Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Учет процентов по кредиту и комиссий банка на инвестиционной фазе

08.08.2018, 00:21
Добрый день! Делаю бизнес-план нового юрлица - сыроваренного завода. Завод строится с нуля, 20% ДСУ и 80% кредит банка. Начало проекта с 1 марта 2019. 
Платятся проценты по кредиту на инвестиционной фазе (2-3 кварталы идет стройка, и только в 4 квартале первый сыр появляется). 
Кроме процентов, банк берет еще и комиссии, причем суммы немаленькие - за оформление кредитной линии, резервирование средств до полной выборки и т.д. 
Как правильно учесть проценты и комиссии в ОПУ в течение 2-3 квартала? Лопатил статьи, общался с коллегами. Мнения противоречивые. Есть такая позиция: до момента ввода ОС согласно п. 9 и 12 ПБУ 15/2008 в бухучете проценты надо включить в начальную стоимость ОС, причем только для зданий и сооружений, а для оборудования и транспорта нет, поскольку они не "инвестиционный актив" (быстро вводятся в эксплуатацию) - по ним проценты только во внереализационные.
В налоговом учете все проценты и комиссии - только в прочие внереализационные. 
Получается, на инвестиционной фазе ОПУ 2-3 кварталы без выручки, но с прочими внереализационными расходами в части всех комиссий и частично процентов. В 4 квартале, когда уже будет деятельность, этот убыток засчитывается в счет налога на прибыль.
Есть другая версия: абсолютно все проценты и комиссии положить на начальную стоимость ОС в бухучете, ОПУ 2-3 кварталов будет пустой, в 4 квартале убыток двух предыдущих кварталов зачтется для налогообложения прибыли. Мотивировка: пока предприятие строится с нуля, всё можно затолкать в бухучете на начальную стоимость ОС.
Подскажите пожалуйста, какой вариант правильный?
Кирилл  a8ac  
12.08.2018, 09:59
Владимир Ладыгин
до момента ввода ОС согласно п. 9 и 12 ПБУ 15/2008 в бухучете проценты надо включить в начальную стоимость ОС, причем только для зданий и сооружений, а для оборудования и транспорта нет, поскольку они не "инвестиционный актив" (быстро вводятся в эксплуатацию) - по ним проценты только во внереализационные.
В налоговом учете все проценты и комиссии - только в прочие внереализационные. 
эта позиция - верная.
только насчет оборудования и транспорта уточнение - проценты по ним также включаются в их стоимость до момента окончания формирования первоначальной стоимости таких объектов (п. 8 ПБУ 6/01) 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********        **   *******   **    **  ******** 
 **              **  **     **   **  **   **       
 **              **         **    ****    **       
 ******          **   *******      **     ******   
 **        **    **         **     **     **       
 **        **    **  **     **     **     **       
 **         ******    *******      **     ******** 
Сообщение: