Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Расходы на строительство (счет 08) и прибыль ООО

Kathrine  5ef4  
16.10.2018, 09:21
Добрый день! У меня глупый вопрос. Сделала операцию "закрытие месяца" с января по сентябрь, сформировала сводную ОСВ по всем счетам и  увидела, что у нашего ООО по кредиту счета 99 большая прибыль аж 1000000 руб. Но по факту нет такой прибыли, много было расходов на незавершенное строительство по сч. 08 и они как будто не поставились на расходы. Ранее здесь на подобную тему беседовала с Кириллом и поняла, что расходы по счету 08 ставятся в расходы только когда объект строительства завершен и введен в эксплуатацию. Но до меня всё равно не доходит, неужели в отчетности по итогам года вылезет такая крупная прибыль из-за того, что расходы на строительство не понизят прибыль, по факту же такой прибыли нет и даже дивиденды не из чего учредителям выплачивать? Может я что-то не понимаю и делаю что-то не так? Заранее спасибо за ответы.
Кирилл  a8ac  
16.10.2018, 14:25
Kathrine
Но до меня всё равно не доходит, неужели в отчетности по итогам года вылезет такая крупная прибыль из-за того, что расходы на строительство не понизят прибыль, по факту же такой прибыли нет и даже дивиденды не из чего учредителям выплачивать?
тут трудно сказать однозначно, но если есть доходы (выручка, прочие доходы по счету 91), а расходы все капитализируются (т.е. осуществляются "в деньгах", но в бухучете не отражаются до момента окончания строительства), то да, будет "бумажная" прибыль.
Kathrine  5ef4  
16.10.2018, 15:53
Кирилл, спасибо за ответ. Да, есть выручка от оказания услуг, доходы есть, а вот расходы по незавершенному строительству "заморозились" и влезли в актив баланса, увеличился актив и получается чтобы было равенство актива с пассивом, пассив тоже за счет чего-то увеличился, но видимо не за счет кредиторки, а за счет прибыли, которая мнимо завышена, т.к. огромные расходы по незавершенному строительству "заморожены", они прибыль не понизили. А ведь это неправильно и нечестно, а вдруг незавершенное строительство никогда не завершится? Получается, реальная и верная отчетность будет только после ввода строящихся объектов в эксплуатацию и то после ввода в эксплуатацию  вылезет огромный убыток, сразу столько расходов свалится. А в строительстве часто такое бывает? Никогда раньше со строительством не сталкивалась.
Кирилл  a8ac  
16.10.2018, 16:00
Kathrine
Получается, реальная и верная отчетность будет только после ввода строящихся объектов в эксплуатацию и то после ввода в эксплуатацию  вылезет огромный убыток, сразу столько расходов свалится.
хм... что-то вы меня пугаете смайлик единовременного расхода и убытка не будет, так как расходы на основные средства учитываются в бухучете не единовременно по факту ввода ОС в эксплуатацию, а ежемесячно равными долями за установленный компанией срок полезного использования ОС и называется это "начисление амортизации"

Kathrine
Да, есть выручка от оказания услуг, доходы есть, а вот расходы по незавершенному строительству "заморозились" и влезли в актив баланса, увеличился актив и получается чтобы было равенство актива с пассивом, пассив тоже за счет чего-то увеличился, но видимо не за счет кредиторки, а за счет прибыли, которая мнимо завышена, т.к. огромные расходы по незавершенному строительству "заморожены", они прибыль не понизили. А ведь это неправильно и нечестно, а вдруг незавершенное строительство никогда не завершится?
как раз вполне верная картина в балансе и ОПР сформирована. есть доходы, расходов текущего периода нет, значит большая прибыль. незавершенное строительство можно ликвидировать, списав на убытки, если принято решение не строить и нельзя продать недострой.

Kathrine
А в строительстве часто такое бывает? Никогда раньше со строительством не сталкивалась.
смотря что под строительством понимать. если смотреть на заказчика (застройщика), то, как правило, у него нет текущих доходов, соответственно прибыль нулевая (нет текущих доходов, а расходы на строительство капитализируются). 
Kathrine  5ef4  
16.10.2018, 16:26
Кирилл, большое спасибо за ответ, что-то я совсем... я забыла вообще про амортизацию ржу во весь рот мне теперь стыдно и смешно над самой собой ржу во весь рот
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   ********   ********   **     **  **     ** 
 **     **  **     **  **     **  **     **  **     ** 
 **     **  **     **  **     **  **     **  **     ** 
 **     **  **     **  ********   **     **  ********* 
 **     **  **     **  **          **   **   **     ** 
 **     **  **     **  **           ** **    **     ** 
 ********   ********   **            ***     **     ** 
Сообщение: