Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Последующие риски «электронной» отчётности?

04.01.2020, 23:20
Здравствуйте!

Наш благотворительный фонд (ИНН 4214999228) на сегодняшний день представил (отправил по почте) в ФСС, ПФР, ИФНС все формы текущей отчётности за 2019 год. Исключение составляет бухгалтерская (финансовая) отчётность – баланс и отчёт о целевом использовании средств.
Исторически (6 лет деятельности Фонда) отчётность представляем только в бумажном варианте. Компьютеров у Фонда нет, грамотных его пользователей тоже, потенциальные затраты на использование электронных форматов в документообороте являются для нас экономически неоправданными (бессмысленно затратными). Увы, теперь бухгалтерскую (финансовую) отчётность можно представлять только в электронном виде. Что такое ТКС, оператор ЭДО, ЭП и др. представляем себе так же как средневековый крестьянин мог бы размышлять о самолёте.
В связи с этим даже не в состоянии оценить потенциальные риски электронного контакта с контролирующими инстанциями. Они в конце 2019 года (раньше ничего подобного не было) что-то стали «дёргаться».
Пример – послание ФСС от 17 декабря 2019:
«Уважаемый страхователь!
Филиал № 9 Государственного учреждения – Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации сообщает об обнаружении непогашенной текущей задолженности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по состоянию на 18.12.2019 г.
В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» страхователь обязан уплачивать страховые взносы ежемесячно в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за месяцем начисления.
За каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начисляются пени.
Согласно ст. 26.1 Федерального закона № 125-ФЗ в случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам и начисленных пеней в принудительном порядке (инкассовые поручения в банк, постановления о взыскании в службу судебных приставов).
В случае имеющейся задолженности предлагаем в кратчайшие сроки оплатить образовавшуюся задолженность…»
Понятно, что ФСС в конце года «хочет денег» и осуществляет веерную рассылку. На почтовом конверте – наша организация, наш адрес; в самом письме, естественно, нас нет (текст без адресата готовил не идиот): ФСС прекрасно осведомлено, что микроштат работников нашего Фонда имеет крошечное рабочее время с символической заработной платой. 
Благотворительных фондов в городе ровно полторы штуки, единица из них – это мы. Организация сметная, двенадцать платёжек (дифференцированно за каждый месяц) по взносам авансом уходит в начале наступающего года (максимум – в феврале).
Сегодня подобные послания, не имеющие юридической силы, мы просто сдаём в макулатуру.
Возникает вопрос: когда законодательно нас «дожмут» и вынудят к электронному взаимодействию с соответствующими инстанциями каковы будут последствия электронного получения подобных текстов?
 
С уважением,
Лев Лелюх
Кирилл  a8ac  
05.01.2020, 12:01
Лев Лелюх
Возникает вопрос: когда законодательно нас «дожмут» и вынудят к электронному взаимодействию с соответствующими инстанциями каковы будут последствия электронного получения подобных текстов?
никаких последствий не будет
3e4r5t (49164)
05.01.2020, 13:16

Компьютеров у Фонда нет, грамотных его пользователей тоже, потенциальные затраты на использование электронных форматов в документообороте являются для нас экономически неоправданными (бессмысленно затратными). Увы, теперь бухгалтерскую (финансовую) отчётность можно представлять только в электронном виде.


Наймите бухгалтера, который имеет компьютер и будет сдавать электронную отчетность через свой договор ТКС. Это широко распространенная практика.

По деньгам выйдет или то на то, или даже дешевле. Более того у Вас освободится время от раздумывание о вещах, в которых Вы не разбираетесь, и  поможет избежать ошибок, влекущих за собой штрафы и пени.


С другой стороны, ЭЦП стоит 1 тыс.руб в год. в фойе налоговой стоят компьютеры для бесплатной работы, отчетность можно сдать бесплатно, кроме НДС, через сайт налоговой.
Анатолий  f3c2  
05.01.2020, 14:13
Лев,мне кажется, что Вы недооцениваете сложность и многообразность ситуации, смотрите: (а) Ваш фонд должен проходить ежегодный аудит; (б) размещать результаты аудита на Федресурсе; (в) не имеет права вести упрощенный учет и отчетность; (г) должен отчитываться в Минюст по формам ОН0001 (2,3)...
Все это требует денег. Так что правильно Вам подсказывают: нанимайте бухгалтера "многостаночника", дешевле обойдется...
05.01.2020, 14:27
3e4r5t, здравствуйте!

"...С другой стороны, ЭЦП стоит 1 тыс.руб в год...", - мысль (информация) познавательная, спасибо! 
Посмотрим куда её "приладить".
05.01.2020, 19:34
Анатолий
Лев,мне кажется, что Вы недооцениваете сложность и многообразность ситуации, смотрите: (а) Ваш фонд должен проходить ежегодный аудит; (б) размещать результаты аудита на Федресурсе; (в) не имеет права вести упрощенный учет и отчетность; (г) должен отчитываться в Минюст по формам ОН0001 (2,3)...
Все это требует денег. Так что правильно Вам подсказывают: нанимайте бухгалтера "многостаночника", дешевле обойдется...
Анатолий, здравствуйте!
Ваша позиция юридически безупречна.
Практически наша ситуация выглядит следующим образом:
- если бы все половые тряпки, швабры, вёдра-тазики, моющие средства, лампочки, полотенца и т. д. и т. п., приобретаемые нами в интересах подопечных лиц Фонда за деньги из собственных карманов, мы проводили через бухгалтерский учёт, то реально пришлось бы иметь бухгалтера. Почтовые, канцелярские расходы, расходы на публикацию обязательных сообщений в СМИ также в учёте не отражаем. Я уж молчу про флешки, ксерокопирование документов, телефонные переговоры, безвозмездные работы и услуги волонтёров и др. «Пропускать» у нас это через учёт – шизофрения: и бессмысленно наработаешься, и вероятных ошибок (неточностей), наверное, не избежать (человеческий фактор никто не отменял, а учитывая, что ведение бухгалтерского учёта – работа для нас не профильная, тем более);
- 2019 год был для нас критически сложным в денежном отношении. Все безусловные расходы (отражаемые в бухгалтерском учёте) «обрезали» под «0». В журнале хозяйственных операций за год 179 проводок. Просты они до примитива:
  Дт 51 Кт 76.1 Пожертвование на благотворительную деятельность,
  Дт 76.1 Кт 86 Целевые поступления,
  Дт 69.1 Кт 51 Перечислено в ФСС (н/с) за …
  Дт 69.2 Кт 51 Перечислено в ПФ за …,
  Дт 26 Кт 70 Начислена заработная плата за …,
  Дт 26 Кт 69.1 Начислено в ФСС (н/с) за …,
  Дт 26 Кт 69.2 Начислено в ПФ за …,
  Дт 70 Кт 76.1 Пожертвование на благотворительную деятельность // Выплата заработной платы за …,
   Дт 70 Кт 68.1 Удержан НДФЛ за …,
   Дт 68.1 Кт 51 Перечислен НДФЛ за …,
   Дт 91 Кт 51 Оплата услуг банка,
   Дт 86 Кт 91 Списание расходов на оплату услуг банка,
    Дт 86 Кт 26 Списание расходов на содержание БФ;
- незначительный объем внешних (не волонтёров Фонда) пожертвований не позволяет на текущий момент финансово помогать благополучателям. Де-юре (по данным бухгалтерского учёта 2019 года) нам даже нечего отразить по позиции «Использовано средств на целевые мероприятия» (предыдущие годы именно экстренную финансовую помощь благополучателям по ней и отражали).
Формат отчётности в Минюст, приведённый Вами, характерен для БФ с оборотами от 3 млн. руб. в год. «Маленькие» БФ (в том числе и наш) представляют упрощенную отчётность (разрешено в бумажном варианте). «Кусочек» информации из нашей отчётности за 2019 год: «Основным содержанием деятельности Фонда в 2019 году являлось оказание практической (физической) помощи инвалидам, пенсионерам, семьям с малолетними детьми в рамках Благотворительной программы "Скорая социальная помощь - 2019".  Фонд, как и прошлые годы, продолжал оказывать помощь в быту нескольким патронируемым лицам и семьям: санитарная уборка жилья, стирка, содействие при приобретении продуктов питания и предметов первой необходимости, приготовление пищи, сопровождение на прогулках. В связи с тем, что одного из инвалидов ограбили жильцы соседней квартиры: пользуясь его неадекватным состоянием после приема сильных (наркотических) болеутоляющих лекарств забрали у него кредитную карту Сбербанка и "опустошили" её, Фондом была сделана попытка восстановить справедливость. Однако Сбербанк наотрез отказался принимать даже самые малые меры в расследовании инцидента (хотя сами внушили малоадекватному человеку взять "кредитку"), а полиция, несмотря на собранные ею доказательства: оперативные данные, съёмки на камеры торговых точек и банкоматов лиц, применяющих карту инвалида, опрос соседей, не посчитала перспективным судебное разбирательство из-за общего тяжёлого болезненного состояния пострадавшего инвалида. Фонд оказал консультационную и моральную (в сопровождении) помощь нескольким десяткам одиноких лиц и семей по оформлению социальных пособий (сбор документов, подача заявлений) на детей и оплату услуг ЖКХ. При этом, по последнему виду пособий, столкнулся с проблемным толкованием местными должностными лицами пункта 87 совместного Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ от 30.12.2016 № 1037/пр / 857…».
Про аудит умолчу, а то моё повествование становится бесконечным.
Исправлений: 2; последнее - в 05.01.2020, 19:58.
Random  
06.01.2020, 10:07
Лев Лелюх
- незначительный объем внешних (не волонтёров Фонда) пожертвований не позволяет на текущий момент финансово помогать благополучателям.
Пипец...
Лев, ну ради всех богов, перестаньте грузить народ проблемами Вашей липовой конторы.
Ну закройте ее уже нафиг.
Или она реально существует для прикрытия каих-то операций?
Тогда найдите средства нанять человека. которому Вы сможете объяснить РЕАЛЬНУЮ ситуацию.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **        **  ********   **     **  **     ** 
       **        **  **     **   **   **    **   **  
       **        **  **     **    ** **      ** **   
       **        **  **     **     ***        ***    
 **    **  **    **  **     **    ** **      ** **   
 **    **  **    **  **     **   **   **    **   **  
  ******    ******   ********   **     **  **     ** 
Сообщение: