Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

НДФЛ и СВ в договоре авторского заказа между физлицами

Тим  68ef  
11.09.2018, 12:38
Между двумя физлицами (не ИП) заключен возмездный договор авторского заказа.

Вероятно, заказчик по такому договору не является налоговым агентом по НДФЛ, поскольку физлица не включены в перечень лиц, установленных п.1 ст.226 НК.
Вопрос: является ли заказчик плательщиком страховых взносов по такому договору?
Кирилл  a8ac  
12.09.2018, 12:06
Тим
Вероятно, заказчик по такому договору не является налоговым агентом по НДФЛ, поскольку физлица не включены в перечень лиц, установленных п.1 ст.226 НК.
совершенно верно - заказчик-физлицо не является налоговым агентом по НДФЛ.
Тим
является ли заказчик плательщиком страховых взносов по такому договору?
является (пп. 1 п. 1 ст. 419, пп. 2 п. 1 ст. 420 НК РФ)
Тим  68ef  
12.09.2018, 16:37
Кирилл,
я тоже придерживаюсь такого мнения. Хотя, конечно, интересно получается: если я официально найму человека покрасить мне забор на даче или вспахать грядку, то надо будет мчаться вставать на учет в фондах, иначе СВ не оплатить. А каком выходе из тени самозанятых в этом случае может идти речь?
Кирилл  a8ac  
12.09.2018, 18:26
Тим
Хотя, конечно, интересно получается: если я официально найму человека покрасить мне забор на даче или вспахать грядку, то надо будет мчаться вставать на учет в фондах, иначе СВ не оплатить. А каком выходе из тени самозанятых в этом случае может идти речь?
не совсем так.

Статья 422. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами
3. В базу для исчисления страховых взносов помимо выплат, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, также не включаются:
3) суммы выплат (вознаграждений), указанные в пункте 70 статьи 217 настоящего Кодекса, а именно:
доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:
по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
по репетиторству;
по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.
Законом субъекта Российской Федерации могут быть установлены также иные виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения в соответствии с настоящим пунктом.
Положения настоящего пункта распространяются на физических лиц, уведомивших налоговый орган в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 настоящего Кодекса и не привлекающих наемных работников для оказания указанных в настоящем пункте услуг;

Т.е. с выплат в пользу самозанятых (легально) лиц не надо начислять страховые взносы.
Тим  68ef  
12.09.2018, 18:52
Кирилл, спасибо, об этом пункте не знал.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **     **  ********         **  **     ** 
 **     **  **     **  **     **        **  **     ** 
 **     **  **     **  **     **        **  **     ** 
 ********   *********  **     **        **  **     ** 
 **         **     **  **     **  **    **  **     ** 
 **         **     **  **     **  **    **  **     **