Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Сверхнормативные суточные и больничный по производственной травме

DUCK2014  
24.10.2018, 14:12
Вопрос вроде бы простой, а запутался ...Сверхнормативные суточные не облагаются взносами в ФСС от несчастных случаев. Но облагаются "обычными" взносами в ФСС. В базу для расчета среднего для больничного по производственной травме эти суммы должны входить или нет? Нашел кучу разъяснений, что должны входить только суммы, облагаемые взносами в ФСС именно от несчастных случаев, то есть сверхнормативные суточные - не входят ... А откуда такой вывод - понять не могу. В 125-ФЗ явно написано, что средний рассчитывается согласно 255-ФЗ, то есть в базу берутся все выплаты, с которых начисляются "обычные" взносы в ФСС.
Кирилл  a8ac  
24.10.2018, 19:23
DUCK2014
Нашел кучу разъяснений, что должны входить только суммы, облагаемые взносами в ФСС именно от несчастных случаев, то есть сверхнормативные суточные - не входят ... А откуда такой вывод - понять не могу. В 125-ФЗ явно написано, что средний рассчитывается согласно 255-ФЗ, то есть в базу берутся все выплаты, с которых начисляются "обычные" взносы в ФСС.
вот такая вот логическая цепочка (Письмо ФСС РФ от 27.03.2018 N 02-08-01/14-06-3766п)

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Федеральный закон N 125-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка, исчисленного в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Федеральный закон N 255-ФЗ).
Согласно статье 14 Федерального закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы у другого страхователя.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона N 125-ФЗ заработок застрахованного - все виды выплат и иных вознаграждений (как по основному месту работы, так и по совместительству), начисленных в пользу застрахованного в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы, и включаемых в базу для начисления страховых взносов в соответствии со статьей 20.1 настоящего Федерального закона.
DUCK2014  
25.10.2018, 10:35
Кирилл, спасибо :-) По этой логике при расчете больничного по производственной травме инвалиду в базу необходимо включить только 60% от его заработка .... Ибо для него тариф меньше на 40% :-)
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **         ********   ********        **  ******** 
 **    **   **     **     **           **  **       
 **    **   **     **     **           **  **       
 **    **   ********      **           **  ******   
 *********  **            **     **    **  **       
       **   **            **     **    **  **       
       **   **            **      ******   **       
Сообщение: