Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Санкции и недоимка по выездной проверке в годовой отчетности... поступило "оригинальное" предложение

11.12.2018, 11:34
Выездная проверяла 2014, 2015, 2016 год (в течение полгода 2017 и полгода 2018).  За 2014 и 2016 год были сняты налоговые вычету НДС - предъявлена недоимка и пени. В сентябре 2018 было решение, в декабре заплатили. При казалось бы понятной схеме отражения в отчетности поступило "оригинальное" предложение. Показать недоимку как ошибку предшествующего года и отразить ее в соответствии с ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок...."

Сначала не воспринял это всерьез. Но... В аналогичной ситуации по результатам прошлой выездной старый главбух отразил недоимку и пени за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. Т.е. недоимка и пени в отчет о прибылях и убытках не попали (здесь красиво) - уменьшилась нераспределенная прибыль в балансе (догадайся почему). Стал анализировать ПБУ 22/2010.


9. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:

1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);
Т.е. без решения собрания акционеров можно вот так взять и уменьшить нераспределённую прибыль? Только потому что у бухгалтера есть суждение, что это ошибка в отчётности прошлых периодов. Да и признается ли это ошибкой в том смысле, который заложен в ПБУ? Пока не нахожу причин так считать..
Буду благодарен любым мнениям. Вопрос политический.
avatar 11.12.2018, 14:49

За 2014 и 2016 год были сняты налоговые вычету НДС - предъявлена недоимка и пени
Где тут вообще ошибки за прошлые годы? Их нет , т.к. причина снятия вычетов скорее всего однодневка (по мнению ИФНС) или какой то аналогичный вывод налоговой отраженный в акте проверки, а пени, штрафы по акту это 99 счет текущего года. Нераспределенную прошлых лет и этого года трогать конечно не следует, в если вычет сняли и сумму налога взыскали, то доначисленный НДС проще отразить как неучитываемые расходы на 91 счете  ( постоянная разница текущего года)   
11.12.2018, 15:14
Насчет ошибок идет полемика приблизительно такого содержания: "Мы ошиблись в 2014 и 2015 годах в применении налогового законодательства, что повлекло ошибки в бухгалтерской отчетности, поэтому... см выше". Казуистическими методами много что можно объяснить. Поэтому конечно, с одной стороны вопрос в том как такая казуистика ляжет на ПБУ 22/2010 (п. 2  ПБУ).

С другой стороны вопрос в том - можно ли без согласия собрания акционеров проводкой Д84 К68 уменьшить нераспределенную прибыль прошлых лет (да и с согласия тоже), не трогая при этом прибыль текущего года в отчете о прибылях и убытках.
3e4r5t (99c3d)
12.12.2018, 10:14
Бородатый
можно ли без согласия собрания акционеров проводкой Д84 К68 уменьшить нераспределенную прибыль прошлых лет (да и с согласия тоже)

Прибыль может распределять только общее собрание акционеров (участников) общества. Главбух или еще кто делать это не может.
Просто согласия акционеров (участников) общества мало, должно быть решение о распределение прибыли.
12.12.2018, 11:14
То есть подпункт 1 пункта 9 ПБУ 22/2010 без решения собрания акционеров нелегитимен ??

9. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:

1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);
12.12.2018, 13:18
Корифеи тут уже не ходят??? Бульдозер... ДебетокреникЪ... Очень нужно квалифицированное мнение...то есть?!
Glav_Buh  
18.12.2018, 16:22
Решение собрания акционеров нужно в тех случаях, когда этого требует закон и Устав организации. Например, распределение прибыли относится к таким случаям. Вообще годовая отчетность должна утверждаться собранием акционеров. Пока собрание чего-то не утвердило - как можно относить на прибыль прошлых лет? 
Текущая деятельность осуществляется под управлением единоличного исполнительного органа.
Имхо Вам Колобок сказал всё правильно. Я бы также сделал. Никаких "ошибок прошлых периодов" тут не усматриваю.
Glav_Buh  
18.12.2018, 16:23
Бородатый
Выездная проверяла 2014, 2015, 2016 год (в течение полгода 2017 и полгода 2018). 

Мда.. Налоговый кодекс отдыхает.
19.12.2018, 09:23
Уважаемые эксперты, специалисты и знатоки. Мы все привыкли к аксиоме, что нераспределенная прибыль распределяется только решением собрания акционеров - для подавляющего большинства это аксиома.. Пока что она не ставится под сомнение.

Речь идет о следующем.
1. Является ли ошибкой факты неверного применения налогового законодательства в 2014-2015 годах, которые повлекли существенные искажения бухгалтерской отчётности в этих периодах. Яляется ли это ошибкой в контексте п. 2 ПБУ 22/2010 - либо это неправильная классификация и оценка фактов хозяйственной деятельности, либо (как пишет Колобок) недобросовестные действия должностных лиц... И если есть основания признавать это ошибкой (именно в этих контекстах):

2. Можно ли применить п.9 ПБУ22/2010 и списать недоимку и санкции в уменьшение нераспределенной прибыли без решения собрания акционеров (не затрагивая отчет о прибылях и убытках).

Или мы имеем дело с неудачной редакцией ПБУ 22/2010. Поэтому и хотелось бы услышать мнение ГУРУ.

Я повторюсь. По результатам прошлой выездной проверки было уменьшение нераспределенной прибыли без отражения в отчете о финрез-тах, без решения собрания акционеров. Но люди долго консультировались - и эти люди тоже были специалисты, но сделали так.

Для Глав Баха. Да. Проверка проводилась почти год. Полностью был выбран срок на продление и полностью был выбран срок на приостановление. Все законно.
24.12.2018, 17:38
По боданиям с налоговой МФ давал рекомендации оценочное создавать. Но некоторые компании прямо прописывают в УП прочие расходы по факту вступления в силу итогового решения без создания обязательств. И иногда получается налоги за 3 года доначислили, не факт снимут, может оспорим-снизим в итоге, но финрез в сл  году обрушим. Мы просим раскрытия доп.  Не факт, что доначисление налогов является ошибкой, разные трактовки законодательства - мы в раскрытии рисков об этом пишем. Просто бывает, что такое отражение приведет к несправедливой выплате доходов в прошлом периоде, когда и прибыли-то нет. А проверка может и 2 года длиться, что не сказано в НК, но на практике существует. Зацепят по системе что-то и ну ваять.  Я бы лично прибыль прошлых лет не трогала.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  **     **  **      **        ** 
 **     **  **         **   **   **  **  **        ** 
 **     **  **          ** **    **  **  **        ** 
 **     **  ******       ***     **  **  **        ** 
 **     **  **          ** **    **  **  **  **    ** 
 **     **  **         **   **   **  **  **  **    ** 
  *******   ********  **     **   ***  ***    ******  
Сообщение: