ВЛАДИКА 1e16
|
Кирилл a8ac
|
нет, не можете. придется уменьшать доход 2020 года на суммы возвратов - см. п. 1 ст. 346.17 НК РФВЛАДИКА8NY2010
Если я знаю, что на данный момент в 2020 году оплаченный в 2019 тур точно не состоится, могу ли я выручку не отражать в 2019 году.
нет, см. выше - доход корректируется за период возврата, а не за период его полученияВЛАДИКА8NY2010
Декларацию по УСНО за 2019 делать корректировочную?
не вижу оснований что-то исправлять в отчетности 2019 годаВЛАДИКА8NY2010
бухгалтерский баланс за 2019 год оставлять прежний? Корректировать бухгалтерскую выручку , именно БУ в 2020, уменьшая выручку за 2020 год?
даВЛАДИКА8NY2010
события после отчетной даты?
ВЛАДИКА 1e16
|
Кирилл, спасибо вам за ответ, да я тоже не уверена была, что так можно, денег сейчас нет платить это УСНО, туризм встал, сплошые отмены туров, возвраты , выручки нет-может вообще получится, что будет краснота в КУДР за 1 квартал 2020.
Кирилл a8ac
|
красноты быть не может. возвраты средств можно учесть в КУДиР только в пределах полученного в периоде возврата дохода. если выручка в 1 кв. будет, скажем, 100, а возвраты 200, то в КУДиР отражается выручка 100 и возврат минус 100ВЛАДИКА8NY2010
выручки нет-может вообще получится, что будет краснота в КУДР за 1 квартал 2020.
я бы расторжение отражал проводкой Д 91.2 К 76.2 (62.01)ВЛАДИКА8NY2010
А БУ проводки в 2020 по выручке за 2019 такие делать -
Д 62/01 К 84 СТОРНО ??? Ведь же реформация баланса уже сделана за 2019 год. А потом
боюсь, что из своихВЛАДИКА8NY2010
отдаем денежные средства туристу , а как быть с эквайрингом, если платили по картам, как мы можем всю сумму возвратить, банк уже раз снял с нас деньги, а теперь как мы полностью возврат сделаем , еще раз отдавать из своих
нет, применять нужно, оно обязательно для всехВЛАДИКА8NY2010
Мы малое, даже микропредприятие, можно не применять "события после отчетной даты"?
ВЛАДИКА 1e16
|
Кирилл, спасибо, но хотелось бы уточниться, по КУДИР, если деньги от туристов не поступали в 1 квартале 2020 вообще в кассу, а возвраты от туроператоров получены на расчетный счет, туристы требуют вернуть все вместе и агентское вознаграждение и доп. выгоду, а мы все это удерживали сразу в 2019, туроператору платили только за сам тур, агентское сразу оставляли себе.
Кирилл a8ac
|
я уже ответил выше, что по правилам п. 1 ст. 346.17 НК РФ возврат минусует доходы в пределах отраженных в том же периоде доходов. поэтому если в первом квартале нет дохода, то возврат в КУДиР за 1 квартал не отражается, никакого минуса по доходам в КУДиР просто быть не может. когда появится доход в течение 2020 года, тогда и отразите возврат, т.к. налоговая база по УСН считается нарастающим итогом за год. А расходы, конечно, надо отражать и в 1 кварталеВЛАДИКА8NY2010
но хотелось бы уточниться, по КУДИР, если деньги от туристов не поступали в 1 квартале 2020 вообще в кассу, а возвраты от туроператоров получены на расчетный счет, туристы требуют вернуть все вместе и агентское вознаграждение и доп. выгоду, а мы все это удерживали сразу в 2019, туроператору платили только за сам тур, агентское сразу оставляли себе.
Теперь должны отдать все и сразу, тогда в КУДИР отражаю только минус при отсутствии другой выручки, потому что пробиваем чек по кассе в 2020 на возврат прихода на всю сумму, включая и агентское и доп. выгоду, деньги буду брать взаймы , туристы ждать не будут, пойдут в суд.
Следовательно доходов в КУДИР не будет , они будут минус, а расходы будут, потому что услуги другие проплачены в 2019 за 2020 год, аренда , интернет , абонплата и др. Я же обязана это отразить в налоговом учете факт возврата денег в доходной части и факт оказания услуг в расходной части, может по итогам года , если туризм встанет на ноги и будет доход, тогда красноты этой не будет.
ВЛАДИКА 1e16
|
Кирилл, вы меня извините, что такая настойчивая, но у меня как только расходник на выдачу денег из кассы сразу в КУДР формирует минус в 1 квартале, мне теперь, что вручную это минус в КУДИре убирать, делать вручную ноль в доходах за 1 квартал 2020, а потом когда доход во 2 квартале появится мне опять вручную добавлять это минус , но он этот минус надо значит в 1 квартале 2020 восстанавливать , ведь программа настроена 1с и по дате отражения фактического расхода в НУ, т.е. по дате возврата денег из кассы?
Кирилл a8ac
|
это уже вопрос работы в программе. можно не удалять минус из книги в 1 квартале, внеся туда такой же по сумме плюс ручным документом "запись КУДИР", чтобы обнулить доход 1 квартала, а когда получите доход реально сделать новый документ "запись КУДиР" на минусовую сумму возвратаВЛАДИКА8NY2010
вы меня извините, что такая настойчивая, но у меня как только расходник на выдачу денег из кассы сразу в КУДР формирует минус в 1 квартале, мне теперь, что вручную это минус в КУДИре убирать, делать вручную ноль в доходах за 1 квартал 2020, а потом когда доход во 2 квартале появится мне опять вручную добавлять это минус , но он этот минус надо значит в 1 квартале 2020 восстанавливать , ведь программа настроена 1с и по дате отражения фактического расхода в НУ, т.е. по дате возврата денег из кассы?
ВЛАДИКА 1e16
|
Кирилл, огромное вам спасибо, все поняла, минус оставляю в 1 квартале в КУДИРе, пусть стоит,а доходов пока нет в 1 квартале, есть расход, авансовый УСНО не плачу, потому что убыток, жду 2 квартал , появляется какой-то доход, даже меньше, чем возвращенный аванс, значит могу уменьшить минуса только на этот доход, и так растягиваю почти до конца года.
Кирилл a8ac
|
даВЛАДИКА8NY2010
Если успешно все погашу, и если возвраты будут равны доходу, то арифметика дохода будет ноль, а расходы будут как будут, тогда плачу минимальный от суммы оборота за весь год 2020 с учетом уменьшения возврата аванса? Тогда уплата налога 0 руб по концу года!!!
это интересный вопрос. думаю, что возврат учитывается, т.е. уменьшает выручку, с которой считается 1% налог. но лучше оформить запрос в Минфин, так как я не видел подобных писемВЛАДИКА8NY2010
возврат прошлогоднего аванса не учитываю для расчета 1%, беру со всего оборота только приходы на р/с и кассу за 2020 за минусом текущих возвратов за 2020 год?
ВЛАДИКА 1e16
|
Кирилл, вот так приходится бухгалтеру голову ломать, а это форс-мажор, думаю, что сейчас турагенты и туроператоры начнут вопросы задавать, так как поездок еще долго не предвидится, выручки точно большой не будет.
ВЛАДИКА 1e16
|
Кирилл a8ac
|
конечноВЛАДИКА8NY2010
Нужно ли выбить чек на возврат прихода, который был еще оплачен в 2019 за тур 2020, который отменили в связи с пандемией уже в 2020?
да, так как вы же всю сумму оплаты туристу возвращаете, без удержания комиссииВЛАДИКА8NY2010
Чек возврат прихода, если по карте платили, пробивать надо же на всю сумму, включая эквайринг, удержанный банком еще в 2019?
думаю, верно![]()
Сделали сейчас в 2020 в БУ проводку Д 91/02 К 76/06 Турист 5000 руб. на вознаграждение, верно или нет?
да![]()
Если появятся деньги, тогда надо пробить 2 чек на возврат прихода на 6800 и вернуть на карту туристу.
конечно![]()
В КУДир эти 5000 руб-с минусом в доходы попадет, когда фактически перечислю на карту платежкой?
этого я не понял. думаю, вся сумма вознаграждения, включая ту ее часть, которая расходуется на оплату услуг банка по эквайрингу, является вашей выручкой, т.е. вы верно отражаете ее на счете 90![]()
Может надо было сумму эквайринга отражать так Д 76/06 Турист К 91/01 1800 как прочие доходы в БУ , но для целей НУ в КУДире все равно отражать как доход в 2019?
если эквайринг - часть выручки (вознаграждения), то при возврате суммы эквайринга клиенту вы имеете право уменьшить налоговый доход в периоде возврата на данную сумму. если это что-то иное, внереализационное, учитываемое на счете 91, то при перечислении такой суммы клиенту никаких налоговых расходов или уменьшения дохода нет![]()
Но вот вопрос в другом, могу ли при возврате эквайринга на карту туриста этих 1800 руб. принять как расходы не только в БУ , но и для НУ как прочий расход ?
ВЛАДИКА 1e16
|