Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год.

20.01.2019, 11:22
Доброе воскресное утро! Уважаемые форумчане подскажите пжт как правильно заполнить отчет:
в организации деятельность временно не ведется и соответственно единственный сотрудник уволился в конце прошлого года, остается только директор - один из учредителей, с которым трудовой договор не заключен. По правилам заполнения Сведений о среднесписочной численности в налоговую  в таком случае в отчете ставим 0, а по всем разъяснениям ПФ и практике в сети (что я нашла)  СЗВ-М я должна сдавать теперь с указанием директора (НЕОПЛ), хотя когда был сотрудник я сдавала только на нее, а директора не включала, теперь я должна сдавать на директора, т.к. нулевые формы не предусмотрены. И получается нестыковка: в налоговых отчетах и ФСС - 0, а в отчетах ПФ  - 1 директор.  Это норма при действующем зак-ве и так надо заполнять? 
ash  
20.01.2019, 11:59
Эти отчеты никак не связаны.Так и надо заполнять.
20.01.2019, 14:36
ash,
благодарю!
ash  
20.01.2019, 15:39
Добавлю:
Marina aniram
СЗВ-М я должна сдавать теперь с указанием директора (НЕОПЛ), хотя когда был сотрудник я сдавала только на нее, а директора не включала, теперь я должна сдавать на директора, т.к. нулевые формы не предусмотрены.
1. В СЗВ-М нет поля, в которое можно было бы вписать НЕОПЛ.
Наверно, Вы имели в виду СЗВ-СТАЖ?

2. Я считаю, что и в тех периодах, когда был сотрудник, директора все равно нужно было включать в отчеты в ПФР.

Вопрос: О представлении в ПФР сведений по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении руководителя организации, являющегося единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 марта 2018 г. N 17-4/10/В-1846

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрело письмо от 16.02.2018 по вопросу представления сведений о застрахованных лицах по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении руководителя организации, который является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктами 2 и 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" страхователями в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их учета представляются: сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ - ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом, сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М - ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (месяцем).
Застрахованными признаются лица, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").
Ранее в письме Минтруда России от 07.07.2016 N 21-3/10/В-4587 сообщалось, что если физические лица (в том числе руководитель организации в случае, когда он является ее единственным учредителем) состоят с данной организацией в трудовых отношениях, то такие лица в целях Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" относятся к работающим лицам.
При этом согласно статье 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Таким образом, работодатель, зарегистрированный в Пенсионном фонде Российской Федерации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию, обязан представлять отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении застрахованных лиц, состоящих с данной организацией в трудовых отношениях, в том числе руководителей организаций, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

А.Н.ПУДОВ
16.03.2018
23.01.2019, 13:45
ash,
2. Я считаю, что и в тех периодах, когда был сотрудник, директора все равно нужно было включать в отчеты в ПФР. - это я уже поняла...... . когда деятельность не велась, отчет этот сдавала автоматом и вовремя не отследила изменения и требования к этому.то есть?!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **   ******   **    **   ******         ** 
 ***   **  **    **  ***   **  **    **        ** 
 ****  **  **        ****  **  **              ** 
 ** ** **  **        ** ** **  **              ** 
 **  ****  **        **  ****  **        **    ** 
 **   ***  **    **  **   ***  **    **  **    ** 
 **    **   ******   **    **   ******    ******  
Сообщение: