Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

SOS!!!! Срочно возврат ОС.

Елена  8eaa  
04.03.2020, 15:58
Добрый день. Очень прошу помощи у гуру бухучета.
Ситуация следующая. В начале нулевых годов местные МУПы передали нам (ООО) свои котельные (сами здания, оборудование и т.д.), тепловые трассы нам в качестве вклада в уставный капитал. За эти годы мы часть оборудования списали (моральный и фактический износ), сделали реконструкцию и модернизацию многих котельных (установили новое оборудование, перестроили часть зданий). Местная власть все эти годы с нами судилась за эти котельные. Суды всех инстанций признали сделку недействительной и нам присудили передать все обратно. Так мой вопрос. Какие проводки у меня возникают? Если здание нам передавали за 2 рубля, а после перестройки оно стало стоить 10, на 75 счет я возвращаю 2 рубля, куда мне деть разницу? Передача нового оборудования будет через какие счета? Обязательно ли делать независимую оценку стоимости имущества?
Сейчас я вижу только такие проводки: 
Дт 80 Кт 75.01 - делаю общую сумму на какую мне передали имущество, допустим 100 рублей.
Дт 75.01 Кт 91.01 - по стоимости принятия ОС в УК, а новое имущество по первоначальной стоимости
Дт 01.09 Кт 01.1 - первоначальная стоимости ОС
Дт 02.01 Кт 01.09 - Амортизация
Дт 91.02 Кт 01.09 - остаточная стоимость
А так как Дт 75.01 у меня будет больше Кт 75.01, разницу я списываю на 91.02 ????
Что возникает по налогам? Будет ли НДС к уплате, налог на прибыль?
Пожалуйста, помогите советом. 
Кирилл  a8ac  
05.03.2020, 09:49
Елена
Дт 80 Кт 75.01 - делаю общую сумму на какую мне передали имущество, допустим 100 рублей.
Дт 75.01 Кт 91.01 - по стоимости принятия ОС в УК, а новое имущество по первоначальной стоимости
Дт 01.09 Кт 01.1 - первоначальная стоимости ОС
Дт 02.01 Кт 01.09 - Амортизация
Дт 91.02 Кт 01.09 - остаточная стоимость
А так как Дт 75.01 у меня будет больше Кт 75.01, разницу я списываю на 91.02 ????
я бы вообще на 84 разницу списал, т.е. уменьшил бы средства этих учредителей.

Елена
Будет ли НДС к уплате, налог на прибыль?
нет, так как реализации в данном случае не происходит, раз суд решил, что изначально права собственности за вашей компанией на это имущество нет
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  **   **    **   **   **   **         **  **    ** 
   ** **      ** **    **  **          **      **   
    ***        ***     *****           **     **    
   ** **      ** **    **  **    **    **    **     
  **   **    **   **   **   **   **    **    **     
 **     **  **     **  **    **   ******     **