УСНО.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **    **  **     **  ********  **      ** 
 **     **  **   **   ***   ***  **        **  **  ** 
 **     **  **  **    **** ****  **        **  **  ** 
 **     **  *****     ** *** **  ******    **  **  ** 
 **     **  **  **    **     **  **        **  **  ** 
 **     **  **   **   **     **  **        **  **  **