Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Правомерно ли отказано в возврате налога, если декларация по НДС за 4-й квартал 2019 года не была подана (льгота по НДС)?

L.O.  
05.03.2020, 11:08
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации.
Работать начали с апреля 2019 г., ООО на ОСНО. За второй квартал сдали декларацию по НДС и переплатили.
С 01 августа (подали уведомление в налоговую на льготу) использовали льготу, т.к. выручка менее 2 млн. руб. И за 4 квартал не подавали уже декларацию по НДС.
28 октября подали заявление на возврат налога, до сегодняшнего дня ни ответа, ни привета, как говорится. И вот сегодня приходит отказ по причине того, что за 4 квартал не подана декларация.
Кто прав, кто виноват и главное что делать?)
avatar 05.03.2020, 11:57
L.O.
И за 4 квартал не подавали уже декларацию по НДС.
  Так шутить нельзя.

   П. 1 ст. 119:

   Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета
    (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 243-ФЗ)
влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

   Их отказ логически обоснован. Они не знают, какую сумму следует вернуть налогоплательщику.
   Так что, подайте декларацию, уплатите налог со штрафом. Кстати, при отсутствии уважительной причины штраф в порядке регресса можно отнести на виновное лицо.
   Затем подайте заявление на возврат.
L.O.  
05.03.2020, 12:37
Так мы же используем льготу по НДС. "Организации, которые используют освобождение от уплаты НДСв том числе применяющие ЕСХН, не исполняют обязанности налогоплательщиков (п. 1 ст. 145 НК)."
Есть два варианта когда нужно, но мы не выставляли сч-ф с выделенным НДС и мы не налоговые агенты. "В остальных случаях составлять декларации по НДС в период использования освобождения по статье 145 НК не нужно." Аналогичные разъяснения – в письмах ФНС, Минфина и Арбитражной практике
2w3e4r (99c3d)
05.03.2020, 13:19
Самый простой способ, это написать что был ошибочный платеж и конкретную платежку перекинуть на другой КБК или на возврат.
То есть, просите/требуете не возмещения по декларации, а корректировку/уточнение ошибочного платежа. В ИФНС это другая процедура  - намного проще проходит.

Если же конкретный платеж нельзя перекинуть (например заплатили 200, а должны были 100), то тогда только возмещение. 
Пишите еще раз письмо, в котором указываете, что на момент подачи заявления 28.10.19, даже если была бы обязанность, декларация за 4 кв.19 не могла быть сдана, так как срок сдачи 25.01.20, а обязанность вернуть деньги истекла 28.11.19.
Поэтому в письме так же напоминаете, что в случае невозврата излишне уплаченных/удержанных налогов в установленный срок (30 дней если верно помню) заявления, на сумму начисляются проценты. Посчитайте эти проценты за срок просрочки  и потребуйте их к уплате.
avatar 05.03.2020, 13:21
Вы бы четко, по пунктам, обрисовали ситуацию. Ничего не понятно, что у Вас твориться.
L.O.  
05.03.2020, 14:59
Спасибо большое! так и сделаю
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **     **  **    **   ******          ** 
 **   **   ***   ***   **  **   **    **         ** 
 **  **    **** ****    ****    **               ** 
 *****     ** *** **     **     **   ****        ** 
 **  **    **     **     **     **    **   **    ** 
 **   **   **     **     **     **    **   **    ** 
 **    **  **     **     **      ******     ******  
Сообщение: