Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, ситуация такая на момент 30 нелель беременности, ребенку 1-ому будет 1 год. Я и муж работаем официально. Выплаты по 1-ому ребенку получаю я. Для того, чтобы продолжили выплачивать пособие по 1-ому ребенку после 30 нелель, как я поняла нужно, чтобы муж на работе написал, что он уходит в декрет с сокращением рабочего дня, а я буду получать все выплаты по 2-му ребенку. Как в этой ситуации поступить чтобы и декретные за 1-ого ребенка получать и чтобы муж работал? Заранее спасибо за ответ.
Добрый день! Вы датой начала больничного по беременности и родам пишите на своей работе заявление о выходе из отпуска по уходу за ребенком. Берете на своей работе справку что не в отпуске по уходу за ребенком и пособие не получаете. Отдаете больничный - получаете пособие и дальше как обычно после окончания больничного пишите по уходу за вторым.
Муж берет ваши справки что вы не в отпуске и пособие не получаете идет на свою работу и пишет заявление там на отпуск по уходу, одновременно пишет заявление на сокращение рабочего дня - тут на что работодатель пойдет, т.к. ФСС не одобряет фиктивного сокращения рабочего дня - например на 2 часа в день или там в пятницу не работает -решите сами.
Получать будет зарплату за отработанное время плюс пособие рассчитанное из его заработка за 2 предшествующих года (40%).
Возможно договорится с работодателем о полном дне но денежки в конверте или премией - но это опасно как для него так и для работодателя при проверке.
Вам в общем надо еще на полгода) потом 50р. но может и повысят...
Рекомендую оформить выплаты на 2 го с мат капитала при рождении