ИП 0% отработал год, сдал декларацию, поступил звонок из налоговой с просьбой принести книгу учета доходов и расходов. Ип принес книгу, инспектор сказала, что там ничего не видно, принесите договора. ИП позвонил инспектору и спросил на каком основании, она ответила, что письмо по почте отправлено с запросом и что ИП обязан был принести книгу вместе с декларацией. Хочешь 0% и ничего не несешь.
Что делать? Ждать письма по почте? Где в НК написано, что ИП на налоговых каникулах обязан принести декларацию и пояснения в виде книги учета доходов и расходов, первичных документов?
Исправлений: 1; последнее - в 08.07.2019, 12:29.
Solaris, добрый день.
Если осно , то должны были сдать книгу вместе декларацией. Забываю всегда где это написано, кажется в порядке заполнения декларации или порядке заполнения книги.
Вот если усн тогда не нужно сдавать книгу с декларацией.
Что касается письма. Их значит два должно быть, первое запрос книги, второе запрос договоров. Если инспектор говорит что письмо одно, значит он наверное обманывает и запроса нет.
С другой стороны. Было такое, что если письмо отправлено и оно потерялось, то по умолчанию считается что оно отправлено и вы его получили. Не знаю , удалось кому то в суде отстоять подобную точку зрения или нет.
В общем. Лично я всегда жду письма, а на телефон не отвечаю. Но всегда есть риск. Я рискую потому что знаю что у меня все правильно.
И еще, при 0 % ставке надо читать не нк рф, а скорее всего местное законодательство, которое и установило 0% для определенных видов деятельности для ип и там же возможно и написаны условия для ип который хочет применять 0%.
P.S. я так думаю. Они хотят удостовериться, что у вас доход от деятельности в отношении которой можно применять 0% более 70 % за налоговый период, а значит у вас в рамках камеральной проверки запросили определенные документы.
Запрос должен быть документально оформлен.
Solaris, например ,в моем регионе, субъектом не установленная обязанность сдавать книгу доходов и расходов, зато например установлен дополнительный критерий, кроме того ,что доход по деятельности в отношении которой установлена ставка 0 %, должна быть не менее 70 % от общего объема доходов, так еще и этот доход за налоговый период должен быть не более 8 млн.
Исправлений: 2; последнее - в 08.07.2019, 17:09.