«Отчёт о движении средств ФЛ-резидента по счету в банке за пределами территории РФ» сдаётся 1 раз в год. Если я забыла включить в него данные по какому-либо счету, то мне не нужно самостоятельно пересдавать уточнённый «Отчёт о движении…», а ждать когда ИФНС мне пришлёт уведомление о необходимости предоставления исправленного (уточненного) отчёта? Например, в 2015,2016г, я не подала данные, а вспомнила об этом только в 2018г., подала «Специальную декларацию», уведомила об открытии счетов. Нужно ли мне подавать уточнённую декларацию за 2015,2016г. или ждать уведомления из ИФНС и только потом уточнять Отчёт?
Добрый день! Чтобы тема была завершена, прилагаю ответ, который меня удовлетворил. Вдруг кому то понадобится (это ответ от аудиторов-подписчики 1С ИТС).
ОТВЕТ
В соответствии с п. 7 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" физические лица - резиденты представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации. Форма отчета и порядок его представления утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 № 1365.
В соответствии с п. 11 данных Правил в случае выявления налоговым органом неправильных сведений (ошибок, неточных сведений), указанных физическим лицом - резидентом в отчете, а также заполнения отчета не в полном объеме налоговый орган письменно уведомляет физическое лицо - резидента о необходимости представления исправленного (уточненного) отчета (далее - уведомление). Исправленный (уточненный) отчет должен быть представлен физическим лицом - резидентом в налоговый орган в течение установленного в уведомлении срока, который не может быть менее 7 рабочих дней со дня его получения.
Таким образом, ни утвержденная форма отчета, ни Правила его представления не предусматривают возможности представления уточненного отчета по инициативе физического лица-резидента. В то же время п. 10 Правил установлено, что обязанность физического лица - резидента представить налоговому органу отчет считается исполненной, если физическим лицом - резидентом представлен отчет в полном объеме и в установленный срок. Соответственно при представлении отчета не в полном объеме (без указания одного из счетов) означает, что обязанность, предусмотренная п. 7 ст. 12 Закона № 173-ФЗ, резидентом не выполнена.
Частью 6 ст. 15.25 Кодекса РФ об административной ответственности предусмотрена административная ответственность за несоблюдение порядка представления отчета о движении денежных средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации. Пунктом 3 Правил определено, что количество листов №2, представляемых в составе отчета, должно соответствовать количеству счетов (вкладов), открытых физическим лицом - резидентом в банках за пределами территории Российской Федерации.
Таким образом, отсутствие в составе отчета листа №2 соответствующего одному из открытых счетов, на наш взгляд, может расцениваться как нарушение порядка представления отчета и влечь административную ответственность на основании ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ (для граждан – штраф в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей). Срок давности привлечения к ответственности составляет 2 года со дня представления отчета, содержащего неполные данные (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).
Согласно п. 2 Порядка отчет представляется ежегодно до 1 июня года, следующего за отчетным. Соответственно срок давности привлечения к ответственности в отношении отчета за 2015 год, представленного до 1 июня 2016 года, уже истек. Что касается срока давности привлечения к ответственности в отношении отчета за 2016 год, то он зависит от даты его фактического представления и также может истекать в ближайшее время. В этой связи полагаем целесообразным руководствоваться положениями п. 11 Правил и ожидать соответствующего уведомления налогового органа с последующим представлением уточненного расчета. В силу положений п. 7 ч. 1 ст. 4.2 КоАП РФ добровольное исполнение до вынесения постановления по делу об административном правонарушении лицом, совершившим административное правонарушение, предписания об устранении допущенного нарушения, выданного ему органом, осуществляющим государственный контроль (надзор), является обстоятельством, смягчающим ответственность. С уважением,
Отдел ИТС