Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

безнал от физ.лица - что делать?

Яся-новенькая (86782)
20.03.2019, 12:38
Здравствуйте!
дайте совет "чайнику". Пожалуйста!
Обычно раз в год у организации случалась, что физ.лицо платило за товар через банк, т.е. деньги сразу падали на расчетный счет.
Я так поняла, что уже с середины прошлого года это уже нарушение. В этом году уже три раза оплатили (суммы приличные), причем судя по копиям чеков, только один в банке отдал наличкой, а двое списали с карты. В чеках все-все прописано - от кого, кому и за что. Копии чеков покупатели прислали.
Правильно ли я поняла, что срок давности этого нарушения 2 месяца?
Помогите, пожалуйста, понять что у организации должно быть для приема таких платежей.
Я ни разу в жизни еще имела дела, например, с онлайн-кассой или эквайлингом.
Что мне нужно сейчас оформить-подключить, если исходить из того, что организация и покупатель-физ.лицо находятся в разных городах?
Читаю про эквайлинг и понимаю, что этого не достаточно доя соблюдения закона, кроме того не понимаю какая форма ККТ без физического прихода покупателя в организацию?
avatar 20.03.2019, 13:05
Расклад такой. Есть эквайринг и есть олнайн-касса. Первое - это договор с банком или сервисами типа Яндекс.Касса. Второе, онлайн-касса, делится на саму кассу и договор с ОФД. Для интернет продаж выглядит так (вариант, когда не нужно держать включенную кассу в офисе). Берете в аренду кассу - напр., сервис Orange Data. Касса физически стоит у них, а вы оплачиваете фискальный накопитель и их услуги. Кассу регистрируете в ФНС на офиц. сайте (нужна эл. подпись). Orange Data зарегистрирует вас в ОФД, отдельно ОФД платить не нужно. Интегрируете все это с вашим интернет магазином и поехали.

Но это если у вас поставлены интернет-продажи. Если подобные продажи случаются не часто, то, вероятно, проще купить обычную ("физическую") и пробивать по мере поступления таких платежей. Но здесь не подскажу, с "физической" кассой не работаем.
Яся-новенькая (86782)
20.03.2019, 13:36
В том-то и дело, что у нас нет интернет-магазина. Мы привозим оборудование для юр.лиц под заказ. Ооочень редко физ.лицо покупает что-то мелкое, а тут уже третий - говорят им выдали гранты....
Я поначалу решила, что до 01.01.19 - все ок, но чем больше читаю, тем больше сомнений. Никогда не работала с кассой, потому не могу понять как это работает и что мне надо. Если купить физическую, она требует чего-то регулярного? или можно раз в год пыль сдувать и все?
Если по физической кассе пробить, то что получено прямиком на расчетный счет - не возникнет ли задвоения выручки?
avatar 20.03.2019, 22:01
в Вашем случае действительно нужна обычная онлайн-касса.
чеки в этом случае пробиваются после каждого поступления денег на счет от физических лиц с признаком платежа безналичные (есть теперь такой в кассовом чеке)

срок давности за данное нарушение 1 год (когда-то было 2 месяца)

у меня похожая ситуация и я пока в раздумьях о покупке кассы, пока отправляю такие платежи обратно, с формулировкой ошибочный платеж
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **   *******   ********    *******   **     ** 
 **     **  **     **  **     **  **     **  **     ** 
 **     **         **  **     **         **  **     ** 
 **     **   *******   ********    *******   **     ** 
 **     **         **  **                **  **     ** 
 **     **  **     **  **         **     **  **     ** 
  *******    *******   **          *******    *******  
Сообщение: