Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Выход участника из Общества при отрицательных активах

Света  7b39  
24.12.2019, 12:58
Добрый день!
Ситуация: в компании было 2 учредителя. Один из них решил выйти из Общества. Оформил и передал заявление на выход из Общества, в котором указано, что номинальная доля переходит Обществу, но Общество должно выплатить действительную стоимость доли. Компания на текущий момент имеет убыток, размер чистых активов отрицательный. Номинальная доля выбывшего участника на текущий момент находится у Общества, перераспределения и продажи доли не было, когда будет перераспределение или продажа не известно. 
Вопрос: какие необходимо сделать проводки в данной ситуации и дата этих проводок.

Заранее спасибо за ответы!
Кирилл  a8ac  
25.12.2019, 15:01
Света
какие необходимо сделать проводки в данной ситуации и дата этих проводок.
интересный вопрос.
фиксация выхода участника происходит на дату подачи заявления, т.е. на эту дату и нужно формировать проводки. но вопрос в сумме проводок, получается, компания ничего и не может выплатить участнику, т.е. оснований оформлять какие-то проводки не вижу
Света  7b39  
25.12.2019, 15:26
Кирилл, добрый день!
Спасибо за ответ!
Когда мы получили заявление на выход от участника, то в этот день сделали проводки:
81 - 75 переход номинальной доли к обществу;
На дату регистрации в ИФНС:
80 - 80 смена участников.
Продажи и перераспределение доли у нас не было, когда это будет не известно. В интернете нашла еще одну проводку 75 - 91 - номинальная доля отнесена на прочие доходы.
Но не знаю, нужна ли эта проводка, если нужна, то на какую дату:
на дату выхода участника, спустя 3 месяца (согласно Уставу, действительную долю мы должны выплатить в течении 3 месяцев), спустя 6 месяцев? 
Кирилл  a8ac  
25.12.2019, 16:13
Света
Кирилл, добрый день!
Спасибо за ответ!
Когда мы получили заявление на выход от участника, то в этот день сделали проводки:
Продажи и перераспределение доли у нас не было, когда это будет не известно. В интернете нашла еще одну проводку 75 - 91 - номинальная доля отнесена на прочие доходы.
на дату выхода участника, спустя 3 месяца (согласно Уставу, действительную долю мы должны выплатить в течении 3 месяцев), спустя 6 месяцев? 
не вижу оснований формировать проводку Д 75 К 91.1, так как участник не отказался от получения выплаты за долю. думаю, надо этот момент прежде всего урегулировать, например, путем подписания с ним договора прощения долга, на дату которого и можно оформить данную проводку
Света  7b39  
25.12.2019, 21:04
Кирилл, добрый вечер!
Дело в том, что в заявлении, которое принес участник указано, что номинальная доля переходит Обществу, а Общество должно выплатить действительную стоимость доли. После выхода участника прошло уже 4 месяца, номинальная доля не перераспределилась и в данный момент доля находится у Общества. Поэтому я не могу понять, считается ли это доходом Общества или нет? И какие документы необходимо оформить в данной ситуации...?   
Кирилл  a8ac  
26.12.2019, 14:28
Света
Поэтому я не могу понять, считается ли это доходом Общества или нет? И какие документы необходимо оформить в данной ситуации...?   
для начала нужно понять, имеет ли место выход участника из ООО в данной ситуации. смотрим п. 8 ст. 23 Закона "Об ООО":
В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 6.1 настоящей статьи, если в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, общество на основании заявления в письменной форме, поданного не позднее чем в течение трех месяцев со дня истечения срока выплаты действительной стоимости доли лицом, доля которого перешла к обществу, обязано восстановить его как участника общества и передать ему соответствующую долю в уставном капитале общества.

т.е. если участник не откажется от выплаты, получается, что его нужно будет восстановить в качестве участника
Loi  
26.12.2019, 16:15

81 / 75 делается на основании расчета доли к выплате, чтобы потом, после выплаты по дебету 75, закрыть счет 81 на счет 84 и уменьшить нераспределенную прибыль. Думаю что если выплачивать нечего, то и никаких проводок не нужно делать, и нет никакого дохода.

А при расчете с участником при выходе еще обратите внимание на рыночную стоимость имущества ООО. Может у вас чистые активы отрицательные, а имущество стоит дороже балансовой стоимости, тогда долю к выплате надо считать по рыночной стоимости, судебная практика из этого исходит. 
Света  7b39  
27.12.2019, 10:28
Кирилл, добрый день!
Спасибо за ответ!
Мы попадаем под эти пункты, которые вы указали "В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 6.1 настоящей статьи...."
Правильно ли я понимаю, что например, если нам заявление на выход из Общества принесли 13 сентября 2019 года, то мы должны подождать до 13 декабря 2019 года - последний день выплаты действительной доли (согласно уставу, выплата действительной доли в течении 3 месяцев). А затем еще ждать 3 месяца если вдруг участник передумает и захочет вернуться обратно. Фактически получается, что 13 марта 2020 года истекает срок подачи заявления на восстановления участника. В нашем случае, бывший участник не будет возвращаться обратно в общество. Тогда 14 марта 2020 года номинальная доля переходит полностью обществу, т.е. это доход общества. Соответственно нужно будет делать проводку 75 - 91.1? Или нужно оформить договор прощения долга на сумму номинальной стоимости доли? 
Кирилл, подскажите как правильно, а то я совсем запуталась!
Заранее спасибо за ответ!   
Кирилл  a8ac  
27.12.2019, 10:30
Света
Или нужно оформить договор прощения долга на сумму номинальной стоимости доли? 
если обе стороны изначально понимают, что ничего выплачиваться не будет, то я бы оформил договор прощения долга, на дату которого спокойно оформляется проводка Д 75 К 91.1.
ну или ждать до 13 декабря
Света  7b39  
27.12.2019, 11:08
Кирилл, спасибо за ответ!
germanov_viktor@mail.ru (7c2f4)
25.02.2020, 21:11
В составе ООО 2 учредителя,1 -93,5%, 2-6,5%(Я). первый еще и директор. Направил письмо директору на адрес жительства, он его не принимает и не хочет вывести меня из участников. Что можо придумать?
Кирилл  a8ac  
26.02.2020, 08:32
germanov_viktor@mail.ru
Направил письмо директору на адрес жительства, он его не принимает и не хочет вывести меня из участников. Что можо придумать?
надо заявление на выход из ООО подать по адресу ООО, указанному в ЕГРЮЛ. можно, наверное, через нотариуса это сделать.
26.02.2020, 09:13
Кирилл, юр. адрес ООО тоже не действителен и в ЕГРЮЛ не подтвержден. может есть какое время прошедшее по отправке письма, после определенного срока (не знаю какого) если директор не принимает письма и нету возможности ему вручить , выйти из общества самовольно?
Кирилл  a8ac  
26.02.2020, 10:22
germanov_viktor@mail.ru
юр. адрес ООО тоже не действителен и в ЕГРЮЛ не подтвержден. может есть какое время прошедшее по отправке письма, после определенного срока (не знаю какого) если директор не принимает письма и нету возможности ему вручить , выйти из общества самовольно?
это неважно. все равно нотариально удостоверенное заявление о выходе из ООО нужно направить по юрадресу ООО, отраженному в ЕГРЮЛ, с описью вложения заказным письмом с уведомлением.
Факт получения обществом заявления участника о выходе может подтверждаться описью вложения в конверт, почтовым уведомлением и пояснениями свидетеля (Постановление АС ЦО от 04.02.2016 по делу N А08-2337/2014).

я не зря рекомендовал посоветоваться с нотариусом. раз все равно у него надо заверять заявление, может быть он предложит отработанную схему подтверждения через нотариуса предоставления заявления в адрес ООО, помимо почты.

С момента подачи заявления (доставки письма и т.п.) вы считаетесь вышедшим из ООО.
после этого надо мониторить ЕГРЮЛ. если в течение месяца с даты представления заявления вы так и остались в участниках ООО, надо подать в регистрирующую ИФНС заявление в свободной форме с описанием ситуации и приложением копий документов: нотариально заверенного заявления о выходе из ООО, квитанции почты об отправке заявления, описи, уведомления.
27.02.2020, 18:50
Спасибо за совет! Кирилл, есть еще один вопрос. Я являюсь еще директором в другой организации, где 2 учредителя 50/50. Хочу оттуда уйти. Учредители не хотят искать замену и им вобщем это не надо! Как самовольно убрать себя из ЕГРЮЛ и с директорства соответственно.
Кирилл  a8ac  
28.02.2020, 10:04
germanov_viktor@mail.ru
Как самовольно убрать себя из ЕГРЮЛ и с директорства соответственно.
надо точно также под роспись предоставить учредителям заявление об увольнении, продублировав его отправкой по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.
после истечения, скажем, месячного срока, если изменения о новом директоре не будут внесены в ЕГРЮЛ, нужно представить в регистрирующую ИФНС заявление в свободной форме о недостоверности данных о руководителе в ЕГРЮЛ с описанием ситуации и приложением копии заявления об увольнении
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **  **     **  **    **  **     ** 
 **     **  **     **  **     **  **        **     ** 
 **     **  **     **  **     **  **        **     ** 
 **     **  **     **  **     **  **    **  **     **