Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

СМР для собственного потребления.

Ирина  f5d3  
19.04.2019, 13:07
Помогите, пожалуйста, разобраться, возникает ли объект налогообложения по НДС - СМР для собственного потребления в следующей ситуации. Лизингодатель приобретает у поставщика оборудование (технологическую линию) для передачи в лизинг, оборудование учитывается на балансе лизингополучателя, после ввода в эксплуатацию по акту передается в лизинг, по окончании лизинга предусмотрен выкуп. Шеф-монтаж оборудования производит продавец, сборку, монтаж, установку - сам лизингополучатель в строящемся для этого здании (лизингодатель к строительству здания отношения не имеет). Возникает ли у лизингодателя СМР для собственного потребления при передаче оборудования лизингополучателю для сборки, установки и т.д.
Кирилл  a8ac  
19.04.2019, 19:36
Ирина
Возникает ли у лизингодателя СМР для собственного потребления при передаче оборудования лизингополучателю для сборки, установки и т.д.
конечно нет.
Ирина  f5d3  
19.04.2019, 20:08
Спасибо! А на каком счете, по Вашему мнению, лизингодателю лучше учитывать оборудование до передачи его лизингополучателю  для сборки и монтажа - на 07 или 08.4.1? 07 - для застройщиков? И как отразить передачу оборудования для сборки и монтажа, если не использовать счет 07?
Кирилл  a8ac  
19.04.2019, 20:35
Ирина
А на каком счете, по Вашему мнению, лизингодателю лучше учитывать оборудование до передачи его лизингополучателю  для сборки и монтажа - на 07 или 08.4.1? 07 - для застройщиков?
полностью согласен - я бы использовал счет 08

Ирина
И как отразить передачу оборудования для сборки и монтажа, если не использовать счет 07?
вопрос не совсем понимаю. для лизингодателя с момента выполнения договора лизинга в части передачи имущества лизингополучателю данное имущество становится объектом доходных вложений в матценности, т.е. отражается Д 03 К 08. лизингополучатель же может годами монтировать (был у нас такой случай), но это же не означает, что у лизингодателя данное имущество все это время не отражается на счете 03
Ирина  f5d3  
19.04.2019, 20:47
Договором лизинга может быть предусмотрена передача в лизинг объекта после ввода в эксплуатацию? Если договор так составлен, это ничему не противоречит? Срок монтажа - несколько месяцев. И по договору поставки, заключенному между продавцом и лизингодателем, предусмотрена обязанность продавца по шеф-монтажу и запуску в эксплуатацию. Можно в таком случае начинать начисление лизинговых платежей после ввода в эксплуатацию?  
Кирилл  a8ac  
20.04.2019, 11:44
Ирина
Договором лизинга может быть предусмотрена передача в лизинг объекта после ввода в эксплуатацию? Если договор так составлен, это ничему не противоречит?
это не противоречит свободе договора (ст. 421 ГК РФ), но противоречит логике бизнеса лизингодателя, т.к. в данной ситуации он берет на себя риски лизингополучателя, связанные с монтажом.

Ирина
Срок монтажа - несколько месяцев. И по договору поставки, заключенному между продавцом и лизингодателем, предусмотрена обязанность продавца по шеф-монтажу и запуску в эксплуатацию. Можно в таком случае начинать начисление лизинговых платежей после ввода в эксплуатацию?  
ну это надо весь текст договоров лизинга и поставки изучать, чтобы ответить. но думаю, если все именно так, как вы написали, то начисление действительно может стартовать после ввода в эксплуатацию. хотя, повторюсь, очень высокие и ненужные риски. у нас по одному договору лизинга лизингополучатель за 3 года так и не запустил оборудование (по комплексу причин), но лизинговые платежи по договору мы начисляли с момента передачи оборудования на монтаж и лизингополучатель нам все до копейки в итоге заплатил
Ирина  f5d3  
20.04.2019, 17:34
Спасибо за ответ! По контракту с поставщиком в случае превышения учтенного в стоимости оборудования бюджета монтажа лизингодатель должен продавцу доплатить, т.е. стоимость объекта лизинга сформируется окончательно после монтажа.  А если передавать предмет лизинга лизингополучателю после ввода в эксплуатацию, на каком счете (07 или 08.4.1) Вы бы учитывали поступившее от продавца  оборудование в разобранном виде и какими проводками отразили бы передачу для сборки (монтажа) - 08/07, или, поскольку лизингодатель не застройщик можно и 08.4.1/08.4.1?
Кирилл  a8ac  
21.04.2019, 10:42
Ирина
08.4.1/08.4.1
я бы 07 счет не использовал, а использовал процитированное, т.е. субсчета счета 08
Ирина  f5d3  
21.04.2019, 11:45
А если 07 не использовать, можно НДС к вычету принимать при оприходовании отдельных частей оборудования на 08.4.1?
Кирилл  a8ac  
21.04.2019, 18:55
Ирина
А если 07 не использовать, можно НДС к вычету принимать при оприходовании отдельных частей оборудования на 08.4.1?
конечно можно
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   ********   **     **   ******         ** 
 **     **  **     **  **     **  **    **        ** 
        **  **     **  **     **  **              ** 
  *******   ********   **     **  **              ** 
        **  **         **     **  **        **    ** 
 **     **  **         **     **  **    **  **    ** 
  *******   **          *******    ******    ******  
Сообщение: