Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

учет доходов будущих периодов в расчете чистых активов

avatar
ivg4vpg  
02.07.2019, 19:35
Уважаемые коллеги, прошу помощи по вопросу учета при расчете чистых активов доходов будущих периодов. Очень прошу, взглянуть на вопрос чуть более, чем формально.
Доходы будущих периодов составляют денежные средства, полученные за переданные на 5 лет  права показа кинофильма. Денежные средства не являются авансом, акт приема передачи прав подписан. Таким образом, критерии признания выручки в целом соблюдены, однако признать ее единовременно решили нецелесообразным по причине необходимости соответствия доходов и расходов во времени (расходы в виде амортизации будут списываться 5 лет).
Согласно Приказа Минфина о порядке расчета чистых активов, доходы будущих периодов вычитаются из состава обязательств только в части госпомощи и безвозмездно полученного имущества. Остальные доходы будущих периодов должны формировать обязательства и вычитаться из активов?    Однако, где тут логика? Обязательства за бюджетные средства мы покажем как актив (вычтем из пассива), а растянутый на время использования доход - как обязательства? А если один из участников решит выйти и забрать стоимость своей доли, не обделим ли мы его, руководствуясь приказом Минфина, а не логикой?
Вопрос: возможно ли при расчете чистых активов расширить список доходов будущих периодов, кроме указанных минфином, исходя из экономического смысла ситуации (приоритет экономического содержания над юридической формой)?
Спасибо, если дочитали и ответите)
 
Кирилл  a8ac  
03.07.2019, 09:23
ivg4vpg
Согласно Приказа Минфина о порядке расчета чистых активов, доходы будущих периодов вычитаются из состава обязательств только в части госпомощи и безвозмездно полученного имущества. Остальные доходы будущих периодов должны формировать обязательства и вычитаться из активов?    Однако, где тут логика?
все верно. логика в том, что данный пассив уравновешивает амортизируемый за период признания дохода будущих периодов актив. в противном случае как раз собственный капитал будет завышен.
avatar
ivg4vpg  
03.07.2019, 13:38
Кирилл, не только амортизируемый актив вычитается, но и средства госпомощи, то есть например на финансирование расходов, которые еще не осуществлены (остаток средств бюджетного финансирования).  А вот растянутые по времени и уже полученные доходы, на которые мы имеем право - нет, они составляют наше обязательство. В чем глобально, этот доход будущих периодов хуже, чем остаток бюджетного финансирования?
Кирилл  a8ac  
03.07.2019, 13:41
вы меня не поняли. при чем тут средства госпомощи? в вашем конкретном случае есть актив - подлежащее амортизации НМА. ак есть корреспондирующий этому активу пассив - доходы будущих периодов. если убрать из пассива доходы будущих периодов, то чистые активы будут необоснованно завышены на сумму оставшегося без балансирующей величины актива в виде подлежащего амортизации объекта НМА
03.07.2019, 14:39
Это в МФ. Расчет выполняется по правилам, определенным документом, для целей отчетности и аудита. Вольное толкование возможно в иных целях.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   ******   **    **  ********  **    ** 
 **        **    **  **   **   **         **  **  
 **        **        **  **    **          ****   
 ******    **        *****     ******       **    
 **        **        **  **    **           **    
 **        **    **  **   **   **           **    
 **         ******   **    **  ********     **    
Сообщение: