Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Отчет МСП.

Ирина  f5d3  
12.02.2019, 21:12
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, нужно ли сдавать отчет МСП за 2018 год микропредприятию (Москва, вид деятельности - оказание консультационных услуг)?
Есть только договор аренды офиса, про утилизацию мусора там не упоминается.
Никаких договоров на утилизацию отходов не заключалось.  
Кирилл  a8ac  
13.02.2019, 08:39
надо сдавать форму 2-ТП (отходы)

Вопрос: Нужно ли малому предприятию сдавать отчетность в Росприроднадзор?

Ответ: Предприятие (независимо от того, является оно малым или нет) должно сдавать отчетность в органы Росприроднадзора в следующих случаях:
- если оно является лицом, обязанным вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду;
- если оно ведет деятельность на объекте II категории негативного воздействия на окружающую среду;
- если его деятельность связана с обращением отходов;
- если оно имеет стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, от которых осуществляется выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
- если оно производит или импортирует определенные товары.

Обоснование: Статьей 16 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Закон N 7-ФЗ) предусмотрена плата за следующие виды негативного воздействия на окружающую среду:
- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
- сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
- хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).
Плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории. К лицам, обязанным вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, относятся юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы (за исключением твердых коммунальных отходов). Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению (ст. 16.1 Закона N 7-ФЗ, п. 4 ст. 23 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Закон N 89-ФЗ), Письмо Росприроднадзора от 11.01.2019 N АА-06-02-31/370).
Не позднее 10 марта года, следующего за отчетным периодом, лица, обязанные вносить плату, представляют декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду (п. 5 ст. 16.4 Закона N 7-ФЗ). Форма и Порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду установлены Приказом Минприроды России от 09.01.2017 N 3.
Таким образом, если в процессе деятельности предприятия (независимо от того, является ли оно малым) осуществляется негативное воздействие на окружающую среду в указанных формах и отсутствуют обстоятельства, в связи с наличием которых плата не взимается, то такие предприятия обязаны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду и, соответственно, представлять декларацию.
До 01.01.2019 субъекты малого и среднего предпринимательства были освобождены от разработки проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ст. 18 Закона N 89-ФЗ в редакции от 29.07.2018).
С 01.01.2019 категории лиц, разрабатывающих нормативы образования отходов и лимиты на их размещение и представляющих отчетность об образовании и размещении отходов, изменены (Письмо Росприроднадзора от 29.12.2018 N АА-10-02-36/29629).
Так, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение разрабатываются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I и II категорий, определяемых в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды (п. 2 ст. 18 Закона N 89-ФЗ).
Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, один раз в семь лет представляют декларацию о воздействии на окружающую среду по форме, утвержденной Приказом Минприроды России от 11.10.2018 N 509 (п. п. 1, 6, 7 ст. 31.2 Закона N 7-ФЗ).
Для объектов I, III и IV категорий представление декларации о воздействии на окружающую среду не требуется (п. 8 ст. 31.2 Закона N 7-ФЗ).
Одновременно с подачей декларации о воздействии на окружающую среду представляются расчеты нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов (п. 4 ст. 31.2 Закона N 7-ФЗ).
Организации (независимо от того, являются они субъектами малого предпринимательства или нет) и индивидуальные предприниматели при осуществлении деятельности на объектах III категории представляют в Росприроднадзор в уведомительном порядке отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (п. 5 ст. 18 Закона N 89-ФЗ, Письмо Минприроды России от 15.01.2019 N 12-50/00178-ОГ).
Ведение деятельности на объектах IV категории не требует разработки нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а также сдачи какой-либо отчетности. При осуществлении деятельности на объектах, категория которых не определена, разработки нормативов образования отходов и лимитов на их размещение также не требуется (п. 6 ст. 18 Закона N 89-ФЗ, Письмо Росприроднадзора от 20.06.2018 N АА-10-02-32/12525).
Представление результатов расчетов нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов возможно по действующим формам, предусмотренным Административным регламентом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (за исключением радиоактивных веществ), утвержденным Приказом Минприроды России от 25.07.2011 N 650, и Методикой разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, утвержденной Приказом МПР России от 17.12.2007 N 333, соответственно (Письмо Минприроды России от 30.11.2018 N 12-50/09939-ОГ).
Согласно ст. 11 Федерального закона от 21.07.2014 N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, лимиты на выбросы загрязняющих веществ, разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, лимиты на сбросы загрязняющих веществ, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, полученные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность на объектах I и II категорий до 01.01.2019, действуют до дня истечения срока их действия либо до дня получения комплексного экологического разрешения или представления декларации о воздействии на окружающую среду.
Отчетность в Росприроднадзор следует представлять в соответствии с Порядком представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности), утвержденным Приказом Минприроды России от 16.02.2010 N 30.
Кроме того, если деятельность предприятия связана с обращением отходов (сбором, накоплением, транспортированием, обработкой, утилизацией, обезвреживанием, размещением), то необходимо представлять отчетность по форме N 2-ТП (отходы) "Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления", утвержденной Приказом Росстата от 10.08.2017 N 529 (ст. 19 Закона N 89-ФЗ, Письмо Росприроднадзора от 16.11.2017 N АС-10-02-36/25360).
В случае если предприятие или индивидуальный предприниматель имеет стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (включая котельные) независимо от того, оборудованы они очистными установками или нет, от которых осуществляется выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, то они представляют в Росприроднадзор отчетность по форме федерального статистического наблюдения N 2-ТП (воздух) не позднее 22 января года, следующего за отчетным (Приказ Росстата от 08.11.2018 N 661).
Также предприятие обязано представлять отчетность в Росприроднадзор в случае, если оно производит или импортирует товары, включенные в Перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 N 2970-р (п. п. 9, 16, 18 ст. 24.2 Закона N 89-ФЗ). Отчетность представляется в порядке, установленном Положением о декларировании производителями товаров, импортерами товаров количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации товаров, упаковки товаров, включенных в перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2015 N 1417, и Правилами представления производителями товаров, импортерами товаров отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 08.12.2015 N 1342.

Подготовлено на основе материала
С.А. Клевцовой
Группа компаний
"Аналитический Центр"
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   ********  **    **  ********   **     ** 
 **     **     **     **   **   **     **  **     ** 
        **     **     **  **    **     **  **     ** 
  *******      **     *****     ********   **     ** 
        **     **     **  **    **     **   **   **  
 **     **     **     **   **   **     **    ** **   
  *******      **     **    **  ********      ***    
Сообщение: