Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Выставление актов за услуги аренды с большим опозданием.

Kathrine  5ef4  
06.08.2018, 12:07
Добрый день! Мы ООО полностью работаем в рамках ЕНВД-услуги автосервиса. У нас есть свободные производственные площади, мы небольшую часть своей свободной площади, примерно 9 кв. м. предоставили безвозмездно другому ООО (с этим ООО  мы дружим, мы взаимозависимые- общий учредитель) под офис. Прекрасно знаем, что между ЮЛ договоры безвозмездной аренды нельзя заключать, но... мы не хотим выставлять акты выполненных работ с копеечными суммами, т.к. деятельность по аренде сразу обложится налогами (на прибыль и НДС) в рамках ОСНО, к тому же мы только недавно внесли в свой ОКВЭД дополнительный код, связанный с услугами аренды, т.е. ранее мы даже не имели права заниматься услугами аренды? Теперь думаем до 31.12.18 в налоговую подать заявление на УСН 6% чтобы совмещать ЕНВД- услуги автосервиса и УСН 6%- сдача в аренду нежилых площадей и в январе 2019 года выставить другому ООО один крупный акт за два услуг аренды офиса. А договор безвозмездной аренды перепечатаем на возмездную аренду. К тому же нам другое ООО- арендатор никогда не платило за аренду,  т.е. сошлемся на то, что забывали выставлять в срок акты и счета по аренде помещения, как думаете это прокатит? Заранее спасибо за ответ.
ash  
06.08.2018, 12:44
До начала следующего года (когда возможен переход на УСН) у Вас по-любому возникает НДС - с безвозмездной передачи. (абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154 НК РФ).
А у арендатора возникает налог на прибыль (доходы).
При этом для определения налоговой базы придется определять рыночную цену.

И в данном случае неважно, взаимозависимые организации или нет, противоречит это ГК или нет.

Так что уберите этот безвозмездной аренды в топку и никому не показывайте.
Kathrine  5ef4  
06.08.2018, 13:13
До меня прошлый глав. бух выставляла акты за слуги аренды другому ООО и  при этом не отчитывалась по НД по НДС и на прибыль.  Я ей сказала, что нельзя нам выставлять услуги аренды, т.к. доходы от аренды облагаются в рамках ОСНО, к тому же у нас даже в ОКВЭДах нигде не прописана арендная деятельность. На что она мне сказала, что доходы от аренды копеечные и они составляют в общем обороте доходов менее 5%, т.е. не существенны. Честно говоря, она опытнее меня, может и квалифицированнее? Я долго искала информацию про этот критерий существенности и здесь на форуме про него  спрашивала, но... мне здесь ответили, что бывший главбух и я не так понимаем смысл критерия существенности и эти доходы подлежат обложению налогами на прибыль и НДС. Я аннулировала эти акты выполненных работ и переделала временно договор аренды на договор безвозмездной аренды (вдруг придет проверка), недавно добавила в ОКВЭД  код по аренде. В конце этого года хочу подать заявление на УСН 6% для арендной деятельности, снова переделать договор с безвозмездной аренды на возмездную, как было- "задним числом" и в январе 2019 года выставить за два года акты на арендные услуги и платить авансовые платежи по УСН. Меня снова мучает вопрос про критерий существенности, а вдруг бывшая глав. бух всё-таки права? А я тупо озадачилась фигнёй и собираюсь платить лишние налоги? подмигнул
Kathrine  5ef4  
06.08.2018, 13:17
ash, спасибо, я так и сделаю, я просто испугалась и временно написала договор безвозмездной аренды, т.к. ООО - арендатор и ей нужна прописка, она зарегистрирована по адресу аренды. Со следующего года верну старый договор стандартной (возмездной)  аренды или даже сейчас перепечатаю, осталось-то 4 месяца до конца года.
ash  
06.08.2018, 13:28
Правило 5% относится к расходам, а не к доходам.
По доходам никакой существенности нет. Операция или относится к необлагаемой деятельности (ЕНВД), или облагается НДС. 
И там штрафы будут уже за непредставление деклараций по НДС.
Поэтому выкиньте этот безвозмездный договор и надейтесь, что факт аренды нигде не вылезет.
Арендатора тоже предупредите, чтобы без надобности нигде не светил - у него тоже проблемы с налогами будут.
Kathrine  5ef4  
06.08.2018, 16:39
ash, большое спасибо за хороший и полезный ответ, мы сейчас так и сделали, арендатор с нами заодно, он в курсе.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **    **   *******   ********   *******  
 **     **   **  **   **     **  **        **     ** 
 **     **    ****           **  **               ** 
 **     **     **      *******   ******     *******  
 **     **     **            **  **               ** 
 **     **     **     **     **  **        **     ** 
 ********      **      *******   ********   *******  
Сообщение: