Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Оплата фрилансеру через р/с физ. лица

14.03.2019, 05:57
Здравствуйте! Компания, где я работаю, наняла программиста-фрилансера для доработки нашего сайта. Программист попросил переводить деньги за проделанную работу на его электронный кошелёк (Яндекс.Деньги). Т.к. банк не может перевести деньги с р/с юридического лица на электронный кошелёк, то в компании попросили использовать мой личный р/с в Сбербанке. Т.о. деньги с р/с нашей компании будут переводить на мой личный р/с (карта), а я буду переводить их на электронный кошелёк программиста. Должен ли я платить налоги, если я не получаю дохода, т.е. сумма пришедших денег равна сумме ушедших? Есть ли какие-то ограничения на суммы и частоту переводов, чтобы меня не заподозрили в отмывании и тер.? Как эти отношения оформить документально?
avatar
Анастасия  8488  
14.03.2019, 09:32
Здравствуйте! А договор есть с этим фрилансером, в котором прописан номер кошелька? Если есть то, я бы оформила эту сумму, как подотчет, а к авансовому отчету приложила бы квитанцию на сумму перевода + комиссия. Если договора нет, то, думаю, сложно будет доказать, что это в производственных целях.
3e4r5t (99c3d)
14.03.2019, 11:00
Александр П.8
то в компании попросили использовать мой личный р/с в Сбербанке. Т.о. деньги с р/с нашей компании будут переводить на мой личный р/с (карта), а я буду переводить их на электронный кошелёк программиста.

Если контора официально с начислением взносов в соц.фонды и НДФЛ производит выплаты, то два варианта: пусть контора заплатит Вам зарплату больше, а Вы как-бы свои личные деньги перечисляете программисту (для Вас рисков нет) или пусть Ваш программист напишет на Ваше имя доверенность на получение заработной платы и пришлет ее по почте.

А что программист не в России живет? Ну иначе у него была бы карта российского банка. куда можно было бы перечислять заработную плату.
14.03.2019, 21:11
Анастасия, договор на оказание услуг между компанией и фрилансером есть (с номером кошелька).
Анастасия
я бы оформила эту сумму, как подотчет, а к авансовому отчету приложила бы квитанцию на сумму перевода + комиссия.
Это касается перевода денег на мою карту, правильно? Какие документы, касающиеся моего перевода на электронный кошелек фрилансера, должен представить в бухгалтерию я?
Поясните, пожалуйста, это поподробнее.
И еще меня волнует вопрос: должен ли я платить какой-то налог?
Спасибо за помощьсмайлик
Исправлений: 1; последнее - в 14.03.2019, 22:51.
14.03.2019, 21:55
3e4r5t, Контора – налоговый нерезидент и работает только в «белую». Всем деньги переводятся на карту по договору. Фрилансер – online программист с Украины, и перевести деньги из российского банка на его украинскую карту не получилось. Компания работает с фрилансером по договору оказания услуг (удобно для нерезидента). Ищем варианты.
avatar
Анастасия  8488  
15.03.2019, 08:31
Александр, квитанцией об оплате вы подтверждаете, что выданные вам деньги ушли по назначению в интересах организации, сдаете ее в бухгалтерию, там составят авансовый отчет. Должен быть составлен приказ директора о поручении вам этой обязанности в котором будет стоять и ваша подпись.
Вам налогов с этой суммы платить не надо это обязанность самого фрилансера.
3e4r5t (99c3d)
15.03.2019, 11:08
Александр П.8
Компания работает с фрилансером по договору оказания услуг (удобно для нерезидента).

Как вариант - пусть из-за своего рубежа и перечисляет деньги на Украину.
Это нормально.
16.03.2019, 03:13
Анастасия, огромное спасибо.смайлик Все понятно.
16.03.2019, 03:21
3e4r5t,  Действительно, это тоже решение. И Вам огромное спасибо смайлик.
19.03.2019, 04:07
Анастасия
Должен быть составлен приказ директора о поручении вам этой обязанности в котором будет стоять и ваша подпись.
Обязан ли человек, получающий деньги подотчет, быть сотрудником компании? Может ли директор назначить приказом любого постороннего человека выполнять эту обязанность?
Кирилл  a8ac  
19.03.2019, 10:07
Александр П.8
Обязан ли человек, получающий деньги подотчет, быть сотрудником компании? Может ли директор назначить приказом любого постороннего человека выполнять эту обязанность?
постороннего - нет. либо работник, либо лицо, с которым у организации есть гражданско-правовой договор  (Письмо Банка России от 02.10.2014 N 29-Р-Р-6/7859)
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **   ******   **      **  ********        ** 
  **   **   **    **  **  **  **  **    **        ** 
   ** **    **        **  **  **      **          ** 
    ***     **        **  **  **     **           ** 
   ** **    **        **  **  **    **      **    ** 
  **   **   **    **  **  **  **    **      **    ** 
 **     **   ******    ***  ***     **       ******  
Сообщение: