Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение |
Обсуждаем: |
|
Кирилл a8ac
|
это верно + рыночная стоимость ремонта в налоговый доход.Olga7
Я в этом случае запросто попадаю на безвозмездную реализацию (НДС)
у него по этим налогам будет "0", так как его реализация (ремонт) закроется расходами с НДС в виде арендной платы на ту же суммуOlga7
(у него тогда и НДС, и прибыль).
|
3e4r5t (99c3d)
|
|
|
![]() |
Татьяна 629e
|
|
|
|
|
ГК Статья 616. Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества
1. Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.
Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок.
Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору:
произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;
потребовать соответственного уменьшения арендной платы;
потребовать расторжения договора и возмещения убытков.
2. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
|
|
3e4r5t (99c3d)
|
|
Olga7
Без акта выполненных работ от арендатора практически никак.
|
Не совсем поняла. Предмет для акта выполненных услуг - это оказанная мне безвозмездно услуга. Разве я не должна принять такую услугу по рыночной стоимости?3e4r5t
Это не так. Акты выполненных работ (типа КС-2) Вам не нужен, а самое главное отсутствует предмет для такого акта.
Вы можете составить комиссионный акт осмотра помещения.
В этом акте фиксируете, что ремонт выполнен в полном соответствии с условиями договора аренды (в сроки согласно договору), и помещение готово для эксплуатации.
|
|
3e4r5t (5e6a2)
|
|
Olga7
Комиссия, акт осмотра, минимальная стоимость аренды на несколько месяцев. Потом опять комиссия, опять акт осмотра и аренда по полной стоимости.
|
3e4r5t (5e6a2)
|
|
|
Арендатору, думаю, выгодно сделать нам ремонт даже всего на последующие полгода. В смету заложены услуги по рыночной стоимости, а он делает ремонт своими силами, наверняка обойдется дешевле.3e4r5t
Не забудьте про госрегистрацию договора аренды, т.к. сомнительно чтоб арендатор почти полгода делал ремонт, чтоб просидеть там только еще полгода.
И если вдруг вы там надумаете оформлять через 5 мес доп.соглашение об увеличении арендной ставки, то это доп.соглашение так же нужно регистрировать.
и если вдруг пропишите что акт осмотра является неотъемлемой частью договора, то опять потребуется регистрация. То есть не надо так делать.