Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

расходы на приобретение исключительных прав при УСНО (доходы минус расходы)

Татьяна  0f7c  
26.11.2018, 16:07
   Основной деятельностью организации является создание аудиовизуальных произведений (документальные фильмы, рекламные ролики) в рамках выполнения работ по заключенным  договорам с заказчиками.  Организация работает на УСНО с объектом "доходы минус расходы". При этом значительными расходами компании являются платежи по лицензионным договорам за предоставление исключительных прав на музыку, тексты, сценарии и т.д., а также платежи за приобретение авторских прав  у правообладателя за фиксированную сумму или в процентах от общей суммы по договорам авторского заказа.
 
Правомерно ли в данной ситуации указанные расходы организации на приобретение исключительных прав признать в целях уплаты Единого налога при применении УСНО?
 
Кирилл  a8ac  
26.11.2018, 21:20
Письмо Минфина России от 27.06.2013 N 03-11-06/2/24426
В соответствии с пп. 2.1 п. 1 ст. 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщики вправе уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с приобретением исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.
Согласно п. 1 ст. 1225 и п. 1 ст. 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются, в частности, произведения науки, литературы и искусства, к которым относятся аудиовизуальные произведения.
Таким образом, аудиовизуальные произведения признаются результатами интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственностью).
При этом расходы, связанные с приобретением за фиксированную плату у правообладателя авторских прав на аудиовизуальные произведения на основании лицензионного договора, пп. 2.1 п. 1 ст. 346.16 Кодекса не предусмотрены.
Исходя из пп. 32 п. 1 вышеуказанной статьи Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут уменьшать полученные доходы на сумму произведенных расходов в виде периодических (текущих) платежей за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).
Таким образом, если лицензионные платежи носят периодический характер, сумма вознаграждения (стоимость лицензии), выплачиваемого лицензиатом, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", лицензиару за предоставленное право использования аудиовизуальных произведений (право распространения, воспроизведения и т.д.), может учитываться лицензиатом в расходах согласно пп. 32 п. 1 ст. 346.16 Кодекса.
Татьяна  0f7c  
27.11.2018, 12:45
Кирилл, спасибо за ответ! Получается, что в целях бухгалтерского учета данные расходы абсолютно правомерно использовать в расходах, так как они необходимы для выполнения договоров с заказчиками. А в целях налогового учета- совсем неправомерно.  Так как они отсутствуют в перечне расходов, определяемых в статье НК РФ для целей налогового учета УСН (доходы минус расходы). Нелогично... но это так...
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **   ******     *******   ********  **    ** 
 ***   ***  **    **   **     **  **        **   **  
 **** ****  **         **         **        **  **   
 ** *** **  **   ****  ********   ******    *****    
 **     **  **    **   **     **  **        **  **   
 **     **  **    **   **     **  **        **   **  
 **     **   ******     *******   ********  **    ** 
Сообщение: