Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

курсовые разницы

13.02.2019, 21:41
Добрый день! Для работающих  с валютными договорами, вопрос простой: по импортному договору получили (оприходовали) оборудование -май 2016 года, была предоплата (половина суммы) тоже в мае 2016. Осталась кредиторка, которая предположительно закроется в марте 2019г. В течение всего времени не было реализации, не начислялась зпл, деятельность -за счет взносов учреда.
  Правильно ли начислить всю курсовую разницу по расчетам в валюте на дату погашения задолженности, либо на отчетную дату, следующую за датой погашения? Просто на данный момент по 2018 году, большая отрицательная КР, и ее некуда списывать. КР ранее не начислялась и не отражалась нигде. 
Спасибо!
ash  
14.02.2019, 09:53
Вы обязаны отразить в годовой отчетности реальную задолженность в рублевом эквиваленте по курсу на 31.12.2018.
По поводу того, что в предыдущие годы курсовая разница не начислялась, прежде всего посмотрите ПБУ 22 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" - возможно, там следует применять ретроспективный метод.

В налоговом учете (если у Вас ОСНО) будьте предельно осторожны. Расходы вследствие повышения курсовой разницы за 2016-2017 гг. можно признать как расходы текущего налогового периода только с учетом п. 1 ст. 54 НК:

Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
Т.е. если в 2016 или в 2017 году был убыток, принять в расходы по н/о прибыли в 2018 г. курсовую разницу за эти годы нельзя, нужно подавать уточненки.
То же самое, если по итогам 2018 года получается убыток.
14.02.2019, 15:59
Спасибо, разъяснили мои сомнения. Дело в том, что в 2017 и 2016 деятельности тоже не было, а баланс за 2017 не сдан. Так приняла дела.
Правильно будет вывести убытки по курсовой разнице и отразить все это только по БУ, отразив постоянную разницу. Тогда по 19 году у меня отрицательная курсовая разница будет не такой большой конечно, но зато все правомерно.
ash  
14.02.2019, 16:52
Ну кто ж Вам скажет, что так правильно.
Правомерно - наверно, да. Если Вы вообще не хотите отражать какие-то расходы в НУ, то это Ваше право.

PS Уточненные декларации (в т.ч. с убытком) можно подавать в течение 3 лет. 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **   *******   **     **   *******    ******  
       **  **     **  ***   ***  **     **  **    ** 
       **  **     **  **** ****  **         **       
       **   ********  ** *** **  ********   **       
 **    **         **  **     **  **     **  **       
 **    **  **     **  **     **  **     **  **    ** 
  ******    *******   **     **   *******    ******  
Сообщение: