Анна Ольшевская f072
|
Уважаемая IouliaV, я изучала Федеральный закон № 214-ФЗ с 2003 года, еще со времени обсуждения проекта этого закона. Не все обязательства, возникающие по договору в силу закона, подлежат отражению в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности. По вопросу оплаты в ФЗПГ, пожалуйста, внимательно изучите Федеральный закон № 218-ФЗ. Обратите внимание на то, что согласно части 3 статьи 10 Федерального закона № 218-ФЗ обязательные отчисления (взносы) застройщиков вносятся на номинальный счет Фонда, владельцем которого является Фонд, не менее чем за три рабочих дня до даты представления документов на государственную регистрацию договора в Росреестр.IouliaV
Автор вопроса привел все возможные доводы по моему мнению, без учета специфика и ссылок на Закон о долевом строительстве.
Я хотела сказать, что для рассуждения и выводов по этом вопросу, надо сначала изучить 214-ФЗ и судебную практику, чего я здесь не увидела, отсюда и вывод, что автор вопроса не знает специфики долевого строительства.
К сожалению общие доводы по теории бухучета не действуют на чиновников из департамента по долевому строительству и людей, заключивших ДДУ, которые кстати, являются в том числе пользователями бухотчетности, считающие (не без основани согласно положениям 214-ФЗ), что если ДДУ заключен и зарегистрирован, то у застройщика уже существуют обязательства по строительству дома, квартир и передачи их лицам, с которыми заключены договоры.
Кроме того, именно с даты регистрации ДДУ возникают иные обязательства застройщика, например: по оплате в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, и по сдаче отчетности в Департамент.
|
Анна Ольшевская f072
|
Про арбитражную практику можно подробнее. Заранее благодарна.IouliaV
Не вдаваясь дальше в теоретические нюансы возникновения обязательств, можно только отметить, что может с мнением Автора вопроса и можно было согласиться, но к сожалению эта позиция на практике, я считаю, к сожалению не применима, исходя из позиции департамента по долев строительству и существующей арбитражной практики. Но эта мое мнение. Может, особенно в настоящее время усиленного прессинга на застройщиков со стороны государства, кто-нибудь и рискнет настаивать на другом отражении таких операций....
|
|
|
|
|