Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Как отразить операции при добровольной ликвидации ООО?

ирина  ab57  
08.08.2018, 15:01
Здравствуйте!

1.Принято решение о добровольной ликвидации ООО. В компании имеется дебиторская, кредиторская задолженность, НДС не принятый к вычету(наверно предъявлять его не будем, т.к. нет реализации и сумма небольшая), НДС с авансового платежа(его тоже не получится зачесть). Хотели сомнительные задолженности, в т.ч. которые не числятся в задолженности при сверке с налоговой списать на основании инвентаризации. Какой датой необходимо оформить приказ о проведении инвентаризации и сколько по времени может длится инвентаризация?

2. На балансе числится НДС, не принятый к вычету и НДС с аванса. Принимать НДС к вычету не будем, аванс возвращать тоже не будем. Как лучше оформить списание данного НДС?
3. Как правильно отразить ОНА в промежуточном ликвидационном балансе и можно ли его списать при составлении данного баланса?
Кирилл  a8ac  
12.08.2018, 10:01
ирина
Какой датой необходимо оформить приказ о проведении инвентаризации и сколько по времени может длится инвентаризация?
любой датой. длительность инвентаризации устанавливается компанией самостоятельно.

ирина
На балансе числится НДС, не принятый к вычету и НДС с аванса. Принимать НДС к вычету не будем, аванс возвращать тоже не будем. Как лучше оформить списание данного НДС?
приказом руководителя на основании данных инвентаризации

ирина
Как правильно отразить ОНА в промежуточном ликвидационном балансе и можно ли его списать при составлении данного баланса?
ОНА отражается как обычно. думаю, его можно списать также, как НДС - приказом руководителя на основании данных инвентаризации
ash  
12.08.2018, 11:29
Вы обязаны провести инвентаризацию ВСЕХ активов и обязательств до даты составления промежуточного ликвидационного баланса в случае ликвидации организации (п. 1.5 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49).
Т.е. и отложенных активов и обязательств тоже.
ПБУ 18/02
14. Для целей Положения под отложенным налоговым активом понимается та часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к уменьшению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.
...
15. Для целей Положения под отложенным налоговым обязательством понимается та часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к увеличению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.

Если у Вас в периоде между промежуточным и ликвидационным балансом налог на прибыль меняться уже не будет, то никаких ОНА/ОНО у Вас нет.

Если у Вас предполагаются какие-то операции после утверждения промежуточного баланса, которые повлияют на налог на прибыль, то при инвентаризации ОНА/ОНО Вы можете оставить "на балансе" только те ОНА/ОНО, которые могут быть учтены в предстоящем расчете налога.
Например, ели у Вас висит ОНА, связанный с убытком прошлых лет, который МОЖНО принять в уменьшение текущего налога на прибыль - его оставить.
Ну и т.д.
Т.е. нужно смотреть конкретный актив/обязательство.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******    ******   **     **  ********  **     ** 
 **     **  **    **  **     **  **        **     ** 
 **     **  **        **     **  **        **     ** 
  ********  **        **     **  ******    **     ** 
        **  **         **   **   **         **   **  
 **     **  **    **    ** **    **          ** **   
  *******    ******      ***     ********     ***    
Сообщение: