Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

НДС при импорте услуг

ОльгаСочи (4b4b9)
17.03.2020, 11:46
Доброго времени суток, пожалуйста, помогите разобраться!
Мы торговая организация ООО на ОСН. Заключили договор с белорусской компанией, не состоящей на налоговом учете в РФ. По этому договору нам предоставляются неисключительные имущественные права на использование программы "1С Управление сайтом" сроком на 1 год. Белорусская компания не является правообладателем этой программы, но гарантирует наличие у него соответствующих прав, отсутствие любых ограничений на использование программы с его стороны и со стороны третьих лиц. Как я понимаю, лицензионное соглашение для конечного пользователя, заключаемое между ООО и белорусской компанией, по своей сути является сублицензионным договором? За предоставленное право мы перечисляем белорусской компании единовременную плату (вознаграждение). Счет без НДС, с оговоркой, что они освобождены от уплаты НДС согласно статьи Налогового кодекса РБ.
Вопрос: приобретая такие услуги, являемся ли мы налоговым агентом по НДС и обязаны ли мы исчислить и уплатить в бюджет НДС. Спасибо.
Random  
17.03.2020, 12:21
1. Белоруссия является участником ЕАЭС. По вопросам налогообложения идем прежде всего в Договор о Евразийском экономическом союзе (Приложение N 18).

IV. Порядок взимания косвенных налогов при выполнении
работ, оказании услуг
28. Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в пункте 31 настоящего Протокола).
При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства-члена, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено настоящим разделом.
(п. 31 к Вашему случаю не относится)

2. В Вашем случае местом реализации является РФ (территория покупателя) в соответствии с пп. 4 п. 29 Приложения N 18.
Следовательно, идем в НК РФ.

3. В соответствии с п. 1 ст. 161 НК РФ Вы являетесь налоговым агентом:

1. При реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.

4. Однако на основании пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ данная операция освобождается от налогообложения:

Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
...
2. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:
...
26) исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора;
Согласно пункту 5 статьи 1238 Гражданского кодекса Российской Федерации к сублицензионному договору применяются правила о лицензионном договоре.
(см. на эту тему Письмо Минфина России от 28.02.2019 N 03-07-08/13229)

Таким образом, несмотря на то, что местом реализации является РФ, и Ваша организация является налоговым агентом, НДС удерживать и перечислять в бюджет не нужно.

Только вот к составлению договора нужно грамотно подойти, чтобы он был сублицензионным не "по сути" а и по форме тоже смайлик
ОльгаСочи (4b4b9)
17.03.2020, 13:06
Random, спасибо большое, все четко и понятно, а сублицензионный договор "по сути"надо еще раз проштудировать смайлик 
Можно еще вопрос? НДС перечислила, подстраховалась беда, декларацию по НДС за первый квартал сдаю не заполняя раздел №2, а переплату можно будет зачесть в счет будущих платежей по НДС или других федеральных налогов?
Random  
17.03.2020, 13:24
Вы ж его небось как налоговый агент заплатили, с кодом 02.
Не знаю, можно ли зачесть, попробуйте узнать в налоговой.
ОльгаСочи (4b4b9)
17.03.2020, 13:31
Random, конешно бедас кодом 02, еще раз спасибо.
ОльгаСочи (4b4b9)
18.03.2020, 13:28
Random, добрый день, это опять я, извините, но первый раз с импортом... чем больше читаю, тем не понятнее становится то есть?! с НДС разобралась, а что касается налога на прибыль в качестве налогового агента что то не совсем поняла? 

 
Random  
18.03.2020, 16:32
По поводу налога на прибыль вопрос очень хитрый.
Посмотрите вот это:

Вопрос: О налоге на прибыль с доходов белорусской организации от авторских прав и лицензий, возникающих в РФ.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 января 2019 г. N 03-08-05/1892

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 11.12.2018 по вопросу налогообложения доходов от авторских прав и лицензий, возникающих в Российской Федерации и выплачиваемых лицу с постоянным пребыванием в Республике Беларусь, и сообщает следующее.
Подпункт 4 пункта 1 статьи 309 Кодекса устанавливает, что доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат налогообложению в Российской Федерации в соответствии со статьей 284 Кодекса по ставке в размере 20 процентов.
Статьей 7 Кодекса установлен приоритет правил и норм международных договоров Российской Федерации, содержащих положения, касающиеся налогообложения и сборов, над нормами Кодекса и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах.
Между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь действует Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее - Соглашение).
Согласно пункту 1 статьи 11 Соглашения доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.
Однако в соответствии с пунктом 2 статьи 11 Соглашения такие доходы от авторских прав и лицензий могут облагаться налогами в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, но, если получатель фактически имеет право на эти доходы, налог, взимаемый таким образом, не может превышать 10 процентов валовой суммы доходов от авторских прав и лицензий.
Таким образом, Соглашение предоставляет Российской Федерации первоочередное право налогообложения доходов в виде авторских прав и лицензий по ставке, не превышающей 10 процентов, при условии, что это предусмотрено национальным законодательством.
Касательно применения положений пункта 1 статьи 21 "Недискриминация" Соглашения сообщаем следующее.
В соответствии с пунктом 7 комментариев к пункту 1 статьи 24 Модели конвенции Организации экономического сотрудничества и развития по налогам на доход и капитал, на основе которой заключаются Российской Федерацией с иностранными государствами соглашения об избежании двойного налогообложения, резидентство налогоплательщика является одним из факторов, который учитывается при определении того, находятся налогоплательщики в одинаковых обстоятельствах или нет. Выражение "при тех же обстоятельствах" будет достаточным само по себе для установления того, что налогоплательщик, являющийся резидентом Договаривающегося Государства, и налогоплательщик, не являющийся резидентом этого же Государства, не находятся в одинаковых обстоятельствах.
Таким образом, доходы белорусской организации от авторских прав и лицензий подлежат налогообложению налогом на прибыль в Российской Федерации по ставке, определяемой с учетом норм пункта 2 статьи 11 Соглашения, в размере 10 процентов при условии представления подтверждений, установленных пунктом 1 статьи 312 Кодекса.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информативно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
17.01.2019
Т.е. получается, что:
1. Ваша организация является агентом по налогу на прибыль.
2. Может быть применена налоговая ставка 10% - но только при условии, что белорусская сторона предоставит все документы в соответствии с п. 1 ст. 312 НК РФ.
Т.е. документ о резидентстве и документ, подтверждающий право получения дохода.
Вот с этим подтверждением могут быть проблемы, так как у белорусов неисключительная лицензия. И там надо еще смотреть, имеют ли они право передавать ее.

Что можно сделать:
1. Связаться с белорусской стороной и спросить у них, будут ли они предоставлять все эти документы.
2. Или просто удержать из дохода налог на прибыль по ставке 20%, дать им справку, а они пусть сами у себя с двойным налогообложением разбираются.
Random  
18.03.2020, 16:33
Вообще вопрос с налогообложением иностранцев в связи с лицензионными договорами очень мутный. 

А почему бы не купить эту прогу в России? Ведь это 1с.
Начальство сэкономить решило?
Random  
18.03.2020, 16:36
По поводу платежа по НДС: пришла в голову мысль, что можно просто написать письмо об уточнении платежа. Типа в платежке по ошибке код 02 поставили, ну и назначение платежа исправить.
ОльгаСочи (2f8e0)
18.03.2020, 22:20
Random, спасибо Вам за участие и терпение, деньги уже перечислили, так что удержать не получится, что теперь с этим делать? Какие последствия? Цена программы 35900, штраф 20% от суммы налога, подлежащего перечислению? А вот взыскать с нас недоимку, то есть потребовать уплатить налог за свой счет они могут?
Конечно было бы проще купить в России, но эта компания разрабатывает сайт, поэтому 1С Битрикс берем у них, лицензия на год, по истечение срока  продлевать можно у любого сертифицированного партнера. О, Боже!
Random  
20.03.2020, 10:25
ОльгаСочи, А что если в заявлении на уточнение платежа написать, что это налог на прибыль?
Вы же НДС удержали и перечислили (хотя это не нужно было делать).
2w3e4r (99c3d)
20.03.2020, 11:03
Random
По поводу платежа по НДС: пришла в голову мысль, что можно просто написать письмо об уточнении платежа. Типа в платежке по ошибке код 02 поставили, ну и назначение платежа исправить.

Была схожая ситуация - переплата НДС по коду 02, в итоге оказалось, что налоговая не умеет (не имеет такой возможности в программе менять коды) зачитывать код 02 на код 01. 
Только возврат.

Но попытаться можно: оставить код 02, а КБК с НДС изменить на КБК Прибыль, который не был удержан у источника.

Но нужно понимать, что длительные разбирательства увеличивают срок недоимки
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **         **    **  **    **  **      **        ** 
 **    **    **  **    **  **   **  **  **        ** 
 **    **     ****      ****    **  **  **        ** 
 **    **      **        **     **  **  **        ** 
 *********     **        **     **  **  **  **    ** 
       **      **        **     **  **  **  **    ** 
       **      **        **      ***  ***    ******  
Сообщение: