Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Re: Отражение дебиторской задолженности дольщика в отчетности застройщика

11.03.2019, 15:07
IouliaV
Автор вопроса привел все возможные доводы по моему мнению, без учета специфика и ссылок на Закон о долевом строительстве. 
Я хотела сказать, что для рассуждения и выводов по этом вопросу, надо сначала изучить 214-ФЗ и судебную практику, чего я здесь не увидела, отсюда и вывод, что автор вопроса не знает специфики долевого строительства.
К сожалению общие доводы по  теории бухучета не действуют на чиновников из департамента по долевому строительству и людей, заключивших ДДУ, которые кстати, являются в том числе пользователями бухотчетности, считающие (не без основани согласно положениям 214-ФЗ), что если ДДУ заключен и зарегистрирован, то у застройщика уже существуют  обязательства по строительству дома, квартир и передачи их лицам, с которыми заключены договоры.
Кроме того, именно с даты регистрации ДДУ возникают иные обязательства застройщика, например: по оплате в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, и по сдаче отчетности в Департамент.
Уважаемая IouliaV, я изучала Федеральный закон № 214-ФЗ с 2003 года, еще со времени обсуждения проекта этого закона. Не все обязательства, возникающие по договору в силу закона, подлежат отражению в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности. По вопросу оплаты в ФЗПГ, пожалуйста, внимательно изучите Федеральный закон № 218-ФЗ. Обратите внимание на то, что согласно части 3 статьи 10 Федерального закона № 218-ФЗ обязательные отчисления (взносы) застройщиков вносятся на номинальный счет Фонда, владельцем которого является Фонд, не менее чем за три рабочих дня до даты представления документов на государственную регистрацию договора в Росреестр.
И, пожалуйста, не путайте понятия "обязанность" и "обязательства".
И да! Инициатор этого обсуждения совсем не просил нас о том, чтобы оценить глубину его изучения названных Вами документов.
втор вопроса не знает специфики долевого строительства" - с чего Вы это взяли. Вы тестировали уважаемого автора вопроса, Вы знакомы с ним или его работодателями лично? Я считаю, что Ваши извинения перед автором были очень уместны.
Мой 20-летний опыт практической работы аудитором позволяет мне смело говорить о том, что у нас есть право чего-то не знать и в чем-то ошибаться.
С уважением к Вам. 
IouliaV  
11.03.2019, 16:34
Не вдаваясь дальше в теоретические нюансы возникновения обязательств, можно только отметить, что может с мнением Автора вопроса и можно было согласиться, но к сожалению эта позиция на практике, я считаю, к сожалению не применима, исходя из позиции департамента по долев строительству и существующей арбитражной практики. Но эта мое мнение. Может, особенно в настоящее время усиленного прессинга на застройщиков со стороны государства, кто-нибудь и рискнет настаивать на другом отражении таких операций.... 
11.03.2019, 16:42
IouliaV
Не вдаваясь дальше в теоретические нюансы возникновения обязательств, можно только отметить, что может с мнением Автора вопроса и можно было согласиться, но к сожалению эта позиция на практике, я считаю, к сожалению не применима, исходя из позиции департамента по долев строительству и существующей арбитражной практики. Но эта мое мнение. Может, особенно в настоящее время усиленного прессинга на застройщиков со стороны государства, кто-нибудь и рискнет настаивать на другом отражении таких операций.... 
Про арбитражную практику можно подробнее. Заранее благодарна.
avatar 12.03.2019, 12:01
Дюмагогия (с) какая-то...
IouliaV  
12.03.2019, 18:31
 Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.06.2011 по делу N А58-7520/2010
Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 16.02.2015 N 10АП-16099/2014 по делу N А41-61356/14
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.11.2017 N 15АП-16245/2017 по делу N А32-22553/2017: О приостановлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.03.2016 по делу N А13-13285/2015
Правилами представления застройщиками ежеквартальной отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.10.2005 N 645 (далее - Правила), установлен состав, формы и порядок представления застройщиками ежеквартальной отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.
В состав отчетности включаются отчеты по формам согласно приложениям N 1 - 4, справки, представляемые в случаях, установленных настоящими Правилами, а также ежеквартальная (по итогам IV квартала - годовая) бухгалтерская отчетность застройщика, составленная в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Согласно пункту 3 Правил отчетность представляется за квартал, если в течение этого квартала действовал хотя бы 1 договор участия в долевом строительстве, заключенный застройщиком с участником долевого строительства, или если у застройщика имелись неисполненные обязательства по договору. Отчетность составляется по состоянию на последний календарный день квартала календарного года (пункт 5 Правил).
В пункте 8 Правил указано, что форма, предусмотренная приложением N 2 к настоящим Правилам, заполняется отдельно по каждому объекту недвижимости и представляется начиная с квартала, в течение которого был заключен первый договор, и по квартал, в течение которого застройщиком были исполнены обязательства по последнему договору.
В пункте 7 сведений о многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, строящемся (создаваемом) застройщиком с привлечением денежных средств участников долевого строительства (приложение N 2 к Правилам) предусмотрено указание информации о заключенных договорах участия в долевом строительстве по объекту недвижимости, в том числе: общее количество заключенных договоров с начала строительства (создания), количество договоров, заключенных за отчетный период, количество договоров, расторгнутых за отчетный период, общая сумма обязательств по договорам (млн. рублей).
В пункте 11 данных сведений должна быть указана информация об исполнении застройщиком договоров, а именно количество исполненных и неисполненных договоров, общая сумма неисполненных обязательств по договорам (млн. руб.).
Согласно пунктам 3.6 и 3.10 Методических указаний сведения о заключенных договорах участия в долевом строительстве отражаются в отчете о многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, строящемся (создаваемом) застройщиком с привлечением денежных средств участников долевого строительства, на основании данных застройщика о заключенных договорах. Данные об исполнении застройщиком договоров участия в долевом строительстве отражаются в отчете о многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, строящемся (создаваемом) застройщиком с привлечением денежных средств участников долевого строительства, на основании документов бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности застройщика.

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.06.2011 по делу N А58-7520/2010:
В строку бухгалтерского баланса 640 "Доходы будущих периодов" включаются не только размер обязательств по договорам участия в долевом строительстве по всем объектам, но и размер обязательств по иным гражданско-правовым договорам.

П. 16.4. "Обзор судебной практики разрешения дел по спорам, возникающим в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.07.2017)
Согласно части 4 статьи 14.28 КоАП РФ непредставление лицом, деятельность которого связана с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в установленный срок в орган, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, сведений и (или) документов, которые необходимы для осуществления указанных контроля и надзора и перечень которых устанавливается органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а равно представление таких сведений и (или) документов не в полном объеме или недостоверных сведений влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Таким образом, объектом административных правонарушений, предусмотренных статьей 14.28 КоАП РФ, выступают общественные отношения, возникающие в сфере долевого строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости.
Данные правонарушения несут существенную угрозу охраняемым общественным отношениям, правам дольщиков, в том числе гражданам - участникам долевого строительства, заключающим указанные договоры исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, причиняют вред общественным отношениям в области эффективного контроля за строительством, создают препятствия в осуществлении контроля за деятельностью застройщика, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, что, в свою очередь, приводит к нарушению прав и законных интересов граждан, участвующих в долевом строительстве, а широкий круг лиц вводится в заблуждение относительно порядка строительства многоквартирных жилых домов (в том числе срока его окончания).
Санкции статьи 14.28 КоАП РФ устанавливают значительные суммы штрафа за несоблюдение требований законодательства об участии в долевом строительстве (до 1 000 000 рублей).
В связи с тем, что такие административные правонарушения посягают на общественные отношения, возникающие в особо регулируемой сфере - сфере долевого строительства многоквартирных жилых домов, с учетом характера правонарушений и особой значимости охраняемых законом общественных отношений, выступающих объектом посягательства, они не могут быть признаны малозначительными на основании нормы статьи 2.9 КоАП РФ.
IouliaV  
12.03.2019, 18:33
Согласно п. 1.2 Приказа ФСФР РФ от 30.11.2006 N 06-137/пз-н (ред. от 03.12.2009) "Об утверждении Инструкции о порядке расчета нормативов оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика":
Информация, необходимая для расчета нормативов оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика, формируется на основании данных его бухгалтерского учета и раскрывается в бухгалтерской отчетности.
Аналитический учет активов и обязательств должен обеспечить получение необходимой информации у застройщика по каждому участнику долевого строительства и договорам долевого строительства, связанным с привлечением денежных средств (включая жилищные сертификаты) участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, по активам застройщика, считающимся находящимися в залоге, по обязательствам застройщика перед участниками долевого строительства и обязательствам участников долевого строительства перед застройщиком по внесению платежей в предусмотренный договором период, об оплате жилых помещений после завершения и признании выручки от продажи.


Застройщики несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за недостоверность сведений, представляемых в отчетности, и нарушение сроков ее представления (пункт 7 Правил).
Согласно утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2006 N 233 Положению о нормативах оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика (далее - Положение) норматив обеспеченности обязательств определяется путем деления суммы активов застройщика на сумму обязательств застройщика по договорам участия в долевом строительстве. Норматив целевого использования средств определяется путем деления суммы активов застройщика, не связанных со строительством, на общую сумму его обязательств, за исключением обязательств по договорам участия в долевом строительстве.
Согласно Инструкции о порядке расчета нормативов оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика, утвержденной приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 30.11.2006 N 06-137/пз-н, норматив обеспеченности обязательств определяется как частное от деления стоимости активов застройщика на сумму обязательств застройщика перед участниками долевого строительства. При этом обязательства застройщика перед участником долевого строительства определяются исходя из цены договора участия в долевом строительстве.
В пункте 6 Положения указано, что застройщик несет ответственность, предусмотренную Законом N 214-ФЗ за несоблюдение установленных нормативов оценки финансовой устойчивости его деятельности.
IouliaV  
12.03.2019, 18:35
Эта информация для заинтересованных в теме лиц, а в бессмысленном споре о необходимости отражения данных об обязательствах по ДДУ в отчетности спорить дальше не вижу смысла. 
Пусть каждый читает законодательство и делает выводы сам.
Буду рада тоже каким либо судебным решениям и полезным комментариям по этому вопросусмайлик
IouliaV  
12.03.2019, 18:37
А ошибки и неверные или скоропалительные суждения и рекомендации аудитора, исходя из моей аудиторской практики, иногда очень дорого обходятся....
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  **     **   ******   ********  
 **     **  **         **   **   **    **  **     ** 
 **     **  **          ** **    **        **     ** 
 **     **  ******       ***     **        ********  
 **     **  **          ** **    **        **        
 **     **  **         **   **   **    **  **        
  *******   **        **     **   ******   **        
Сообщение: