Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Скупка и продажа ювелирных изделий из драг.металлов в комиссионном магазине. Налоговый и бухгалтерский учет.

avatar
Ирина  80fc  
26.08.2018, 09:43
Здравствуйте! Комиссионный магазин планирует скупать у населения ювелирные изделия из драг. металлов и продавать их в розницу. Зарегистрировались в пробирной палате и РФМ. Далее у организации 2 режима налогообложения : ЕНВД и УСН. Деятельность по комиссионной торговле на ЕНВД. Прочитала , что скупка не переводится на ЕНВД и нужно пробивать касс. чек при закупке юв. изд.из драг.металлов. При этом продажа ювел. изд. из драг. метал. переводится на ЕНВД.  Сразу возникли вопросы: 1. Доходы-расходы ( если скупка будет на УСН, то получается проводки -Дт 41-Кт60 приход товара, Дт60-Кт 50-оплачено за товар(т.е. только расход). Как потом списать товар сч. 41, если розница (продажа)на ЕНВД, а скупка (расход) на УСН? По УСН что будет являться доходом?? А по ЕНВД что расходом? И еще каким документом оформлять скупку юв. изделий : 1. договор купли-продажи или 2. скупочная квитанция??? 3. 1 и 2 варианты? Запуталась, помогите пожалуйста!
Исправлений: 2; последнее - в 26.08.2018, 10:37.
avatar
Ирина  80fc  
26.08.2018, 11:49
Вот что нашла в Гаранте
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 апреля 2007 г. N 03-11-04/3/133 О порядке налогообложения предпринимательской деятельности по перепродаже приобретенных у физических лиц ювелирных изделий из золота
23 мая 2007

Справка
Вопрос: Предприятие собирается заниматься скупкой золота у населения с последующей продажей его через свой магазин розничной торговли без изменения потребительских свойств товара. Просим разъяснить:
1. Должна ли организация в данном случае использовать ККМ при расчете за купленное золото согласно Федеральному закону от 22.05.2003 г. 54-ФЗ? Если это необходимо делать, то объясните, как это сделать технически, ведь в данном случае не происходит реализации, деньги не поступают в кассу, а выдаются сдатчику золота. Что в данной операции будет являться оборотом по реализации?
2. На какой системе налогообложения должна в данном случае находиться организация:
а) на ЕНВД, поскольку купленное золото реализуется через розничный магазин и пробивается кассовый чек и при этом не изменяются потребительские свойства товара;
б) на традиционной системе налогообложения? Тогда к какому виду деятельности по ОКВЭД относится скупка золота?
В своем ответе на данный вопрос ИФНС придерживается точки зрения, что, покупая золотые изделия у физических лиц, мы занимаемся ломбардной деятельностью и должны по данному виду деятельности находиться на традиционной системе налогообложения, хотя по определению "услуги ломбарда - это выдача ссуд под залог движимого имущества". Покупая у населения ювелирные изделия, мы не оказываем им услуг, а действуем по договору "купли-продажи". А продавая изделия через розничную торговую сеть - действуем по "договору розничной купли-продажи". По нашему мнению, именно порядок реализации изделий и позволяет отнести данный вид деятельности к "розничной торговле" и платить ЕНВД по данному виду деятельности.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке налогообложения предпринимательской деятельности по перепродаже приобретенных у физических лиц ювелирных изделий из золота, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
Согласно статье 346.27 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основании договоров розничной купли-продажи. К данному виду деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 пункта 1 статьи 181 Кодекса.
В связи с этим, предпринимательская деятельность по реализации приобретенных у физических лиц ювелирных изделий из золота через магазин по договорам розничной купли-продажи может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Что касается вашего вопроса о применении контрольно-кассовой техники при приобретении ювелирных изделий у физических лиц, то согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.
Пунктом 12 Правил скупки у граждан ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и лома таких изделий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июня 2001 года N 444, установлено, что скупщик ювелирных изделий выдает сдатчику для выплаты причитающейся ему суммы квитанцию в 2 экземплярах, подписанную скупщиком и сдатчиком. После выплаты сдатчику причитающейся суммы ему передается 1 экземпляр квитанции со штампом "оплачено".
В связи с тем, что форма указанной квитанции в настоящее время не утверждена как бланк строгой отчетности, при оформлении расчетов со сдатчиком ювелирных изделий необходимо применять контрольно-кассовую технику.
Заместитель директора Департамента
Н.А. Комова


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 апреля 2007 г. N 03-11-04/3/133

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12053454/#ixzz5PGvjdfHQ



Получается что и скупка и продажа на ЕНВД. ККМ пробиваем 2 раза при закупке и продаже. Я правильно понимаю?????
Кирилл  a8ac  
26.08.2018, 16:11
Ирина
Получается что и скупка и продажа на ЕНВД. ККМ пробиваем 2 раза при закупке и продаже.
да, верно
avatar
Ирина  80fc  
27.08.2018, 21:18
Кирилл,спасибо! Как всегда вы пришли на помощь!!!круто!
Инина191084 (6bfa5)
23.11.2019, 19:50
Добрый вечер, подскажите нужно ли пробивать кассовый чек с признаком расход при сеупск ювелирные изделий.
Компания по доверенности на торговый знак и вид деятельности от другой компании, принимает лом у населения, в этот момен после оформления договора мена, покупатель покупает новое украшения как трейд ин. А лом мы передаем другой организации. Нужно ли нам пробивать кассовый чек
Кирилл  a8ac  
25.11.2019, 12:41
Инина191084
нужно ли пробивать кассовый чек с признаком расход при сеупск ювелирные изделий.
да, нужно - п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  ********   **    **  ********  
 **     **  **        **     **  ***   **  **     ** 
 **     **  **        **     **  ****  **  **     ** 
 **     **  ******    ********   ** ** **  ********  
  **   **   **        **         **  ****  **        
   ** **    **        **         **   ***  **        
    ***     **        **         **    **  **        
Сообщение: