Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

ИП ОСНО и УСН

Makarena  
30.05.2019, 22:02
 Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Прошу совета в следующей ситуации: ИП зарегистрировался 26.06.2018 с помощью одной из многочисленных фирмешек при налоговой. Основной вид деятельности – электромонтажные работы и услуги. Был уверен, что он на УСН 6%, исправно платил и страх. взносы и налог по УСН. Представил декларацию по УСН за 2018. В конце мая ИФНС присылает вызов в связи с тем, что не представлена декларация 3-НДФЛ и уведомляет, что обязанность представления декларации по УСН у него отсутствует. ИП обращается в фирму, которая помогала с регистрацией, копии заявления о переходе на УСН у них нет. Поздно искать виноватых, к сожалению, нужно быстро найти выход из ситуации.
Как я понимаю, ИП должен сдать декларации:
1.) НДС за 3, 4 кв-лы 2018 г. И 1 кв-л 2019 г., заплатить налог и пени.
2.) 3-НДФЛ за 2018 год, заплатить налог и пени.
Далее наши действия (поправьте меня, если не так):
1. ИП работал с юр. лицами, выручка поступала на счет, разумеется, в назначении платежа было указано – без НДС. НДС исчисляется по отгрузке. Сл-но, нужно затребовать акты за 2018 год и на их основании выписать счета-фактуры и сформировать декларации по НДС. Надеюсь, НДС в том числе, или это еще придется доказывать? Что будет, если налог не уплатить до подачи декларации?
2. 3-НДФЛ – по оплате. Я же формирую доходы без НДС, ведь так? Что для этого нужно? Запросить у клиентов письма типа: Прошу считать в платежном поручении №_ от__ В т. Ч. НДС 18%- __руб.?? Т. К. никаких документов на расходы не собиралось, ИП имеет право на проф. Вычет по ст 221 п 1 – 20% от дохода без документов. По уплате: можно ли переплату по УСН перезачесть в счет уплаты НДФЛ, если да, то в какой момент? После подачи 3-НДФЛ. Или лучше срочно заявление на возврат, а уж потом уплата НДФЛ.
3. ИП заключил договоры на 2019 г. и закрыть ИП сейчас не представляется возможным. Я по поводу освобождения по ст 145. Я так понимаю, что до 20.06.2019 можно подать заявление на освобождение с 01.06.2019, приложив выписку из Книги продаж с 01.03.2019 по 31.05.2019, и выписку из КДиР. В этом случае НДС не будет? За 2 кв 2019 (т. Е. за апрель-май) декларация по НДС представляется когда? Далее, освобождение предоставляется на 12 месяцев - не будет ли это помехой для перехода на УСН с 01.01.2020??
Большое спасибо за любую помощь и советы в сложившейся ситуации.
3e4r5t (f4bf7)
30.05.2019, 23:24
Makarena
1.) НДС за 3, 4 кв-лы 2018 г. И 1 кв-л 2019 г., заплатить налог и пени.

Есть судебная практика, в том числе и высших судов, и тут печатались статьи на эту тему, что если по критерием мог освободиться от НДС, то нужно это учитывать и НДС не доплачивать
Makarena  
31.05.2019, 15:33
Любопытно, конечно, но он был зарегистрирован как ИП 26.06.2018 и заявления по установленной форме на освобождение по ст 145 не подавал.
Asd-78  
31.05.2019, 18:19
У Вас с этой фирмешкой при налоговой какие-то договора или другие документы есть, что они должны были зарегистрировать Вас как ИП на УСН? Может быть попробовать с них стребовать лишние затраты, которые теперь возникли. 
tasheege  
15.06.2019, 17:29
Makarena, здравствуйте!
1. ИП работал с юр. лицами, выручка поступала на счет, разумеется, в назначении платежа было указано – без НДС. НДС исчисляется по отгрузке. Сл-но, нужно затребовать акты за 2018 год и на их основании выписать счета-фактуры и сформировать декларации по НДС.
Да, акты на реализацию у вас должны быть, на из из основа выписывание сч.ф. и формируете книгу продаж.

Надеюсь, НДС в том числе, или это еще придется доказывать? 

У судов две позиции на этот счёт. Что в избежать споров с инспектором, переподпишите договоры на реализацию и укажите цену в т.ч. НДС. В противном случае, велика вероятность, что НДС вам накрутят сверху.
Что будет, если налог не уплатить до подачи декларации? 

Вам начислять штраф 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки. Сначала заплатите налог, сдайте нулевку- в этом случае вас оштрафуют на 1000 р за одну декларацию. Корректировку с корректными данными, лучше подать после камеральной проверки первичной декларации.

2. 3-НДФЛ – по оплате. Я же формирую доходы без НДС, ведь так?
Да, без НДС.

 Что для этого нужно? Запросить у клиентов письма типа: Прошу считать в платежном поручении №_ от__ В т. Ч. НДС 18%- __руб.??
Такие письма вам нужны в любом случае, ибо НДС должен быть оплачен. Особенно, если переподпишете договоры с покупателями.

 Т. К. никаких документов на расходы не собиралось, ИП имеет право на проф. Вычет по ст 221 п 1 – 20% от дохода без документов. По уплате: можно ли переплату по УСН перезачесть в счет уплаты НДФЛ, если да, то в какой момент? После подачи 3-НДФЛ. Или лучше срочно заявление на возврат, а уж потом уплата НДФЛ.
Вы можете зачесть переплату по УСН только в счёт недоимки по НДФЛ. Недоимка появится, только когда вы сдадите декларацию. Что касается, каклучше поступить, вернуть деньги или зачесть, решайте сами, но имейте ввиду, что срок исполнения по таким заявлениям не менее 30 р.д., а на практике ещё дольше. Может получиться Так, что пока вы будете ждать зачет или возврат денег, вам уже прилетит требование по уплате налога.

3. ИП заключил договоры на 2019 г. и закрыть ИП сейчас не представляется возможным. Я по поводу освобождения по ст 145. Я так понимаю, что до 20.06.2019 можно подать заявление на освобождение с 01.06.2019, приложив выписку из Книги продаж с 01.03.2019 по 31.05.2019, и выписку из КДиР. В этом случае НДС не будет? 
Да, верно. Но убедитесь, что по вашему заявлению принято положительное решение.

За 2 кв 2019 (т. Е. за апрель-май) декларация по НДС представляется когда? 
До 25 июля

 освобождение предоставляется на 12 месяцев - не будет ли это помехой для перехода на УСН с 01.01.2020??
Перейти на УСН вы можете, вы не отказываетесь от освобождения по НДС, вы меняете налоговый режим и утрачиваете статус налогоплательщика НДС. Но до 20 января 2020 г лучше подать документы, подтвержлающие соблюдение лимита выручки в период применения освобождения по НДС и уведомление о переходе на УСН. 
Makarena  
18.06.2019, 11:28
tasheege!
Огромное Вам спасибо за такой развернутый, хоть и запоздалый ответ. С дальнейшими шагами определились, сейчас переподписываем договора с контрагентами, собираем письма, акты, до 25-го сдаем НДС. После закончим текущие заказы и закроем ИП на месяц. После все заново, только на УСН. Интересно, а идея с первоначально нулевыми декларациями по НДС на практике у кого-нибудь срабатывала?
Makarena  
07.10.2019, 09:23
Если кому-то интересно.
Ход конем с первичными нулевыми декларациями не сработал.
Получили на руки акт проверки, в котором указана и первичная декларация и корректировка №1, на этом основании насчитали штраф 5% за каждый месяц за просрочку подачи декларации, несмотря на то, что налог уплачен! Правда, написали, что налогоплательщик имеет право ходатайствовать о смягчении ответственности)))))
Интересно, в данной ситуации действительно есть шанс получить смягчение? Как лучше сформулировать причину случившегося в ходатайстве? Если можно, то в каком размере можно смягчить? 
Кирилл  a8ac  
07.10.2019, 15:24
Makarena
Получили на руки акт проверки, в котором указана и первичная декларация и корректировка №1, на этом основании насчитали штраф 5% за каждый месяц за просрочку подачи декларации, несмотря на то, что налог уплачен!
все верно насчитали.

вам надо было, как написали в самом первом ответе, подать уведомление об освобождении от НДС "задним числом" с момента регистрации ИП.

Makarena
Интересно, в данной ситуации действительно есть шанс получить смягчение?
да

Makarena
Как лучше сформулировать причину случившегося в ходатайстве?
укажите, что весь 2018 год уплачивали УСН, не уплачивали и не декларировали НДС, а налоговики должны были уже спохватиться после просрочки сдачи первой декларации по НДС в 2018 году. стало быть до мая 2019 г. добросовестно заблуждались в статусе плательщика УСН

Makarena
Если можно, то в каком размере можно смягчить? 
это на усмотрение суда, но не до нуля точно.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **      **  **     **   ******    **    **  ******** 
 **  **  **  **     **  **    **   **   **   **       
 **  **  **  **     **  **         **  **    **       
 **  **  **  **     **  **   ****  *****     ******   
 **  **  **   **   **   **    **   **  **    **       
 **  **  **    ** **    **    **   **   **   **       
  ***  ***      ***      ******    **    **  ******** 
Сообщение: