Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста. Не хватает опыта и знаний. Ситуация следующая.
Некоммерческая организация (на УСН «доходы») приобрела «Контур.Экстерн» на 1 год. Акт сдачи-приемки выписан сразу на всю сумму. В акте 3 позиции:
1. Право использования программы для ЭВМ «Контур-Экстерн» по тарифному плану «Классический» на 1 год для ЮЛ на специальной системе налогообложения, с применением встроенных в сертификат СКЗИ КриптоПро CSP»
2. Услуги абонентского обслуживания программы для ЭВМ «Контур-Экстерн» по тарифному плану «Классический» на 1 год для ЮЛ на специальной системе налогообложения 3. Право использования программы для ЭВМ «Контур-Экстерн», сервис «Отчетность в ПФР» Все оплачено.
Теперь сам вопрос: как правильно отразить это в бухгалтерском учете?
1. Руководствуясь пунктом 39 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»: использовать 97 счет и списывать в расходы равными частями ежемесячно?
2. Руководствуясь пунктом 3.1 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»: сразу списать всю сумму в расходы?
Большое спасибо за ответы.
Нет у вас НМА в данном случае.
У НКО я бы списала сразу, без всякого 97 счета. Вы за счет целевых приобрели? Потратили их. Так зачем списывать ежемесячно?
Nad.K, большое спасибо Вам за ответ. Но вот на сайте самого контура нашел мнение их эксперта (цитирую): Согласно официальным разъяснениям, при наличии в договоре о приобретении неисключительной лицензии на использование программного обеспечения указания на срок, в течение которого могут быть использованы, полученные по ней неисключительные права, необходимо распределить расходы, осуществленные по такому договору, в течение срока действия лицензии. Письмо от 07.06.2011 N 03-03-06/1/330; от 07.06.2011 N 03-03-06/1/331
Расходы на приобретение программного обеспечения, учитываются для целей налогообложения в течение времени, на которое приобретены неисключительные права, ежемесячно, пропорционально количеству дней в месяц.
Расходы по оплате абонентской платы за доступ к телекоммуникационным каналам связи, учитываются для целей налогообложения, как затраты на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). Сумма, единовременно уплаченная за предоставление доступа и абонентское обслуживание, должна быть учтена в затратах в течение времени, за которое осуществлен платеж, ежемесячно, пропорционально количеству дней в месяц.
При этом, согласно ст. 1235 ГК РФ, если срок использования неисключительных прав договором не установлен, то списывать в расходы необходимо в течение 5 лет.
Бухгалтерские проводки: Д 97 К 60 (76) − проведены затраты при приобретении неисключительного права на программное обеспечение; Д 19 К 60 − учтен входной НДС; Д 68 К 19 − входной НДС с покупки программы предъявлен к вычету; Д 60 (76) К 51 − произведена оплата с расчетного счета за компьютерную программу.
Ежемесячное списание стоимости программы и абонентского обслуживания на затраты: Д 20 (25, 26, 44) К 97
Где правильно все таки? Извините за "непонятливость"...
У вас НКО. Вам дали 1000 рублей целевых денег на покупку программы. Вы её купили. Вы никакой себестоимости в бухучете не формируете. Вы отражаете трату целевых средств.
Если вы будете списывать частями, вы, значит, будете показывать остаток целевых? Но у вас их нет, вы их уже потратили.
Не стоит так полагаться на письма Минфина, да еще и для коммерческих организаций.
Надо списать сразу. Через 20 (или 26, если расходы там формируете), на 86. И забыть.
Nad.K, Спасибо большое. Но я теперь запутался в другой ситуации (но похожей).
Мы оплачиваем за коммунальные услуги фактический расход и авансовый платеж на следующий месяц. И получается примерно вот такая ситуация:
1. Поступили целевые 30000 р. - Дт 51 Кт 86
2. Оплачены услуги согласно выставленному счету 30000 р - Дт 60 Кт 51
3. Выставлен акт в конце месяца 25000 р. - Кт 51 Дт 26 (5000 р. осталось на предоплатой у поставщика коммунальных услуг)
4. Согласно акту на сумму 25000 р - Кт 26 Дт 86
Получается, что на конец месяца (ну и соответственно на конец года) у меня получается дебетовое сальдо 60 на 5000 р.(вроде как дебиторская задолженность), ну и кредитовое сальдо 86 на 5000 р. (при том, что на расчетном счете этих денег уже нет). С Контуром по сути выходит то же самое.
Собственно вопрос: правильно ли что на конец года у меня остаются остатки Дт 60 и Кт 86? И эти же остатки отражаются в балансе по строкам 1230 и 1350 соответственно. До сих пор казалось что так правильно, но прочитав Ваш последний ответ засомневался, и чувствую что не зря. Получается что это остаток целевых средств, которые уже потрачены? На 86 не должно быть остатка целевых средств и нужно как-то избавиться от них (привести Кт 86 в соответствие с Дт 51)? Но в этом случае я не понимаю куда деть предоплату на 60 (как закрыть Дт 60). Если не сложно подскажите пожалуйста, что делается не так.
Организация молодая. Знаний и опыта не хватает.
P.S. Скорее всего было некорректно писать этот вопрос сюда. Но просто ситуации похожи. И наконец-то нашелся добрый человек, который советует, что большая редкость. Буду очень благодарен за ответ.
Дело в том, что такие ситуации, типа как с коммуналкой, будут возникать всегда. Но это предоплата, а не затраты. Затраты это как раз 25 тыс. Переплата или аванс затратами не являются
А в случае покупки ПО затраты уже свершились. Вы купили продукт и его используете. Так что и зачем списывать частями?
Это при подсчете себестоимости нужны списания частями произведенных расходов в некоторых случаях. При отражении затрат (именно затрат, а не предоплат) за счет целевых частями списывать не надо
Nad.K, еще раз огромная благодарность. Извините за назойливость. Из Ваших ответов сделал выводы: 1. Контур.Экстерн за счет целевых списывается сразу. Дт 51 Кт 86 - 4000 Дт 60 Кт 51 - 4000 Дт 26 Кт 60 - 4000 Дт 86 Кт 26 - 4000 И получается в "0" Так правильно?
2. В случае с предоплатой на конец года остаются остатки (ну в смысле 5000 как в примере) Дт 60 (Дт 76) и Кт 86. Эти остатки отражаются в балансе по строкам 1230 и 1350 соответственно (ну и в строке 6400 - Остаток целевых средств на конец периода). Эти же остатки с 86 отражаются в 3 разделе декларации УСН. Так правильно?
Я правильно понял оба ответа? Ну просто чтоб окончательно убедиться, что я Вас правильно понимаю :-)