Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Комиссии по легализации налоговой базы

Ольга  b617  
15.07.2019, 21:32
Здравствуйте!
Пришло странное письмо из налоговой.


"    В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ Инспекция ФНС России по ххх району Ленинградской области сообщает, что Вы приглашены на заседание  Комиссии по вопросу задолженности по уплате налога по НДФЛ, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя в сумме 433 тыс. руб. 
Вам предлагается уплатить задолженность по налогам и страховым взносам.
Заседание будет проводиться 19 июля 2019 года в 10 час. 00 мин. в ИФНС по ххх району по адресу: 
Личное присутствие обязательно.
Инспекция ФНС России по ххх району предупреждает, что в соответствии с частью 1 статьи 19.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц – от двух тысяч до четырех тысяч рублей.
В случае не явки без уважительной причины на заседание комиссии будет составлен протокол об административном правонарушении в соответствии с частью 1 статьи 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях."


Что странного:

Во-первых, все оплатили вовремя в первых числах апреля.

Во-вторых, никаких требований не приходило.
В-третьих, нет никаких данных, таких как:
1. Точная сумма задолженности по налогу;
2. Размер пеней, начисленных на момент отправления требования об уплате налога;
3. Срок погашения задолженности и меры по взысканию налога — на случай, если налогоплательщик проигнорирует требование.
4. КБК и ОКТМО по каждому виду неуплаченного налога.
 
В-четвертых, письмо прислали 15/07 вечером и датировано оно 15/07, а вызывают на утро 19/07, не смотря на то, что должны дать 10 рабочих дней на пояснения и приглашать не позднее, чем за 30 дней. По крайней мере так было раньше, судя по ПИСЬМУ от 25 июля 2017 г. N ЕД-4-15/14490@ О РАБОТЕ КОМИССИИ ПО ЛЕГАЛИЗАЦИИ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ И БАЗЫ ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ: "Информационное письмо следует направлять заблаговременно - рекомендуется не позднее чем за 1 месяц до даты планируемого проведения заседания комиссии. При этом срок для принятия решения о предоставлении уточненных налоговых деклараций (расчетов по форме 6-НДФЛ, расчетов по страховым взносам), погашения задолженности по НДФЛ и страховым взносам, представления пояснений, причин и обстоятельств, объясняющих наличие основания приглашения на комиссию, устанавливается для плательщика в количестве 10 рабочих дней со дня получения информационного письма.

По истечении установленного срока, в случае непредставления уточненных налоговых деклараций (расчетов по форме 6-НДФЛ, расчетов по страховым взносам), непогашения задолженности по НДФЛ и страховым взносам, непредставления пояснений, в которых приводятся аргументированные причины, объясняющие отсутствие оснований приглашения на комиссию, налоговым органом оформляется уведомление о вызове налогоплательщика по форме, утвержденной приказом ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@."
 
В-пятых, они пишут: «  Инспекция ФНС России по ххх району предупреждает, что в соответствии с частью 1 статьи 19.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц – от двух тысяч до четырех тысяч рублей.», хотя ИП – это физлицо и штраф от 500 до 1000 руб.
 
Как реагировать?
Сейчас мы запросили сверку через контур, но ее можно ждать и неделю. Послали ответное письмо о том, что НДФЛ уплатили в срок и приложили платежку.
Исправлений: 3; последнее - в 15.07.2019, 21:43.
Кирилл  a8ac  
16.07.2019, 11:18
Ольга
Как реагировать?
я бы сходил на комиссию.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **  **         **    **  **      ** 
 ***   ***  **     **  **    **   **   **   **  **  ** 
 **** ****  **     **  **    **   **  **    **  **  ** 
 ** *** **  **     **  **    **   *****     **  **  ** 
 **     **  **     **  *********  **  **    **  **  ** 
 **     **  **     **        **   **   **   **  **  ** 
 **     **   *******         **   **    **   ***  ***  
Сообщение: