Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Забыла отразить вычет по НДС во 2 квартале

Татьяна  4a65  
21.08.2019, 11:18
Добрый день!

Правильно я понимаю, что могу его отразить в 3 квартале без проблем? На это у меня есть 3 года, и производить вычет могу в течении этого срока по своему усмотрению.

Приход материалов отражается в апреле, расходы тоже. А вычет НДС, например, в июле? Могут ли потребовать пояснения?
avatar
Татьяна  629e  
21.08.2019, 12:16
Татьяна
Добрый день!

Правильно я понимаю, что могу его отразить в 3 квартале без проблем? На это у меня есть 3 года, и производить вычет могу в течении этого срока по своему усмотрению.

Приход материалов отражается в апреле, расходы тоже. А вычет НДС, например, в июле? Могут ли потребовать пояснения?
можете без проблем по поступившим товарам (работам услугам). (нельзя по авансам полученным и выданным, по налоговым агентам)
пояснения возможно могут потребовать в случае, когда поставщик заявил начисление во 2 квартале, а вы принимаете к вычету в 3-ем. Но возможно сейчас это в их программе уже реализовано, и пояснения не потребуются
Татьяна  4a65  
21.08.2019, 12:22
Спасибо.
Елена  4c24  
21.08.2019, 16:10
Татьяна,
К сожалению с нашей ИФНС такой фокус как отражение по забывчивости НДС в другом периоде не проходит. Если у нас входящий НДС по товару, который например ушел со склада поставщика 27/06, а к нам пришел 01/07, объяснения принимают с подтверждением документами. Но вот например НДС по оказанным транспортным услугам у нас у нас к зачету не приняли, пришлось корректировочную декларацию сдавать за период оказания транспортных услуг(((((( Хотя ранее были в другой ИФНС, там на это не обращали внимание, пояснения даже не всегда просили. А вот при ВНП обратили на это внимание..............
avatar
Татьяна  629e  
21.08.2019, 16:41
Елена, ваша ИФНС либо не знает норм Налогового кодекса, либо сознательно вас троллит.
вне зависимости от того, когда вы приняли на учет товар, к вычету НДС можете принять в течение 3-х лет. срок начинает течь с момента постановки на учет товара.
ткните вашей налоговой в нос пунктом 1.1 статьи 172 НК РФ:
1.1. Налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 настоящего Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

только не надо говорить, что забыли. надо говорить имеем право. и прихлопнуть их прямой нормой закона. а то в последнее время налоговики чтото сильно зарываться стали
Елена  4c24  
21.08.2019, 17:07
Татьяна,
Не только наша ИФНС не знает норм Налогового кодекса к сожалению, полностью с Вами согласна. Но.. к сожалению пока мы пытаемся доказать свою правоту, нам доначисляют налоги, блокируют счета, списывают инкассово. Клиенты сейчас тщательно проводят "Должную осмотрительность", видят блокировку счетов - приостанавливают заказы.
Пытаемся, боремся, и даже судимся , но к сожалению похвастаться не чем.жаль
Random  
21.08.2019, 17:21
Елена
к сожалению пока мы пытаемся доказать свою правоту, нам доначисляют налоги, блокируют счета, списывают инкассово.
Что именно Вам доначислили в конкретном случае - НДС к вычету принят позже?
В случае каких-либо претензий к декларации они сначала шлют требование пояснений.
Что Вы им ответили?
Или они сразу счет заблокировали?
И номер ИФНС в студию, пожалуйста.
Татьяна  4a65  
22.08.2019, 10:21
Вспомнилась также статья 54 НК.


НК РФ Статья 54. Общие вопросы исчисления налоговой базы
 
1. Налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистровбухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
(абзац введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ, в ред. Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Можно же также переносить вычеты на последующие периоды, когда доля вычетов по НДС приближается/превышает безопасный предел... 
В любом случае, в прошлый квартал мы переплатили налог.
avatar
Татьяна  629e  
22.08.2019, 14:40
Татьяна, к великому сожалению данные положения статьи 54 НК РФ к вышеупомянутой ситуации неприменимы (разъяснения даны в Письме Минфина от 25.08.2010 N 03-07-11/363).
именно для этого и скорректировали нормы ст. 172 НК РФ.

печально, что налоговые органы сознательно идут на нарушение законов ради взыскания налогов в бюджет любыми способами.

Из личной практики: по результатам ВНП клиенту доначислили налоги на сумму где-то более 4 млн. Доначисления абсолютно необоснованные, выкладки бредовые. Недоимку с пенями и штрафами сняли по инкассо. При этом заявили, типа, а мы знаем, что наши доначисления неправомерны, вы все отыграете в суде. Но пока будете судиться, пройдет год, а то и больше. А деньги в бюджет нужны сейчас. Да, мы потом вам все вернем, но вашими денежками бюджет успеет попользоваться.
Как вам? круто?
Елена  4c24  
22.08.2019, 14:53
Татьяна,
Круто не то слово!!! вот только суды не всегда на стороне налогоплательщика, как в нашем случае((( сейчас ждем принятия нашего заявления в ВС, но руки уже опускаются
avatar
Татьяна  629e  
22.08.2019, 15:12
Елена, если не секрет, вкратце, в чем суть Вашего спора с налоговой, что суды встают на ее сторону?
Елена  4c24  
22.08.2019, 16:06
ВНП
Купили товар у организации, которая в свою очередь купила товар у прямого импортера в РФ. И наш поставщик  и импортер крупные не сомнительные организации. Так работали 2 года.  В конце второго года учредители нашего поставщика начали дележку компании, и мы заключили договор с прямым импортером.  По всем сделкам всеми контрагентами начислены все налоги , отчетность сдана, сотрудники, офисы склады, все у всех есть. В итоге этот импортер взяв очередную предоплату, не поставил товар. Сумма не большая, около 2 млн, возвращать не хочет , банкротим его. В итоге импортируем сами, и к этому мы шли не один год!!!! И тут у ИФНС сложился крутой пазл. По  их мнению при создании искусственного документоборота получена выгода (НЕ ДОКАЗАННАЯ!!!!)). Пазл сложился в решение по доначислению 72 млн.   Так же ИФНС сняло вход НДС по некоторым СФ транспортной компании. Присылали нам документы  не вовремя, отражала в след квартале. На что ИФНС посчитала так: получили с опозданием документы? сдайте уточненку!!!!  Когда получил решение, честно смеялись!!! И мы и наши многочисленные адвокаты, юристы, консультанты давали чуть ли не 300% гарантии исхода в нашу сторону, но увы. Все решения судов - под копирку!!! подали в ВС- ждем, надеемся примут!!
Елена  4c24  
22.08.2019, 16:50
Забыла ))) 5022 налоговая!!!
avatar
Татьяна  629e  
23.08.2019, 09:05
Елена, можете мне в личные сообщения скинуть номер дела. на досуге посмотрю на кад.арбитр. что-то уж совсем сомнительно на первый взгляд все выглядит
Random  
23.08.2019, 10:09
Татьяна (автор вопроса), обратите внимание:
у Елены ситуация специфическая. У нее ВНП, и изначально зацепились совсем за другое, а несвоевременный вычет НДС уже попутно приплели.
ВНП - отдельная тема. Сейчас ВНП проводится редко, но если уж назначили, то постараются содрать последнюю шкуру.

Я "курирую" 3 организации (5001 и 5012), в которых в силу специфики деятельности выручка начинается только во 2 квартале. В 1 квартале ее нет совсем, при этом есть "поддерживающая" деятельность и расходы с НДС (аренда, лизинг, ремонт оборудования и т.п.).
Уже несколько лет за 1 квартал сдаются пустые декларации по НДС, а счета-фактуры за 1 квартал отражаются в декларациях за 2 квартал (а иногда и на 3 переносятся). И пока (тук-тук-тук) никаких проблем не было.
Вообще это во время камералки вылазит. Могут потребовать пояснения к декларации - ну так и напишете, что в соответствии с п. 1.1 ст. 172 НК РФ имеете право принять к вычету в течение 3 лет (и цитату из НК). Только не говорите. что "забыли" или "документы поступили с опозданием" - не надо ничего этого. Все в соответствии с НК.
Татьяна  4a65  
23.08.2019, 10:34
Большое спасибо за ответы всем участникам темы. Да, я вижу, что у Елены слишком крутой пазл завернулся. В нашем случае все проще и порядок цифр другой. Но хочется все сделать правильно и , по возможности, без последствий). 

Про "забывчивость" согласна), это между нами, бухгалтерами. 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **      **  ********  **    **   ******  
    **     **  **  **  **    **  ***   **  **    ** 
    **     **  **  **      **    ****  **  **       
    **     **  **  **     **     ** ** **  **       
    **     **  **  **    **      **  ****  **       
    **     **  **  **    **      **   ***  **    ** 
    **      ***  ***     **      **    **   ******  
Сообщение: