Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Есть ли в ООО понятие "контрольный пакет акций"?

Kathrine  5ef4  
09.09.2018, 13:11
Здравствуйте! У меня глупый и нелепый вопрос, есть ли у ООО такое понятие "контрольный пакет акций"? Мне кажется, что контрольный пакет акций только у АО, но никак не в ООО? Но у меня сомнения... Например, у ООО 4 учредителя (51%, 9% и два по 20%), на собрании учредителей они голосуют: все три участника "за" (9%, 20%, 20%), а один с самой крупной долей ООО = 51% "против", то как принять решение? Мне кажется ответ "за", т.к. за него проголосовало большинство голосов- три голоса, не смотря на то, что они не такие значимые, чем один голос участника "против", это ведь ООО, а не АО? Правильно? Заранее спасибо за ответы.
09.09.2018, 15:50
Kathrine, формально понятия для ООО "контрольный пакет акций" нет, т.к. в ООО уставный капитал разделен на доли, а не акции. Подход дробления идентичен АО, то есть у кого доля больше, тот и может влиять на решения. 
Вы, я так пониманию, считаете, что 1 доля равно один голос. Это не верный подход. В Вашей ситуации, участник имеющий наибольшую долю, имеет преимущество. Таким образом, в описываемой Вами ситуации решение не принято, т.к. участник, владеющий долей 51 % проголосовал против.  
ash  
09.09.2018, 16:17
Белоснежка
Вы, я так пониманию, считаете, что 1 доля равно один голос. Это не верный подход. В Вашей ситуации, участник имеющий наибольшую долю, имеет преимущество. Таким образом, в описываемой Вами ситуации решение не принято, т.к. участник, владеющий долей 51 % проголосовал против.  
Вообще Устав смотреть надо.

Kathrine, Вы нормативку уже начните читать, а не слухи с форумов.
И свои собственные учредительные доки.

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"
Статья 32. Органы общества
1....
Каждый участник общества имеет на общем собрании участников общества число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок определения числа голосов участников общества. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.
Kathrine  5ef4  
10.09.2018, 11:45
Всем спасибо за ответы, я разобралась, вы все правы, я внимательнее прочитала наш устав, нашла ответ смайлик
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **   ******   **    **        **  ******** 
 **     **  **    **   **  **         **  **    ** 
 **     **  **          ****          **      **   
 *********  **           **           **     **    
 **     **  **           **     **    **    **     
 **     **  **    **     **     **    **    **     
 **     **   ******      **      ******     **     
Сообщение: