Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Можно ли не начислять зарплату Генеральному директору, который является учредителем и уже получает пенсию?

HELEN  
28.02.2020, 15:13
Директор хочет, чтобы его уволили, не начисляли зарплату, чтобы меньше платить налогов, в связи с уменьшением продаж. Можно ли это сделать? Какие последствия могут быть?
Random  
28.02.2020, 18:33
Общество не может существовать без руководителя.
Если уволить действующего, то нужно назначить другого. И ему платить зарплату.

Но если директор является ЕДИНСТВЕННЫМ учредителем, то он может себе зарплату не платить. Ну или перевести себя на неполную ставку.
HELEN  
02.03.2020, 11:30
Спасибо! Если не сложно, подскажите, пожалуйста, в каких документах это можно посмотреть?
Random  
02.03.2020, 12:14
HELEN
Спасибо! Если не сложно, подскажите, пожалуйста, в каких документах это можно посмотреть?
Ни в каких. Прямо это нигде не написано.
Ковенным подтверждением этого можно считать мнение, что с директором-единственным учредителем необязательно заключать трудовой договор.
Может, вот такая подборка из К+ поможет:

Можно ли не платить зарплату директору - единственному участнику (учредителю)
Правомерность невыплаты зарплаты директору - единственному участнику (учредителю) зависит от того, заключался с ним трудовой договор или нет. При этом вопрос необходимости заключения с ним трудового договора является спорным.
Согласно позиции Роструда единственный участник общества должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа (директора, генерального директора, президента и т.д.) и управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового. При этом ведомство делает вывод о невозможности заключения договора с самим собой, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. На отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется. Такой же позиции придерживается и Минфин России (Письма Роструда от 06.03.2013 N 177-6-1, Минфина России от 19.02.2015 N 03-11-06/2/7790). В таком случае трудовой договор с директором не заключается и организация не начисляет ему заработную плату.
В то же время на директора - единственного участника (учредителя) организации не распространяются особенности, предусмотренные гл. 43 ТК РФ, однако на него распространяются общие нормы трудового законодательства РФ (ч. 8 ст. 11, ч. 2 ст. 273 ТК РФ). Следовательно, с директором - единственным участником (учредителем) необходимо заключить трудовой договор (ст. 56 ТК РФ).
Правомерность данной позиции подтверждается судебной практикой. Так, согласно Апелляционному определению Челябинского областного суда от 27.11.2014 по делу N 11-12571/2014 заключения трудового договора с самим собой в данной ситуации не происходит, так как договор заключается между юридическим лицом и физическим лицом, то есть разными субъектами правоотношений. Поэтому, если отношения между организацией и ее руководителем, являющимся единственным участником данной организации, оформлены трудовым договором, на этого руководителя распространяются общие положения трудового законодательства РФ. Исключение возможности применения к отношениям между юридическим лицом и его руководителем, являющимся единственным участником, общих положений трудового законодательства нарушает права, предусмотренные ст. ст. 37 и 39 Конституции Российской Федерации, - свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, на вознаграждение за труд и оплачиваемый ежегодный отпуск, а также на социальное обеспечение по возрасту.
Подтверждением данной позиции также является и то, что руководители организаций, являющиеся ее единственными участниками (учредителями) и работающие по трудовому договору, признаются застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательному медицинскому страхованию (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ, п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ).
Таким образом, сторонами трудового договора в рассматриваемой ситуации являются разные субъекты правоотношений: организация-работодатель в лице единственного участника (учредителя) и работник, принимаемый на должность генерального директора общества.
Следовательно, с директором организации следует заключить трудовой договор, а за выполнение его трудовых функций должна выплачиваться заработная плата, обусловленная трудовым договором.
Т.е. если в Вашей организации будет принято решение не платить директору зарплату, это будет на Ваш риск.
Но до сих пор налоговики против такого подхода не возражали, более того, в вышеупомянутом письме Минфина N 03-11-06/2/7790 они были против признания в расходах зарплаты директора даже при наличии трудового договора.
Но это было в 2015 году.

Если решитесь не платить директору зарплату, нужно учесть следующее:
1. Это вообще не годится для случаев, если учредителей несколько. Там трудовой договор обязателен, иначе директор - не директор.
2. Директор - единственный учредитель все равно является застрахованным лицом.
Поэтому на него необходимо сдавать ежемесячно СЗВ-М (было много разъяснений) и ежеквартально РСВ в налоговую. Если других сотрудников нет - нулевую РСВ (Письмо Минфина России от 13.02.2019 N 03-15-06/10549).
Соответственно у него не будет индексации пенсии.
СЗВ-СТАЖ тоже нужно сдавать с кодом НЕОПЛ.
Пока непонятно, что делать в этом случае с СЗВ-ТД.
3. Рекомендуется по итогам года выплачивать дивиденды, иначе возникнут вопросы, на что он живет. Но при этом соблюдать все требования к оформлению, чтобы эти дивиденды не посчитали скрытой зарплатой (обязательно наличие чистой прибыли, утвержденная бухгалтерская отчетность, рещение о выплате дивидендов).
HELEN  
02.03.2020, 13:18
Спасибо огромное!!!
Random  
02.03.2020, 13:39
HELEN, добавлю еще размышлений.

Раз до сих пор зарплата начислялась, значит, трудовой договор есть. 
Если вдруг на бумаге его нет, нужно оформить задним числом, иначе налоговая может снять расходы на зарплату (впрочем, если в конторе УСН доходы, то это не важно).
Каким образом можно расторгнуть действующий трудовой договор в данном случае,  совершенно непонятно. Разве что дождаться истечения срока действия (если он срочный, как прописано в ТК).
И в этом случае установить минимальную оплату (возможно, при сокращенном рабочем времени) - это более безопасный во всех отношениях вариант.
2w3e4r (99c3d)
02.03.2020, 15:44
Random
Каким образом можно расторгнуть действующий трудовой договор в данном случае,  совершенно непонятно.
 абз. 3 ст.278 и всех делов - участники собрались и решили.

2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

Даже объяснять причину не нужно.
Random  
02.03.2020, 16:53
2w3e4r
абз. 3 ст.278 и всех делов - участники собрались и решили.
Ну может быть.
HELEN  
03.03.2020, 10:55
Всем спасибо!
Mia mia  56a7  
03.03.2020, 11:59
HELEN
Директор хочет, чтобы его уволили

Random
2. Директор - единственный учредитель все равно является застрахованным лицом.
Поэтому на него необходимо сдавать ежемесячно СЗВ-М (было много разъяснений) и ежеквартально РСВ в налоговую. Если других сотрудников нет - нулевую РСВ (Письмо Минфина России от 13.02.2019 N 03-15-06/10549).
Соответственно у него не будет индексации пенсии.
СЗВ-СТАЖ тоже нужно сдавать с кодом НЕОПЛ.
 Да. Когда собственник участвует в жизнедеятельности субъекта, например, принимает управленческие решения, работает с персоналом, контролирует поставщиков. Причем нет никакой разницы, оформлены ли отношения документально, то есть заключен ли с учредителем трудовой договор или нет. Также не имеет значения и факт начисления вознаграждений за труд. При таких условиях СЗВ-М на директора-учредителя без зарплаты подается в общем порядке. (Письмо Минтруда от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846).

Вот если учредитель не принимает никакого участия в деятельности созданного экономического субъекта, не задействован в управлении и распоряжении активами, то никакой речи о трудовых или гражданских взаимоотношениях нет. Тем более о какой-либо оплате труда. В этом случае сведения о таком лице не нужно включать в пенсионную отчетность.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **  **     **  **      **  **    **   ******  
       **  ***   ***  **  **  **  **   **   **    ** 
       **  **** ****  **  **  **  **  **    **       
       **  ** *** **  **  **  **  *****     **       
 **    **  **     **  **  **  **  **  **    **       
 **    **  **     **  **  **  **  **   **   **    ** 
  ******   **     **   ***  ***   **    **   ******  
Сообщение: