Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Счет-фактура на аванс для поставки товаров с длительным циклом пр-ва

Покупатель (4054e)
30.10.2019, 16:56
Добрый день!
Никогда раньше с таким не сталкивался, поэтому не знал, что "Счет-фактура на аванс не выписывается, если аванс был перечислен в счет будущей поставки товаров с длительным циклом производства (более 6 месяцев) в соответствии с пунктом 1 статьи 154 НК РФ".
Может ли кто-нибудь прояснить следующую ситуацию?
Изначально договор был заключен на поставку изделий сроком менее 6 месяцев. Аванс поставщику мы перечислили, счет-фактуру на аванс получили, НДС к вычету приняли (пока всё хорошо), но прошло уже больше года(!), а поставка по каким-то непредвиденным причинам всё еще не свершилась.
Теряется ли в таком случае (по истечении 6 месяцев) право на применение вычета по принятому ранее авансовому счету-фактуре? Нужно ли восстанавливать принятый по нему к зачету НДС? Имеет ли вообще такая ситуация отношение к пункту 1 статьи 154 НК РФ? 
Кирилл  a8ac  
31.10.2019, 00:39
Покупатель
Имеет ли вообще такая ситуация отношение к пункту 1 статьи 154 НК РФ? 
уверен, что не имеет - см. п. 13 ст. 167 НК РФ:

В случае получения налогоплательщиком - изготовителем товаров (работ, услуг) оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации), налогоплательщик - изготовитель указанных товаров (работ, услуг) вправе определять момент определения налоговой базы как день отгрузки (передачи) указанных товаров (выполнения работ, оказания услуг) при наличии раздельного учета осуществляемых операций и сумм налога по приобретаемым товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций по производству товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла и других операций.
При получении оплаты, частичной оплаты налогоплательщиком - изготовителем товаров (работ, услуг) в налоговые органы одновременно с налоговой декларацией представляется контракт с покупателем (копия такого контракта, заверенная подписью руководителя и главного бухгалтера), а также документ, подтверждающий длительность производственного цикла товаров (работ, услуг), с указанием их наименования, срока изготовления, наименования организации-изготовителя, выданный указанному налогоплательщику-изготовителю федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленного, оборонно-промышленного и топливно-энергетического комплексов, подписанный уполномоченным лицом и заверенный печатью этого органа.
Покупатель (8f457)
31.10.2019, 21:01
Спасибо, Кирилл!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  ********  **     **  ******** 
 **     **  **        **    **  ***   ***  **       
 **     **  **            **    **** ****  **       
 **     **  ******       **     ** *** **  ******   
  **   **   **          **      **     **  **       
   ** **    **          **      **     **  **       
    ***     ********    **      **     **  ******** 
Сообщение: