Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

возмещение НДС по недействительной сделке

Fktrctq  42e9  
16.02.2020, 16:01
между двумя ООО был заключен договор аренды помещений, помещения фактически использовались, но за аренду не заплатили, а в итоге дело закончилось тем, что суд признал сделку недействительной. 

в текущей ситуации я в растерянности: раз сделка не действительна, то обе стороны должны вернуть все, что получили по сделке. Если бы была поставка, то было бы просто: один возвращает товар, а другой деньги за товар, а в моем случае аренда!!!  Арендодатель заплатил налоги в бюджет, а от арендатора деньги не получал. На первый взгляд арендодатель имеет право на возврат налогов из бюджета, которые перечислил в бюджет после выставления счетов-фактур, но на эту тему я ничего найти не могу, как будто до меня с таким никто не сталкивался.
Если читать закон, то по п. 2 ст. 167 ГК РФ, то получается, что можно подать в суд и получить арендную плату как за фактическое пользование. Смотрю эту тему дальше, реально можно через суд получить деньги за то, что арендатор пользовался помещением с даты заключения договора и до даты решения суда, когда сделку признали недействительной.  только в данном случае получается, что еще раз реализацию надо признавать? и повторно платить налоги?
Кирилл  a8ac  
17.02.2020, 15:04
Fktrctq
Если читать закон, то по п. 2 ст. 167 ГК РФ, то получается, что можно подать в суд и получить арендную плату как за фактическое пользование.
так и есть. никакой реституции в данном случае быть не может, раз фактическое пользование было. т.е. никаких корректировок налогов у сторон

Fktrctq
реально можно через суд получить деньги за то, что арендатор пользовался помещением с даты заключения договора и до даты решения суда, когда сделку признали недействительной.  только в данном случае получается, что еще раз реализацию надо признавать? и повторно платить налоги?
думаю, повторного дохода в данной ситуации не возникает, просто взыскивается долг по фактически начисленной за пользование плате
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******    ******    ********  ********  **     ** 
 **    **  **    **      **        **     **     ** 
 **        **            **        **     **     ** 
 **        **   ****     **        **     **     ** 
 **        **    **      **        **     **     ** 
 **    **  **    **      **        **     **     ** 
  ******    ******       **        **      *******  
Сообщение: