Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

амортизация у МУП имущества, полученного в хозяйственное ведение

Евгения22 (3ce8f)
28.05.2019, 16:29
Орган регулирования исключил амортизацию, начисленную по правилам бухучета, при утверждении тарифа МУП. Спор рассматривается в суде. Цитата из отзыва регулятора на апел.жалобу МУП: только нормами пункта 8 ПБУ 6/01 определен порядок расчета первоначальной стоимости ОС, с учетом которой наряду со сроками полезного использования формируются амортизационные отчисления. Довод МУП о том, что указанная норма не позволяет сформировать первоначальную стоимость ОС, полученных МУП в хозяйственное ведение, свидетельствует о том, что в данном случае МУП не формирует стоимость объекта ОС и, соответственно, амортизация по данному объекту не должна начисляться. МУП не понес затраты при получении на праве хозяйственного ведения объектов ОС, созданных за счет бюджетных средств. Соответственно, МУП не понес затрат на приобретение указанного имущества, которые могли бы быть погашены посредством начисления амортизации. Данное толкование норм положений о бухгалтерском учете соответствует предписаниям Налогового кодекса РФ.  
Кирилл  a8ac  
28.05.2019, 22:16
а в чем именно вопрос?

Евгения22
Данное толкование норм положений о бухгалтерском учете соответствует предписаниям Налогового кодекса РФ.  
бухучет и налоговый кодекс - совершенно разные вещи.

если вопрос про бухучет в данной ситуации, то:

Методология учета в такой ситуации описана в Письме Минфина России от 08.07.2015 N 07-01-06/39246. Оприходование УП имущества, получаемого от собственника в хозведение сверх размера его уставного фонда, отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов учета имущества и кредиту счета учета добавочного капитала:
Д 08 К 83 - отражено полученное от собственника имущество сверх вклада в уставный 
Д 01 К 08 - имущество отражено в составе ОС
Д 20 (26,...) К 02 - начислена амортизация
31.05.2019, 15:09
Речь идет  о том, что при государственном регулировании тарифов на коммунальные ресурсы  регулятор полученные   МУПами или ГУПами в хоз ведение основные средства не признает амортизируемым имуществом и амортизацию таких ОС  не учитывает в расходах при  утверждении тарифов. Поскольку в хоз ведение передается государственное или соответственно муниципальное имущество (ст.214, 215 ГК РФ), оно, как правило, приобретается за счет бюджетных средств. По мнению регулятора оно в принципе не подлежит амортизации ни в бухгалтерском ни в налоговом учете, хотя НК РФ  ОС, полученные в хоз ведение, признает амортизируемым имуществом. Суд признал доводы  регулятора обоснованными, при этом не обратил внимание на тот факт, что налоговое законодательство и законодательство о бух учете это разные отрасли законодательства. Законодательство о ценообразовании при государственном регулировании тарифов предписывает определять экономические обоснованные расходы, учитываемые по правилам бухгалтерского учета. Налоговое законодательство тут не причем.
Ylia R  4b98  
20.08.2019, 13:57
Елена, ключевая фраза "как правило". Не факт что имущество  на праве хозяйственного ведения приобретено за счет бюджетных источников. Оно может быть создано/куплено за счет собственных средств МУП, за счет средств целевого бюджетного финансирования, получено от других коммерческих предприятий (собственником, в последствии передано МУПу). В этой связи отождествлять безвозмездность и право хозяйственного ведения на мой взгляд большая не справедливость.
При этом, нельзя забывать про специфику унитарных предприятий. Беда сегодняшнего дня что ФАС, а так же Налоговые органы к сожалению забыли что ГУПы и МУПы это не Общества)))
Ylia R  4b98  
20.08.2019, 14:04
Евгения22, чем закончился спор? У меня аналогичная проблема, усиленная претензиями налоговиков по поводу необходимости исключения амортизации по имуществу полученному на праве хозяйственного ведения из расходов в полном объеме, и добавлением  доходов в состав внереализационных налогооблагаемых доходов в  виде доходов от безвозмездного права пользования. Налоговая наша местная просто резвится. И п. 8 ст. 251 НКРФ им не указ - говорят там указано, что имущество не является доходом, а вы пользуетесь - это не имущество.... это право пользования...... 
Жужа1974 (83bf1)
22.10.2019, 23:57
Ylia, у меня такая же проблема, РЭК исключил амортизацию, начисленную по правилам бухучета, при утверждении тарифа МУП,  по итогам года из-за начисленной амортизации вылазеет большой убыток, куда его деть? или есть возможность как-то включить в тариф хоть на следующий год иначе убыток будет только больше, баланс кривым
vodokanal94@yandex.ru (0bf71)
23.10.2019, 14:59
Добрый день! Тоже хотелось бы узнать, чем закончился спор. Не могу найти информацию по данной проблеме.
Таиса11 (5b959)
06.11.2019, 17:26
Добрый день! Хотелось бы узнать ,чем закончился спор. Скиньте пожалуйста номер дела, если не сложно
Taisa11 (5b959)
06.11.2019, 17:28
Евгения22,  чем же закончился ваш спор? 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **     **  **    **  ********  **    ** 
  **  **   **     **   **  **   **        ***   ** 
   ****    **     **    ****    **        ****  ** 
    **     **     **     **     ******    ** ** ** 
    **     **     **     **     **        **  **** 
    **     **     **     **     **        **   *** 
    **      *******      **     ********  **    ** 
Сообщение: