Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

переход с нелинейного метода начисления на линейный

Алена Маркина (4201a)
28.11.2018, 07:55
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Компания решила перейти с нелинейного метода начисления амортизации на линейный. Как поступить с ОС которые в БУ выбыли, а в НУ еще списывается амортизация (50 миллионов). Можно ли списать в расходы единовременно или амортизировать по линейному методу (каким образом)?
Благодарю за ответ)
Кирилл  a8ac  
28.11.2018, 17:15
Алена Маркина
амортизировать по линейному методу
да, надо амортизировать остаточную налоговую стоимость

Письмо Минфина России от 21.07.2014 N 03-03-РЗ/35549
согласно пункту 4 статьи 322 Кодекса при внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения в соответствии с пунктом 1 статьи 259 Кодекса, согласно которым налогоплательщик, применяющий нелинейный метод начисления амортизации, переходит к применению линейного метода начисления амортизации, налогоплательщик в соответствии со статьей 257 Кодекса определяет остаточную стоимость объектов амортизируемого имущества на 1-е число налогового периода, с начала которого учетной политикой для целей налогообложения установлено применение линейного метода начисления амортизации. Норма амортизации для каждого объекта амортизируемого имущества определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 259.1 Кодекса исходя из оставшегося срока полезного использования объекта амортизируемого имущества, определенного на 1-е число налогового периода, с начала которого учетной политикой для целей налогообложения установлено применение линейного метода начисления амортизации.

По мнению Департамента, если после окончания срока полезного использования у налогоплательщика останется недоамортизированная часть объекта основных средств, он вправе продолжить начисление амортизации до полного списания его стоимости в налоговом учете. При этом налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования основного средства в порядке, аналогичном предусмотренному абзацем вторым пункта 7 статьи 258 Кодекса.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **    **  ********   **     **  ******** 
 **     **  **   **   **     **  **     **     **    
 **     **  **  **    **     **  **     **     **    
 **     **  *****     **     **  **     **     **    
 **     **  **  **    **     **   **   **      **    
 **     **  **   **   **     **    ** **       **    
 ********   **    **  ********      ***        **    
Сообщение: