Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Остаток неиспользованного резерва по отпускам в налоговом учете

Marina  125e  
02.03.2020, 19:03
Добрый день, коллеги! Вопрос, может быть, простой, но все-таки: нужно ли  неиспользованный остаток резерва на конец 2019 года включать в доходы, если на 2020 год принято решение продолжать начислять резерв? Смущает некоторая двоякость в формулировках ст.324.1 НК РФ.
Спасибо!
Кирилл  a8ac  
03.03.2020, 09:30
Marina
нужно ли  неиспользованный остаток резерва на конец 2019 года включать в доходы, если на 2020 год принято решение продолжать начислять резерв?
налоговики считают, что не нужно

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 марта 2009 г. N 03-03-06/4/19

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка использования резерва на выплату вознаграждений по итогам года в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.
На основании п. 6 ст. 324.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей исчисления налога на прибыль отчисления в резерв предстоящих расходов на выплату ежегодного вознаграждения по итогам работы за год производятся в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному ст. 324.1 Кодекса для резерва предстоящих расходов на оплату отпусков работников.
Согласно п. 1 ст. 324.1 Кодекса организация, принявшая решение о равномерном учете для целей налогообложения предстоящих расходов на выплату ежегодных вознаграждений, обязана отразить в учетной политике для целей налогообложения принятый ею способ резервирования, определить предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в указанный резерв.
Для этих целей налогоплательщик обязан составить специальный расчет (смету), в котором отражается расчет размера ежемесячных отчислений в указанный резерв, исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на выплату ежегодного вознаграждения по итогам работы за год, включая сумму единого социального налога с этих расходов. При этом процент отчислений в указанный резерв определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на выплату ежегодного вознаграждения по итогам работы за год к предполагаемому годовому размеру расходов на выплату ежегодного вознаграждения по итогам работы за год.
В ситуации, когда сумма резерва, перенесенного на 2009 г., превысит сумму фактически начисленного вознаграждения по итогам работы за 2008 г., указанная сумма превышения, согласно п. 5 ст. 324.1 Кодекса, включается для целей налогообложения в состав внереализационных доходов текущего налогового периода в случае, если при уточнении учетной политики на следующий налоговый период налогоплательщик считает нецелесообразным формировать резерв предстоящих расходов на выплату вознаграждения по итогам работы за год.
В соответствии с п. 5 ст. 324.1 Кодекса отчисления в резерв на выплату вознаграждений по итогам работы за год осуществляются с правом переноса не использованного на конец отчетного налогового периода резерва на следующий налоговый период.
Согласно п. 4 ст. 324.1 Кодекса резерв на выплату вознаграждений по итогам работы за год должен быть уточнен на конец налогового периода. При этом, поскольку порядок уточнения определен п. 4 ст. 324.1 Кодекса только для резервов на оплату отпусков, по нашему мнению, в отношении резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за год организация в учетной политике должна определить способ резервирования и порядок расчета предельной суммы отчислений в резерв, а также обоснованный критерий, по которому на последнюю дату налогового периода организация будет уточнять размер остатка резерва, переходящего на следующий налоговый период (например, процент от прибыли или сумма на одного работника и т.д.).
Таким образом, в случае если предприятие продолжает создавать резерв на предстоящую выплату вознаграждения по итогам работы за год в 2009 г., остаток неиспользованной суммы может не включаться в состав внереализационных доходов и будет учитываться при формировании резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за 2009 г.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **   ******   **      **  **     **  ******** 
 **   **   **    **  **  **  **  **     **  **       
 **  **    **        **  **  **  **     **  **       
 *****     **        **  **  **  **     **  ******   
 **  **    **        **  **  **   **   **   **       
 **   **   **    **  **  **  **    ** **    **       
 **    **   ******    ***  ***      ***     **       
Сообщение: