Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Как рассчитать норму технологических потерь

avatar 15.05.2019, 21:45
Всем приветик смайлик

помогите пожалуйста разобраться в вопросе, все перечитал, но явно, что то не понимаю и упускаю.
Далее пример

Допустим я ООО Ромашка , изготавливаю карандаши. У меня есть спецификация/рецептура этого карандаша. Я взял за основу ГОСТ , но переделал его и получил Техническое условие.И согласно нему я делаю карандаши.
Но из за особенностей станка часть сырья будет потерянна во время производства.

что бы изготовить 1 карандаш ,нужно затратить сырья
10 кг древесины
1 кг грифиля
Так вот как технологические потери установить ?
То есть , карандаш , в нем 10 кг древесины и 1 кг грифиля, но из за технологических потерь, придется использовать 11 кг древесины и 2 кг грифиля.
Так вот как рассчитать эти технологические потери, что бы мне поверили ,что действительно что бы изготовить 1 карандаш, нужно взять со склада 11 кг древесины и 2 кг грифиля ?
Я понимаю, что нужен технолог или специалист ,который оформит технологическую карту.
Но как он рассчитает технологические потери?

Причем если он поставит 200 кг грифиля, вместо 11кг , то есть 190 кг технологических потерь вместо 1 кг , меня же налоговики будут ругать ? Так вот, а как обосновать что мой расчет в 1 кг грифиля в виде технологических потерь он верный и обоснованный?

то есть, я имею ввиду не брак, а именно технологические потери сырья при изготовлении продукции из за особенностей станка или особенностей производства.
Кирилл  a8ac  
16.05.2019, 10:49
учитывая технологические особенности собственного производственного цикла и процесса транспортировки, налогоплательщики могут определять нормативы образования безвозвратных отходов каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве. Данные нормативы могут быть установлены, в частности, технологическими картами, сметами технологического процесса или иными аналогичными документами, являющимися внутренними документами, которые разрабатываются специалистами организации, контролирующими технологический процесс (например, технологами), и утверждаются уполномоченными лицами организации (Письма от 16.02.2017 N 03-03-06/1/8847, от 28.10.2014 N 03-03-06/1/54555, от 09.06.2014 N 03-03-06/1/27690).
Технологические потери конкретного производственного процесса определяются организациями исходя из принципа экономической обоснованности и отраслевой специфики, а также условиями хозяйственной деятельности (Письмо Минфина России от 20.08.2018 N 03-03-06/1/58833).

также можно заказать подтверждение обоснованности нормативов потерь, заложенных в технологических картах, отраслевому институту или иной экспертной организации.
avatar 16.05.2019, 11:27
Кирилл, спасибо я первую часть тоже читал а вот следующее не смог найти. Спасибо , очень помогли смайлик теперь все сложилось.

Кирилл
Технологические потери конкретного производственного процесса определяются организациями исходя из принципа экономической обоснованности и отраслевой специфики, а также условиями хозяйственной деятельности (Письмо Минфина России от 20.08.2018 N 03-03-06/1/58833).
Кирилл
также можно заказать подтверждение обоснованности нормативов потерь, заложенных в технологических картах, отраслевому институту или иной экспертной организации.

на основание первой цитаты не получится в тех потери засунуть огромное и необоснованное кол-ва сырья. 
ну и из первой и второй части понятно, что некий специалист должен определить эти тех потери.
В итоге получается, если технолог или специалист свой, и он по сговору с руководством завысит тех потери, то налоговик правомерно доначислит недоимку.

Следовательно, больше чем нужно списать нельзя, а если вдруг происходит брак, то там свой порядок учета, который в большинстве случаев не выгоден организации, с учетом всего того документального оформления и нюансов оформления внутреннего брак с виновными лицами и без.

Все ясненько смайлик 

  
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **         **    **        **   *******         ** 
 **    **   **   **         **  **     **        ** 
 **    **   **  **          **         **        ** 
 **    **   *****           **   *******         ** 
 *********  **  **    **    **         **  **    ** 
       **   **   **   **    **  **     **  **    ** 
       **   **    **   ******    *******    ******  
Сообщение: