Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Вызов в ИФНС - договоры ГПХ

Olga7  
01.11.2018, 14:21
Добрый день.
Вызвали в ИФНС, чтобы объяснить, что договоры ГПХ у нас постоянные и нам необходимо взять этих людей в штат. Вчера в ИФНС ходила я, что объяснила:
1. В договорах ГПХ человек работает не с 01 по 31, а например неделю в месяц, иногда 2 недели, иногда несколько месяцев пропускаем - нет работы. Зависим полностью от заказов (отделка помещений). 
2. В договоре ГПХ указано, что делать (покрасить вот этот подъезд, например, или починить вот эту веранду). Чётко указаны сроки, причем сказано, что работы могут выполняться в ночное время и в выходной день. Оплата только после выполнения работ.

Я не вижу ни одного критерия, чтобы нам переквалифицировали эти договоры в трудовые. Девочка-инспектор что-то помямлила, взяла все копии договоров за 2017 год.

Сегодня приходит вызов уже к начальнику инспекции по этому же поводу. Уже явка руководителя обязательна (приведем, он у нас настоящий).
У меня несколько вопросов:
1. мне опять тащить гору договоров за 2017 год или можно в письме указать, что мы их уже предоставляли (отметка есть).
2. если в вызове к начальнику не указан период, за который им нужны договоры, то 2018 нести?
3. что еще может сыграть против нас? 

Всем заранее спасибо за ответы и советы.
Loi  
01.11.2018, 15:36
По документам не совсем понятно - документы надо предоставлять, когда их истребуют. Если вызывают для дачи пояснений, то документы носить не обязательно. Если документы истребовались, вы их представили, то на основании статьи 93 п.5 можно не предоставлять повторно, указав что ранее вы их представили в ответ на такой то документ налоговой.  Ну а по сути вопроса, тут проблема древняя и много раз обсуждалась. Кроме того, что вы указали, очень важно, чтобы подрядчики при взаимодействии с вами руководствовались именно договором подряда, а не правилами трудового распорядка вашей компании ))
Olga7  
01.11.2018, 15:48
Loi, спасибо )
Документы уже истребовались за 2017, я их отнесла.
Второй раз за 2017 не понесу. Возьму за 2018.
 В договоре ГПХ мы оговариваем именно возможность работы в удобное подрядчику время (в т.ч.ночное время и выходные дни). Сделано это как раз по причине, чтобы не переквалифицировали в трудовой.
Анатолий  f3c2  
01.11.2018, 15:58
Olga7, фискалов, обычно, не очень интересует тип договора (ГПХ или трудовой), тем более, что по этому основанию они (фискалы) и наказать напрямую не могут. Но их могут интересовать выплаты зарплат ниже МРОТ и, соответственно, потери местного бюджета по НДФЛ (возможно и взносов, хотя это епархия ПФР и ФСС).
Поэтому не пытайтесь обложиться документами: выслушайте что Вам говорят и обещайте исправиться. Так и говорите: "Будем исправляться."  И ничего не делайте. Если бы у них было за что Вас оштрафовать, то они бы уже оштрафовали. 
avatar
Татьяна  629e  
01.11.2018, 15:58
Olga7, ну и конечно у вас в договорах ГПХ нет намека на обязательное социальное страхование?
а то я за свою практику и такого навидаласьто есть?!
Olga7  
01.11.2018, 16:08
Анатолий, у нас как раз выплаты по ГПХ большие (может быть 200 тысяч человеку за срок 2 недели, указанный в договоре). Разве мы не можем хорошему специалисту такие деньги платить, он живет на объекте эти 2 недели и работает 24/7. Потом гуляет пару месяцев - нет работы.
Меня терзают смутные сомненья, что ИФНС хочет с этих сумм взносы в ФСС начислить (но это мои догадки). Но я вроде бы подстраховалась везде - сроки указаны, объект работы указан, оплата после работы. 

Татьяна, про взносы в договоре ничего не сказано вообще. Просто заголовок "Договор подряда", и там сроки, объект работы. Я так понимаю, что по умолчанию подрядчик страхованию в ФСС не подлежит.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **        **  ********  ********    ******  
 **     **        **  **    **  **     **  **    ** 
 **     **        **      **    **     **  **       
 **     **        **     **     ********   **       
 **     **  **    **    **      **         **       
 **     **  **    **    **      **         **    ** 
  *******    ******     **      **          ******  
Сообщение: