Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Как в учете МУП отражать операции по передаче имущества в концессию?

Занудка (b4512)
15.07.2019, 17:43
добрый день!!! Прощу помощи. Ситуация следующая: МУП по концессионному соглашению передает часть принадлежащего ему на праве хозяйственного ведения имущество концессионеру, при этом право хоз. ведения не гасится. Как отразить выбытие ОС? или они останутся на балансе предприятия? что тогда происходит с амортизацией и расходами? если на балансе то будут ли они выбывать из состава ОС и переходить, скажем в категорию прочих ВНО. Если кто то сталкивался, прошу помощи
Елена  31ed  
16.07.2019, 10:19
Ваш МУП Концедентом быть не может. Концессионное соглашение заключило, скорее всего, муниципальное образование (собственник имущества). Непонятно при этом, что значит "право хозведения не гасится". МУП является какой-либо стороной в соглашении?
Занудка (b4512)
17.07.2019, 10:35
Елена,да, балансодержателем. по соглашению мы передаем имущество и подписываем акты. А право не гасится, концессия идет же обременением к праву. согласно судебной практике, одно другому не мешает. вот и думай тут. По закону о концессиях, соглашению, объект концессии стоит на балансе концессионера, по рекомендациям минфина, хотя и старым - за балансом, амортизируется тоже у него. Поэтому и ищу тех, кто сталкивался с данной проблемой
Елена  31ed  
17.07.2019, 12:15
Занудка, учет организаций госсектора в этом продвинулся, попробуйте по аналогии воспользоваться стандартом "Концессионные соглашения". "В случае если передача имущества по концессионному соглашению осуществляется без прекращения права оперативного управления в отношении имущества, находящегося у государственного (муниципального) учреждения, или без прекращения права хозяйственного ведения в отношении имущества, принадлежащего государственному (муниципальному) предприятию, уполномоченный субъект учета отражает такое имущество концедента на предназначенном для этого забалансовом счете.
В указанном случае передача и возврат имущества концедента по концессионному соглашению отражается учреждением (читай как МУП) как внутреннее перемещение соответствующих нефинансовых активов на дату подписания сторонами концессионного соглашения акта приема-передачи."

Т.е. в госсекторе учреждения, имеющие имущество на праве оперативного управления, будут отражать просто внутреннее перемещение. Может быть и Вам так же поступить? Налоговый учет, соответственно, будет другим.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  ********  **     **  **     **   ******  
 ***   **  **        **     **  ***   ***  **    ** 
 ****  **  **        **     **  **** ****  **       
 ** ** **  ******    **     **  ** *** **  **       
 **  ****  **         **   **   **     **  **       
 **   ***  **          ** **    **     **  **    ** 
 **    **  **           ***     **     **   ******  
Сообщение: