Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Учет имущества, полученного в рамках концессионного соглашения

Соль  
01.04.2019, 11:42
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, как отражается имущество, полученное в рамках концессионного соглашения.
1.На балансе организации. С последующим начисление амортизации для целей бухгалтерского учета и отражением начисленной амортизации в составе расходов, в том числе для расчета тарифа.
2.За балансом организации. С начислением износа на забалансовый счет.
nidine  
01.04.2019, 14:50
на балансе

     Частью 16  статьи 3 Закона N 115-ФЗ определено, что объект концессионного соглашения и иное передаваемое концедентом концессионеру по концессионному соглашению имущество отражаются на балансе концессионера, но при этом обособляются от его имущества. В отношении таких объекта и имущества концессионер должен вести самостоятельный учет, осуществляемый им в связи с исполнением обязательств по концессионному соглашению, и производить начисление амортизации таких объекта и имущества. (данная редакция действует с 31.06.2008 г.)
До этого периода действовала старая редакция в следующей формулировке: «Концессионером осуществляется учет объекта концессионного соглашения на отдельном балансе и производится начисление амортизации этого объекта.»
В период действия старой редакции были выпущены разъяснения Минфина N ПЗ-2/2007 ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ОТРАЖЕНИЯ КОНЦЕССИОНЕРОМ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ОПЕРАЦИЙ ПО КОНЦЕССИОННОМУ СОГЛАШЕНИЮ, в которых было указано, что «2. Данные об объекте концессионного соглашения, учтенные на забалансовых счетах, раскрываются в отдельном балансе, который представляет собой совокупность стоимостных показателей об объекте концессионного соглашения и сумме начисленного по нему износа, а также иных соответствующих показателей, связанных с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения.»
 
После внесения изменений в Закон 115-ФЗ, в котором несколько изменилась формулировка, никаких новых разъяснений Минфин не выпускал и ни одним из нормативно-правовых актов РФ не установлен порядок отражения в бухгалтерском учете операций, осуществляемых в рамках концессионного соглашения.
 
Однако, в своих письмах от 17.06.2015 № 03-07-14/34939, от 11.09.2013 № 03-05-05-01/37353, от 23.10.2012 № 03-05-04-01/36, Минфин ссылался на разъяснения в ПЗ-2/2007, рекомендуя предприятиям их использовать, обращая однако внимание, что использовать их следует учитывая изменения в законе.
Соль  
02.04.2019, 15:23
я больше склоняюсь к мнению Минфина.
Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 июня 2017 г. N 03-05-04-01/36589
...
Одновременно исходя из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, объект концессионного соглашения принимается концессионером к учету на забалансовом счете. На отдельном забалансовом счете также отражается сумма износа объекта концессионного соглашения, начисляемого по установленным нормам амортизационных отчислений.
Данные об объекте концессионного соглашения, учтенные на забалансовых счетах, раскрываются в отдельном балансе, который представляет собой совокупность стоимостных показателей об объекте концессионного соглашения и сумме начисленного по нему износа, а также иных соответствующих показателей, связанных с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения.
В силу статьи 378.1 Кодекса имущество, переданное концессионеру и (или) созданное им в соответствии с концессионным соглашением, подлежит налогообложению у концессионера.
Учет иного имущества, созданного или приобретенного концессионером при исполнении концессионного соглашения, не являющегося объектом концессионного соглашения и являющегося собственностью концессионера, ведется на балансе концессионера в соответствии, в частности, с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н....
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **         ********  **     **   ******   **       
 **    **      **     ***   ***  **    **  **       
 **    **      **     **** ****  **        **       
 **    **      **     ** *** **  **        **       
 *********     **     **     **  **        **       
       **      **     **     **  **    **  **       
       **      **     **     **   ******   ******** 
Сообщение: