Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение |
ОльгаСочи (4b4b9)
|
|
|
Сообщений: 19 609 |
(п. 31 к Вашему случаю не относится)![]()
IV. Порядок взимания косвенных налогов при выполнении
работ, оказании услуг
28. Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в пункте 31 настоящего Протокола).
При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства-члена, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено настоящим разделом.
![]()
1. При реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.
Согласно пункту 5 статьи 1238 Гражданского кодекса Российской Федерации к сублицензионному договору применяются правила о лицензионном договоре.![]()
Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
...
2. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:
...
26) исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора;
ОльгаСочи (4b4b9)
|
|
Random, спасибо большое, все четко и понятно, а сублицензионный договор "по сути"надо еще раз проштудировать
|
Сообщений: 19 609 |
ОльгаСочи (4b4b9)
|
|
ОльгаСочи (4b4b9)
|
|
|
Сообщений: 19 609 |
Т.е. получается, что:![]()
Вопрос: О налоге на прибыль с доходов белорусской организации от авторских прав и лицензий, возникающих в РФ.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 17 января 2019 г. N 03-08-05/1892
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 11.12.2018 по вопросу налогообложения доходов от авторских прав и лицензий, возникающих в Российской Федерации и выплачиваемых лицу с постоянным пребыванием в Республике Беларусь, и сообщает следующее.
Подпункт 4 пункта 1 статьи 309 Кодекса устанавливает, что доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат налогообложению в Российской Федерации в соответствии со статьей 284 Кодекса по ставке в размере 20 процентов.
Статьей 7 Кодекса установлен приоритет правил и норм международных договоров Российской Федерации, содержащих положения, касающиеся налогообложения и сборов, над нормами Кодекса и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах.
Между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь действует Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее - Соглашение).
Согласно пункту 1 статьи 11 Соглашения доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.
Однако в соответствии с пунктом 2 статьи 11 Соглашения такие доходы от авторских прав и лицензий могут облагаться налогами в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, но, если получатель фактически имеет право на эти доходы, налог, взимаемый таким образом, не может превышать 10 процентов валовой суммы доходов от авторских прав и лицензий.
Таким образом, Соглашение предоставляет Российской Федерации первоочередное право налогообложения доходов в виде авторских прав и лицензий по ставке, не превышающей 10 процентов, при условии, что это предусмотрено национальным законодательством.
Касательно применения положений пункта 1 статьи 21 "Недискриминация" Соглашения сообщаем следующее.
В соответствии с пунктом 7 комментариев к пункту 1 статьи 24 Модели конвенции Организации экономического сотрудничества и развития по налогам на доход и капитал, на основе которой заключаются Российской Федерацией с иностранными государствами соглашения об избежании двойного налогообложения, резидентство налогоплательщика является одним из факторов, который учитывается при определении того, находятся налогоплательщики в одинаковых обстоятельствах или нет. Выражение "при тех же обстоятельствах" будет достаточным само по себе для установления того, что налогоплательщик, являющийся резидентом Договаривающегося Государства, и налогоплательщик, не являющийся резидентом этого же Государства, не находятся в одинаковых обстоятельствах.
Таким образом, доходы белорусской организации от авторских прав и лицензий подлежат налогообложению налогом на прибыль в Российской Федерации по ставке, определяемой с учетом норм пункта 2 статьи 11 Соглашения, в размере 10 процентов при условии представления подтверждений, установленных пунктом 1 статьи 312 Кодекса.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информативно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
17.01.2019
|
Сообщений: 19 609 |
|
Сообщений: 19 609 |
ОльгаСочи (2f8e0)
|
|
Random, спасибо Вам за участие и терпение, деньги уже перечислили, так что удержать не получится, что теперь с этим делать? Какие последствия? Цена программы 35900, штраф 20% от суммы налога, подлежащего перечислению? А вот взыскать с нас недоимку, то есть потребовать уплатить налог за свой счет они могут?
|
Сообщений: 19 609 |
2w3e4r (99c3d)
|
|
Random
По поводу платежа по НДС: пришла в голову мысль, что можно просто написать письмо об уточнении платежа. Типа в платежке по ошибке код 02 поставили, ну и назначение платежа исправить.