Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Сдача жилья в наём и НДФЛ

10.11.2019, 02:24
Здравствуйте!
 
«Бухгалтером» благотворительного фонда я стал недавно, а вот его волонтёром был изначально. Все годы «специализировался» на помощи в оформлении государственных субсидий и льгот. В мае текущего года впервые столкнулся с ситуацией «противостояния» с Управлением социальной защиты населения администрации Междуреченского городского округа. При помощи в оформлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг впервые встретились с проблемным толкованием местными должностными лицами (раньше они на него не «реагировали») пункта 87 совместного Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ от 30.12.2016 № 1037/пр/857:
«Если плата, установленная в договоре найма жилого помещения частного жилищного фонда, ниже фактических расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, то за фактические расходы нанимателя рекомендуется принимать плату, установленную в договоре найма. При этом плату, установленную в договоре найма жилого помещения частного жилищного фонда, в полном объеме рекомендуется учитывать в доходе наймодателя.»
 
Желающих прошу изложить свою «расшифровку» данного пункта Приказа.
 
Не забудем о налоговых последствиях сдачи жилья в наём. Если тётя сдала в наём пустующую квартиру семье племянника за 300 рублей в месяц, то и НДФЛ она платит с 300 рублей, а если выполнила "пожелания" чиновников и "добавила" в договор найма 5 000 рублей коммунальных услуг семьи племянника, то и НДФЛ должна заплатить с 5 300 рублей.
 
Кроме того, если тётя сама захочет оформить себе субсидию по месту своего проживания в первой квартире, то "опираясь" на пункт 87 Приказа, ей в доходах учтут не 300 рублей, а 5 300 рублей, что существенно снизит размер её собственной субсидии на жильё.
Таким образом, получается, что в междуреченском исполнении пункт 87 Приказа разом "отменяет" нормы и ГК РФ, и НК РФ, и ЖК РФ - "сильный" приказ!
 
С уважением,
 
Лев Лелюх
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **    **  **      **  ********   ******** 
 **     **  ***   **  **  **  **  **     **     **    
 **     **  ****  **  **  **  **  **     **     **    
 *********  ** ** **  **  **  **  ********      **    
 **     **  **  ****  **  **  **  **            **    
 **     **  **   ***  **  **  **  **            **    
 **     **  **    **   ***  ***   **            **    
Сообщение: